Воспаление волосяных луковиц

Воспаление в области волосяной луковицы носит название «фолликулит». Оно относится к инфекционным заболеваниям кожи и может быть вызвано любым болезнетворным микробом – бактериями, вирусом, грибами или простейшими. Сопровождается обязательным покраснением или нагноением волосяных луковиц. Доставляет пациенту неприятные симптомы в виде болезненности, зуда, жжения и грозит осложнениями. Поэтому оставлять фолликулит без лечения не следует.

Что провоцирует возникновение фолликулита?

Инфекция живет на коже каждого человека, но далеко не у каждого развивается фолликулит. Есть определенные провоцирующие факторы, которые увеличивают вероятность воспаления волосяных луковиц. К ним относятся:

  • Нарушение целостности кожных покровов (царапины, ссадины, расчесы, ожоги). Поэтому с большей вероятностью фолликулит разовьется на фоне зудящих дерматитов (аллергического, атопического дерматита, экземы, почесухи) и поврежденной кожи.
  • Повышенная влажность кожи. Там, где тепло и влажно, хорошо развиваются многие бактерии. Поэтому при условии повышенной потливости или мокнутий на коже фолликулит разовьется быстрее, чем на сухой и чистой коже.
  • Снижение защитных (иммунных) сил организма. Это могут быть врожденные или приобретенные иммунодефициты (ВИЧ). К ослабляющим иммунитет заболеваниям также относятся сахарный диабет и новообразования. К снижению иммунитета приводит длительное употребление гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов.
  • Длительное наружное применение гормональных мазей снижает местный иммунитет на коже, уменьшает барьерную функцию кожных покровов и провоцирует развитие фолликулита.

Как проявляется воспаление волосяного фолликула?

В самом начале в области выхода волоса из кожи появляется покраснение. Это первая стадия. Затем на этом месте появляется болезненное уплотнение (бугорок). В центре этот бугорок возвышается и заполняется гнойным содержимым. Это вторая стадия фолликулита. Затем гнойник прорывает, гнойное содержимое извлекается наружу, а на его месте образуется язвочка с красно-коричневой коркой. Это третья стадия фолликулита. В целом весь этот процесс занимает около 7 – 10 дней. После себя следов не оставляют только поверхностные поражения фолликулов. При глубоком повреждении волосяных луковиц остается пигментное пятно или рубец.

Как правило, фолликулит развивается не на одном волосе, а на нескольких. Поражаются части тела с волосяным покровом (на лице, волосистой части головы, в паху, подмышечных впадинах, на голенях и бедрах после депиляции). Если фолликулит неправильно лечить или вовсе оставить без лечения, то он может осложниться фурункулом или карбункулом. В подмышечных впадинах может развиться гидраденит, а в паху – абсцесс или флегмона. Все эти осложнения лечатся хирургическим путем.

Лечение неосложненного фолликулита

  1. Соблюдение правил личной гигиены. Это необходимо для очищения поврежденной кожи от пота, излишков кожного сала и пыли.
  2. Устранение возбудителя заболевания. Для этого желательно выяснить, какой именно возбудитель вызвал фолликулит. Если это бактерии, применяют мази с антибиотиком, при вирусном (часто – герпетическом) фолликулите – Ацикловир мазь местно, при грибковом фолликулите – мази с противогрибковыми препаратами (Тридерм), при паразитарном фолликулите (в частности – чесоточном) применяют Бензилбензоат. При легком течении и на ранних этапах заболевания применяют местную терапию в виде мазей. Если фолликулит на грани осложнений или местная терапия не дает результатов, то прибегают к системному применению средств. Используют антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты внутрь или инъекционно.
  3. Для обеззараживания очага инфекции используют антисептики – Фукорцин, бриллиантовый зеленый, Хлоргексидин, Бетадин или Цоддицерин. Для предотвращения распространения инфекции кожу вокруг воспаленного фолликула обрабатывают салициловым или борным спиртом.

Чего нельзя делать при фолликулите?

  • Выдавливать гной самостоятельно. Это может привести к распространению инфекции вглубь тканей и развитию тяжелых осложнений вплоть до сепсиса (заражения крови).
  • Прикладывать к месту воспаления любые согревающие компрессы. Необходимо помнить, что любой гнойный процесс нельзя греть. Тепло расплавляет ткани и способствует распространению гноя вокруг очага. За один компресс одиночный фолликулит можно довести до флегмоны или абсцесса.