Зеленый чай повышает давление или понижает?

Обязательным утренним атрибутом у большинства людей является чай. В Китае существует целая традиция употребления этого напитка – чайная церемония. В зависимости от технологии обработки листьев чайного дерева, выделяют черный и зеленый чай, которые отличаются по своим свойствам и химической структуре. В отношении пользы для организма более полезным считается зеленый чай, который относится к лекарственным средствам.

Состав и биологическое действие

Зеленый чай изготавливается из листьев растения чайного дерева. В его состав входит ряд органических соединений, к которым относятся:

  1. Флавоноиды (катехин) – мощный природный антиоксидант, молекулы флавоноидов способны связывать свободные радикалы (осколки молекул, имеющие неспаренный электрон), которые образуются в клетках организма под действием различных повреждающих факторов (токсины, бактерии) и разрушают биологические мембраны. Катехин повышает прочность сосудов, препятствует отложению холестерина в стенках артерий, улучшает обмен углеводов.
  2. Витамин Р – группа органических соединений, которые также относятся к флавоноидам, оказывает антиоксидантное действие, обладает противоаллергическими свойствами, укрепляет иммунную систему и стенки сосудов микроциркуляторного русла.
  3. Танин – вещество, обладающее вяжущими свойствами, оказывает регенерирующее действие (способствует заживлению) на клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта, укрепляет стенки артерий и вен, обладает способностью уничтожать болезнетворные микроорганизмы (антисептические свойства).
  4. Кофеин – содержится в небольшом количестве, оказывает стимулирующее (возбуждающее) действие на центральную и вегетативную нервную систему. В зеленом чае кофеин содержится в виде химической модификации – теина, который не связывает ионы кальция.
  5. Витамин С (аскорбиновая кислота) – оказывает стимулирующее действие на обмен веществ в клетках организма, так как входит в состав большинства ферментативных систем.

Все эти соединения входят в состав зеленого и черного чая в различном количестве и соотношении. Благодаря неполной ферментации во время изготовления, зеленый чай содержит большее количество полезных соединений, в сравнении с черным чаем. Также в составе зеленого чая кофеин находится в виде модификации теина, что нивелирует его негативное воздействие на миокард (сердечная мышца) и стенку артериальных сосудов.

Зеленый чай и артериальное давление

зеленый чай

Артериальное давление – это давление, которое оказывает кровь на стенки артериальных сосудов во время ее движения в них. На этот показатель влияет диаметр артериальных сосудов, их тонус, объем жидкой части крови (плазма) и частота сокращений сердца. Повышение артериального давления (гипертония) происходит за счет сужения артерий, увеличения объема крови или учащения сокращений сердца. Развитие таких эффектов вызывает ряд факторов, одним из которых является воздействие кофеина на организм, которое включает такие эффекты:

  1. Стимулирующее влияние на клетки нервной системы (нейроциты) – вызывает повышение тонуса и работоспособности человека с ощущением бодрости. Отрицательным моментом является тахикардия (учащение сокращений сердца), спазм сосудов, вызванный повышенной нервной импульсацией вегетативного отдела нервной системы.
  2. Учащение сокращений сердца за счет связывания ионов кальция (Ca2+) – это может приводить к увеличению артериального давления и быстрому истощению энергии в клетках сердечной мышцы.
  3. Расширение сосудов головного мозга с одновременным сужением артерий во внутренних органах – происходит вследствие непосредственного воздействия кофеина на клетки гладкой мускулатуры среднего слоя стенок артерий.

Длительное употребление кофеина в высоких концентрациях приводит к истощению функциональной активности и энергетических запасов нервной системы организма и значительному повышению артериального давления. В составе зеленого чая кофеин находится в виде теина – результат химической модификации молекулы, при котором нивелируется эффект связывания ионов кальция. Поэтому теин не вызывает гипертонию, при сохраненных свойствах стимуляции функциональной активности нервной системы. Употребление зеленого чая в количестве нескольких чашек в день не повышает давление или понижает его, а нормализует. Также он не приводит к гипотонии – значительному снижению давления.

Употребление зеленого чая оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Каждодневное его употребление способствует укреплению сосудов и иммунной системы. За счет наличия флавоноидов, витамина Р и С, этот напиток способствует нормализации давления на ранних стадиях развития гипертонической болезни.