Токсическая эритема новорожденных

В родильном доме или при осмотре участковым педиатром мама малыша может услышать незнакомый сложный диагноз. Стоит ли его пугаться, и как помочь ребенку преодолеть первые трудности в этом мире?

Токсическая эритема новорожденных – это покраснение кожи младенца, возникающее в качестве приспособительной реакции к новым условиям жизни.

Почему так происходит?

В первые дни жизни после рождения в организме новорожденного происходит выброс особых химических веществ – медиаторов аллергии. Они помогают коже подстроиться под незнакомую среду обитания – постоянный контакт с воздухом и одеждой, отсутствие защитной смазки и околоплодных вод. Покраснение возникает более чем у половины малышей. Наибольшая склонность отмечается, если:

  • эритема встречалась у других членов семьи;
  • мама подвергалась воздействию профессиональных вредностей во время планирования беременности и ожидания малыша;
  • отмечался токсикоз в первом триместре;
  • мама принимает лекарственные препараты;
  • есть нарушения в работе щитовидной железы или других органов внутренней секреции;
  • малыш перенес внутриутробную гипоксию или внутриутробное инфицирование;
  • грудное вскармливание начато позже 12 часов жизни.

Кожа новорожденного очень нежная, роговой слой содержит только 3 – 4 ряда клеток, в отличие от взрослого, у которого он в 10 раз толще. У малыша еще не налажен механизм терморегуляции, иногда он слишком сильно потеет. Способность противостоять инфекциям у младенцев снижена. Все эти факторы обусловливают необходимость особо тщательного ухода за кожным покровом крохи.

Как выглядит токсическая эритема?

На первые-вторые сутки жизни малыша на коже живота, груди, спины, разгибательных поверхностях ручек и ножек появляются ярко-красные чуть уплотненные пятна, иногда они сливаются и занимают довольно большую площадь. В середине пятен бывают желтовато-серые бугорки или пузырьки. Иногда высыпания по виду напоминают комариные укусы. При этом никаких элементов не бывает на слизистых оболочках. Ребенок может беспокоиться, так как обычно проявления эритемы сопровождаются сухостью кожного покрова и зудом. В течение пары недель пятна проходят сами, без лечения.

Опытный педиатр или неонатолог даст заключение по результатам осмотра, дополнительных обследований обычно не требуется. В случаях обширного поражения кожи, сопровождающихся слабостью, снижением аппетита, подъемом субфебрильной температуры, может потребоваться консультация дерматолога, чтобы исключить другие более опасные состояния.

Опасны ли эти симптомы?

Сама по себе токсическая эритема не угрожает состоянию здоровья крохи. Её относят к так называемым «переходным состояниям новорожденных» – группе нормальных реакций организма, помогающих малышу приспособиться к существованию после появления на свет.

Не только кожа, но и другие органы проходят через физиологический переходный период. Поэтому малыш часто дышит, у него могут нагрубать молочные железы и появляться выделения из половых путей, может несколько снизиться масса тела в первые дни жизни и даже появиться желтушка.

Новорожденный

Нужно бережно относиться к элементам сыпи, не травмировать их растиранием или грубой тканью одежды, иначе есть риск присоединения вторичной инфекции. В то же время появление высыпаний говорит о склонности к аллергическим реакциям в целом и особенно – к атопическому дерматиту. Поэтому маме нужно быть внимательнее к своему меню в период грудного вскармливания и к рациону младенца во время введения прикорма.

Чем помочь ребенку?

В редких случаях, когда эритема занимает значительную площадь поверхности тела, врач назначает антигистаминные препараты для более быстрого купирования реакции и снижения зуда. Обычно достаточно простых гигиенических мер, таких как:

  • ежедневные водные процедуры, при этом нежелательно добавлять в ванночку отвары трав – они могут усилить аллергическую реакцию; купать лучше в чистой кипяченой воде;
  • бережное промокание после купания (не растирать полотенцем!);
  • увлажнение кожи детскими гипоаллергенными косметическими средствами;
  • предпочтение одежде свободного покроя из натуральных материалов;
  • по возможности частая смена нательного белья;
  • подбор детского гардероба по погоде во избежание перегрева и появления потницы;
  • регулярные воздушные ванны;
  • отказ от тугого пеленания.

Малышу следует предлагать достаточное количество питьевой воды между кормлениями, независимо от погоды и характера вскармливания. Кормящей маме желательно придерживаться гипоаллергенной диеты. Из рациона исключаются красные фрукты и овощи, экзотические продукты питания, орехи, мёд, яйца, шоколад, манная крупа. Молочные продукты разрешены не более 500 мл в сутки, без подсластителей и добавок.

Предпочтение нужно отдавать топленому молоку и ряженке. Идеальное меню на период грудного вскармливания – отварное мясо (если курица, то кожу нужно отделить до варки) и крупы или тушеные неяркие овощи. К чаю разрешены галетные печенья и сушки. От сладостей придется на время отказаться, так как глюкоза усиливает любые аллергические проявления. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, заведите пищевой дневник и выясните, какие именно продукты провоцируют это состояние.

Возможна ли профилактика?

Поскольку это состояние не является заболеванием, то и в профилактике оно не нуждается. Снизить вероятность возникновения токсической эритемы можно, если придерживаться здорового образа жизни в течение всей беременности, регулярно консультироваться у наблюдающего гинеколога и придерживаться гипоаллергенной диеты в последние две недели перед родами.

Как видите, токсическая эритема новорожденных – это не опасная реакция кожи малыша на смену условий пребывания. Она не относится к заболеваниям и, как правило, не требует лечения. Чтобы с ней справиться, достаточно просто соблюдать гигиену.