Возможные последствия удаления полипа эндометрия гистероскопическим методом

Известно, что возникновение полипа в полости матки препятствует наступлению беременности, а в постменопаузальном периоде нередко приводит к озлокачествлению. Консервативных способов лечения полипов не существует, и единственный способ излечиться как от одиночного полипа, так и от множественного полипоза – это их удаление. Как проводится эта процедура, и какие осложнения могут возникнуть?

Как проводится удаление полипа?

Для того чтобы «осмотреться» в полости матки, прибегают к гистероскопии. Это исследование проводится при условии, что полость матки раздвинута, для этого матку «накачивают», а после этого вводят гистероскоп с волоконной оптикой и сильной лампочкой на конце. С его помощью определяют местонахождение полипа, изучают его структуру и принимают решение о способе лечения.

Также гистероскоп снабжен инструментарием, с помощью которого, в случае необходимости, можно под визуальным контролем удалить единичный полип. Если полипов множество или удалить гистероскопически одиночный полип полностью невозможно – проводится кюретаж.

Выскабливание полости матки, или кюретаж

В народе этот способ именуется «чисткой матки». При этом вначале расширяется шейка матки, куда вводится специальная кюретажная ложка, которой вручную, под наркозом, пациентке проводится удаление верхнего слоя слизистой оболочки всей полости матки.

Как правило, после выскабливания вновь используется гистероскопия, чтобы проконтролировать тщательность проведения процедуры и «доскоблить» участки, оказавшиеся нетронутыми. Чаще всего этими участками являются области впадения маточных труб, образующие специфические «углы».

Гистероскопия

Возможные последствия и осложнения при выскабливании матки

Так как выскабливание значительно травматичнее, чем гистероскопия (воздействию подвергаются не точечные образования, а вся внутренняя площадь), то осложнения могут быть следующие:

  • Разрыв шейки матки, как вследствие соскальзывания инструмента, так и вследствие резкого спазма шейки во время исследования. Как правило, такой разрыв небольшой (надрыв). Швы накладываются тут же, поскольку эта процедура проводится в условиях операционной.
  • Маточное кровотечение. Является редким осложнением, поскольку выскабливанию подвергается слой, который не содержит крупных сосудов, но при недообследовании до проведения выскабливания могут быль случаи, когда до кюретажа допускаются женщины с нарушениями свертывания крови. В этих случаях геморрагия может продолжаться длительное время и может потребовать неотложного лечения.
  • Гематометра, или формирование кровянистого сгустка в полости матки. Гематометра формируется из-за резкого спазма шейки матки, которая не дает сгустку крови выйти наружу. Опасность этого явления состоит в возможном инфицировании сгустка. Вследствие того, что после операции слизистый слой матки нарушен, то инфекция может проникнуть глубоко, вплоть до мышечного слоя с развитием метрита и даже пельвиоперитонита.
  • Развитие рубцово-спаечной ткани. Это осложнение чревато бесплодием и развивается в том случае, если после выскабливания слизистая оболочка замещается на соединительную ткань. Чаще происходит при множественном полипозе. Именно рубцы и спайки не позволяют прикрепиться плодному яйцу к эндометрию, а в том случае, если спайки возникли в месте впадения маточных труб, это может воспрепятствовать выходу яйцеклетки, готовой к оплодотворению, в полость матки.
  • Малигнизация. Это редкое осложнение, для которого необходимо сочетание двух нежелательных факторов: неполного выскабливания как раз в том месте, где находился полип, с высокой степенью озлокачествления. Чтобы избежать этого осложнения, нужен тщательный осмотр полости матки после выскабливания и биопсия с гистологическим исследованием всех убранных новообразований.
  • Рецидивирование полипа. Чаще это осложнение присутствует при множественном полипозе. Если оно произошло, врач осуществляет диагностический поиск отдаленных причин: гормональных нарушений, хронических инфекций, расстройств иммунитета. Но чаще всего причиной рецидива является скрытое воспаление женских половых органов. После тщательной санации проводят повторную гистероскопию и повторное выскабливание, которое приносит значительно лучший результат.
  • Серьезнейшим осложнением, произошедшим во время выскабливания, является сквозная перфорация стенки матки хирургическим инструментарием. Незамеченная перфорация может проявиться развитием катастрофы не только в полости малого таза, но и закончиться разлитым перитонитом и прочими гнойно-септическими осложнениями. Перфорация может возникнуть при резком изменении тонуса матки, при патологических образованиях, снижающих прочность стенки матки.

Но при надлежащем уровне обследования и дооперационной подготовки пациентки положительно проходит удаление полипа эндометрия. Гистероскопия, последствия которой здесь описаны, при грамотном проведении является общепринятой и высокоэффективной гинекологической процедурой.