Узловатая эритема нижних конечностей

Узловая эритема – распространенное воспалительное заболевание, поражающее сосуды нижних конечностей. Чаще всего узловатая эритема на ногах поражает женщин, особенно во время беременности. Внешне заболевание проявляется в наличии болезненных узелков, симметрично локализующихся в районе бедер, голеней и ягодиц.

Причины возникновения

Заболевание может быть как идиопатическим, т.е. самостоятельным, так и последствием ранее перенесенных болезней. Причины заболевания:

  1. иерсиниоз;
  2. стрептококковая инфекция;
  3. саркоидоз;
  4. гистоплазмоз;
  5. введение бактериальных антигенов;
  6. туберкулез.

Немаловажными факторами, ведущими к возникновению эритемы, являются тромбофлебит нижних конечностей, варикозное расширение вен и употребление женщинами гормональных контрацептивов. Также врачи диагностируют узловатую эритему у тех пациентов, которые перенесли болезнь Бехчета, язвенный колит, парапроктит, болезнь Крона, поддавались воздействию химиотерапии по причине наличия раковых опухолей. Эритема может быть следствием хронических воспалительных заболеваний инфекционной этиологии. К таким заболеваниям относят тонзиллит, пиелонефрит, синусит и другие. Также заболеванию подвержены аллергики, страдающие поллинозом, аллергическим дерматозом и бронхиальной астмой.

Клиническая картина заболевания

Заболевание имеет две формы, типичные для воспалительных процессов, – острую и хроническую.

Острая форма является гиперреакцией иммунитета на наличие интоксикации или инфекции. Острая форма чаще встречается у новорожденных детей, беременных женщин и подростков. Характеризуется следующими симптомами: общим недомоганием, ознобом, потерей аппетита, повышением температуры тела. Пациенты отмечают болезненность и утреннюю скованность ног. На раннем этапе появляется гиперемия кожи, отечность, а через некоторое время можно заметить воспаленные подкожные узлы. Из-за отечности каждого из узелков выделить четкие границы эритематозных узлов сложно, однако они не сливаются друг с другом. Цвет эритематозных узлов колеблется от синюшного до ярко-красного. Обычно эритемы возникают симметрично на обеих ногах. Диаметр узлов колеблется от одного до трех сантиметров, они возвышаются над кожным покровом.

Узлы начинают исчезать уже на третьей неделе развития заболевания, однако уплотнения не проходят. Внешне на коже остаются пятна желтовато-зеленого цвета, похожие на синяки. На их месте наблюдаются гиперпигментация и шелушение. Рубцы после эритемы не остаются.

Хроническая узловатая эритема нижних конечностей диагностируется реже. Заболевание диагностируется у женщин среднего и пожилого возраста, мужчины страдают гораздо реже. Проявляется заболевание в виде единичных воспалительных узлов, плотных на ощупь. Узлы при хронической форме эритемы почти не распадаются, они остаются на кожном покрове в виде хронических воспаленных очагов. Обострение хронической эритемы носит сезонный характер – больные отмечают ухудшение своего состояния весной и осенью.

Узловатая эритема нижних конечностей

Мигрирующая узелковая эритема имеет подострое течение. Патология начинает развиваться с появления одного или нескольких узлов на поверхности нижней конечности. Кожа в месте возникновения узла изменяет свою окраску, поверхность над узлом приподнимается, кожный покров истончается и становится блестящим.

В результате течения патологического процесса происходит миграция нагноительного инфильтрата, и в центре эритемы образуется бляшка с бледным центром и гиперемированными краями. Особенность этого вида заболевания состоит в том, что узлы то пропадают, то появляются уже в других местах. Обострение эритемы на ноге может длиться до нескольких месяцев.

Диагностика заболевания

Основные методы диагностики при подозрении на узловатую эритему:

  • анализ крови;
  • бактериологический посев;
  • биопсия узелков;
  • компьютерная томография;
  • реовазография;
  • ультразвуковое допплерографическое исследование венозных сосудов нижних конечностей.

Наиболее информативно гистологическое исследование. С его помощью можно установить, что воспалительная реакция локализуется в подкожной клетчатке и в нижних слоях дермы. Некроз и абсцесс ткани не диагностируются.

Лечение заболевания

Терапия эритемы заключается в воздействии на основную причину заболевания. Лечение узловатой эритемы основывается на применении комбинированной терапии. Больным снижают нагрузку на нижние конечности и рекомендуют постельный режим. Назначаются салицилаты (Аскофен, Аспирин), обязателен прием антигистаминных средств – Супрастина, Зиртека, Диазолина, Телфаста, Тавегила или Кларитина.

Если у пациента нет инфекционных заболеваний, показано применение кортикостероидов. Пациентам назначают нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Индометацин, Мединтол, Ксантинол, Никотинат, Теоникол, Напроксен, Ибупрофен), а также плазмаферез, гемосорбцию и криоферез. Для воздействия на сосуды назначается Пентоксифиллин. Местное лечение основывается на применении мазей с кортикостероидами и димексидом. Также пациентам назначают антибиотики. Доказана эффективность Эритромицина, Кефзола, Пенициллина, Доксициклина и Цепорина при лечении этого заболевания.

Для восстановления сосудов применяются ангиопротекторы. Среди них широкое применение получили Эскузан, Делагил, Трентал и Компламин.

Хорошие результаты дает применение физиотерапевтических методов – ультрафиолетового облучения, магнитотерапии, фонофореза, диатермии, применение компрессов (пятипроцентного компресса с Дибунолом или десятипроцентного с раствором Ихтиола). После терапии заболевания больным назначают иммуностимулирующую терапию.

Если лечение не приносит желаемых результатов, показано применение Преднизолона в течение десяти дней с постепенным снижением дозы препарата. При хронической эритеме дополнительно назначают Плаквенил на два-три месяца.