Тиреотоксикоз: симптомы и лечение

Тиреотоксикоз щитовидной железы – патология, возникающая на фоне выработки чрезмерного количества гормонов органом. Гиперфункция приводит к интоксикации тиреоидными гормонами. В медицине существует еще один термин – гипертиреоз. Однако он указывает лишь на нарушения работы щитовидки и не подчеркивает интоксикацию.
Содержание:
  • Тиреотоксикоз – что это такое
  • Классификация тиреотоксикоза – виды и формы
  • Почему развивается патология
  • Симптомы тиреотоксикоза у женщин, мужчин и детей
  • Как лечить тиреотоксикоз
  • Диета при тиреотоксикозе

Тиреотоксикоз – что это такое

Щитовидная железа – орган, входящий в состав эндокринной системы, регулирующий работу организма. Ее гормоны влияют на обменные процессы, но при чрезмерном синтезе метаболизм ускоряется. Результатом становятся дисфункции систем жизнедеятельности. Гипертиреоз легко лечится медикаментами и диетическим питанием, но при отравлении организма (тиреотоксикоз) требуется проведение серьезного курса терапии, а иногда – оказание срочной медицинской помощи.

Заболеваемость тиреотоксикозом высокая. Болезнь возникает под действием самых разных причин и провоцирующих факторов. Нередко тиреотоксикоз прогрессирует у детей. Восстановить нормальную работу щитовидной железы и организма удается в 95% случаев.

Классификация тиреотоксикоза – виды и формы

Заболевание протекает в одной из трех форм.

  1. Легкая – проблемы непосредственно в щитовидной железе, никаких нарушений в работе прочих органов и систем нет. Больной обращает внимание на периодичное учащение сердцебиения и плавное похудение.
  2. Средняя – прогрессирование болезни обусловливает появление постоянной тахикардии, диареи. При обследовании у пациента будет выявлена аритмия, негативно влияющая на работу сердца.
  3. Тяжелая – возникает, если пациент не проводил лечения легкой и средней формы заболевания. Признаки тиретоксикоза отягощаются дисфункцией органов и систем. В тяжелых случаях проводят реанимационные мероприятия.

Патология может протекать медленно, постепенно вызывая слабо выраженные симптомы, или иметь острое течение с выраженными признаками. Существует и коматозная форма тиреотоксикоза.

Заболевание способно кардинально изменить внешний вид пациента, из-за чего выделяют 3 подвида тиреотоксикоза:

  • с общим умеренным снижением веса;
  • похудение только нижних конечностей и выше талии (липодистрофический);
  • активное истощение (марантический).

Классификация тиреотоксикоза условная, но она помогает вести статистику и своевременно предпринимать профилактические меры.

Что такое субклинический тиреотоксикоз

При усиленном продуцировании гормонов щитовидной железы и отсутствии симптомов патологии состояние классифицируется как субклинический тиреотоксикоз.

Опасность кроется в том, что больной не обращается к врачу, так как самочувствие остается в пределах нормы. Незначительное утомление, периодические проблемы с менструальным циклом, потерю или повышение аппетита не связывают с патологией.

Кордарон индуцированный тиреотоксикоз

Кордарон – таблетки для лечения аритмии. При долгом приеме возможно развитие тиреотоксикоза как во время терапии, так и после ее окончания. Врач периодически направляет пациентов на исследование крови, чтобы вовремя выявить увеличение уровня синтезируемых щитовидной железой гормонов.

Кордарон индуцированный тиреотоксикоз отличается невыраженными симптомами, часто происходит снижение веса при повышенном аппетите. Скрытые симптомы не исключают стремительного развития патологии, что может закончиться серьезными последствиями и летальным исходом.

Почему развивается патология

Единственная причина интоксикации организма гормонами – их избыточное продуцирование органом, к чему приводят несколько причин.

  1. Нарушения функций органов и систем на фоне стресса. Сюда относят сбои в психоэмоциональном фоне, частую смену климатических и часовых поясов, хронические патологии органов. Нередко диагностируют тиреотоксикоз при беременности, что связано с физиологическим увеличением потребности организма в гормонах щитовидной железы.
  2. Острые и хронические воспалительные заболевания.
  3. Формирование иммунной системой специфических антител к клеткам щитовидной железы. Расстройство относится к патологиям аутоиммунного характера.

Патологическое состояние также развивается при воспалении щитовидки либо после долгого негативного воздействия на нее – холод, радиоактивные излучения, травмы.

Патологические процессы непосредственно в щитовидной железе являются основной причиной отравления гормонами:

  • токсический диффузный зоб – активное разрастание ткани щитовидки;
  • развитие злокачественных процессов в органе;
  • токсический узловой зоб – рост аденомы не зависит от уровня гормона ТТГ, вырабатываемого гипофизом;
  • острый или подострый тиреоидит – инфекционное воспаление щитовидки.

Медикаментозный тиреотоксикоз

Амиодарон – сильнодействующее лекарство, аналог Кордарона, используется в кардиологической практике. Развитие амиодарон индуцированного тиреотоксикоза связано с его долгим приемом. Первые признаки патологии появляются через 3 года постоянного лечения препаратом. Симптомы идентичны классическому течению болезни.

Медикаментозная форма патологии развивается на фоне бесконтрольного приема гормональных препаратов с целью похудения или восстановления менструального цикла. Лечебный курс определяет врач, но зачастую гормональные средства отменяются.

Симптомы тиреотоксикоза у женщин, мужчин и детей

Существует ряд общих симптомов для всех форм патологии:

  • частое мочеиспускание;
  • большой объем мочи при каждом посещении туалета;
  • приливы к голове и лицу, сопровождающиеся внезапной одышкой, краснотой кожи;
  • увеличение объема шеи спереди, если щитовидка вырастает в размерах.

К общим симптомам у мужчин присоединяется снижение потенции, отсутствие сексуального влечения и угнетение выработки сперматозоидов. Для женщин характерно бесплодие, нарушения менструального цикла.

Информативными признаками тиретоксикоза считаются:

  • внезапное похудение даже при повышенном аппетите (человек постоянно кушает жирную, калорийную, сладкую пищу) или снижение веса на фоне полного отсутствия голода (наступает анорексия, больше присущая пожилым людям);
  • один из ранних симптомов – тремор: мелкая дрожь рук, языка, лица, которая проявляется как во время эмоциональных всплесков, так и в покое;
  • повышенная потливость ладоней, они всегда горячие на ощупь, покрасневшие.

Если причиной тиреотоксикоза стал тиреоидит, повышается температура тела.

По мере развития патологии добавляются неврастенические симптомы – плаксивость, перемены настроения, немотивированное раздражение, страх, ощущение тревоги и беспокойства, нарушение сна. Развиваются проблемы в работе сердца и крупных сосудов – учащенное сердцебиение, внезапное «замирание» сердца, нестабильное артериальное давление, боль в груди (область анатомического расположения сердца).

Дополнительные, выраженные признаки тиреотоксикоза:

  • экзофтальм – сильное выпячивание глазных яблок;
  • симптом Грефе – отводя глаза вниз, отмечают «задержку» опускания верхнего века из-за высокого тонуса мышц;
  • симптом Мебиуса – неспособность зафиксировать взгляд на близко расположенных предметах;
  • симптом Дальримпля – глаза непроизвольно раскрываются на максимум;
  • симптом Штельвага – больной редко моргает;
  • симптом лагофтальма – при смыкании верхнего и нижнего века остается щель, плотно зажмуриться не удается.

Глазные симптомы информативные, при их появлении отпадают сомнения в диагнозе, хотя для подтверждения проводят дополнительную диагностику. Описанные признаки отмечаются у 45% пациентов, обратившихся с проблемой за помощью к врачу.

Симптомы тиретотоксикоза у детей практически не отличаются от признаков у взрослых. У них чаще увеличивается щитовидная железа, что проявляется видимым расширением и выпячиванием шеи.

Без лечения и при халатном отношении к протекающим инфекционным и воспалительным процессам у больного развивается тиреотоксический криз. Состояние возникает и у тех, кто усиленно занимается спортом. Обостряются симптомы отравления. Зачастую необходимо проведение реанимационных мероприятий.

Как лечить тиреотоксикоз

Лечение интоксикации гормонами щитовидной железы проводится двумя методами – консервативная терапия и оперативное удаление органа. Предпочтения отдаются терапевтическим мероприятиям при наличии показаний к их проведению.

  1. Тиреотоксикоз с диффузным зобом. Что это такое: увеличение щитовидной железы без формирования отдельных узлов. Медикаментозное лечение актуально только при выявлении патологии на ранней стадии, когда размер зоба небольшой.
  2. Противопоказания к операции. Врач назначает специфические лекарства, облегчающие состояние больного, для поддерживающей терапии.
  3. Необходимость подготовки больного к операции, лечению радиоактивным йодом.

При медикаментозной терапии применяются препараты:

  • Метизол, Мерказолил и другие тиреостатики, которые останавливают синтез «лишнего» гормона;
  • бета-адреноблокаторы нормализуют функции сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивающие/седативные препараты восстанавливают и стабилизируют работу центральной и периферической нервных систем.

Если тиреотоксикоз спровоцирован приемом специфических препаратов, лекарственная терапия не проводится. Следует отказаться от курения, отменить йодсодержащие средства, снизить уровень физических нагрузок. Часто восстановить уровень гормонов удается за 15-25 дней.

Лечение тиреотоксикоза радиоактивным йодом

Лечение показано пациентам старше 28 лет. Способ считается альтернативой операции по удалению неправильно работающего органа. Больной принимает капсулу с радиоактивным йодом или выпивает раствор. Лечение проводят под контролем врачей. Вылечить тиреотоксикоз радиоактивным йодом за один прием удается редко, но повторное употребление обычно дает положительный эффект.

Метод лечения противопоказан беременным, кормящим женщинам.

Хирургическое лечение

Операцию проводят при тяжелой форме болезни. Метод имеет много противопоказаний, так как удаляют орган под общим наркозом. Целесообразность операции определяет врач. Например, тиреотоксикоз с диффузным зобом хорошо лечится терапевтическим методом. Но если патология отличается тяжелым течением или сопровождается формированием опухоли в железе, хирургическое вмешательство неизбежно.

Тиреотоксикоз и беременность

Если болезнь диагностирована на ранних сроках беременности, женщину направляют на лабораторное исследование крови для определения уровня гормонов Т3 и Т4. Результаты помогут выбрать тактику лечения. Индивидуально пациентке подбирают тиреостатики, принимаются они кратким курсом, чтобы предупредить развитие гипотиреоза у плода.

Если женщине противопоказаны лекарственные препараты, то во втором триместре проводится операция по удалению железы, назначаются специфические препараты, замещающие гормоны. Последствия для ребенка нельзя спрогнозировать – чаще беременность заканчивается удачно, рождается здоровый младенец, но риски развития врожденных проблем с щитовидкой повышаются.

Можно ли забеременеть при тиреотоксикозе?

В теории беременность невозможна – усиленная выработка гормонов создает проблемы в работе репродуктивной системы. Но если тиреотоксикоз лечится, зачатие вероятно. Тогда врачи меняют тактику лечения, ставят женщину на учет, ведут постоянное наблюдение за состоянием ее здоровья и плода.

Лечение народными средствами

Проводить лечение тиреотоксикоза отварами и настоями из лекарственных растений можно после консультации с врачом. Официальная медицина признает народные средства в качестве вспомогательной терапии для нормализации работы щитовидной железы.

Эффективны отвары из:

  • дубовой коры – 2 чайные ложки порошка заливают 300 мл воды, варят 5 минут на водяной бане, принимают по чайной ложке 2 раза в сутки до еды;
  • пустырника и ягод шиповника – по чайной ложке сырья заваривают 400 мл воды и варят 10 минут, принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день после еды.

Также подойдет настойка из 100 мл медицинского спирта и 0,5 стакана ягод боярышника. Ее настаивают 20 дней, периодически взбалтывая, принимают ежедневно по 20 капель.

Народными средствами запрещено лечить тиреотоксикоз в тяжелой форме и у детей.

Диета при тиреотоксикозе

Для достижения лучших результатов лечения необходимо скорректировать питание:

  • употреблять пищу малыми порциями, но часто;
  • снизить калорийность еды, не исключать белковые продукты из меню;
  • отказаться от кофе, крепкого чая и специй с приправами;
  • исключить жареные и копченые блюда;
  • готовить продукты на пару, варить, тушить;
  • из меню убрать морскую капусту и рыбу, морепродукты.

Диета при тиреотоксикозе легкой формы помогает нормализовать функции щитовидной железы без лекарств. В случае тяжелого течения болезни коррекция питания должна являться обязательным составляющим комплексного лечения.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *