Тиннитус — звон в ушах. Причины и лечение

Звон в ушах (тиннитус) является довольно распространенной жалобой, по поводу которой люди обращаются к врачу. Он бывает различной этиологии и имеет субъективный или объективный характер. В данной статье указываются причины данного нарушения, а также методы его устранения.
Тиннитус
Содержание:
  • Этиология шума в ушах
  • Как избавиться от звона в ушах?

Этиология шума в ушах

Указанная жалоба, как правило, наблюдается у пациентов, у которых диагностированы следующие патологии:

  • поражения среднего уха в форме экссудативного отита, различных травм барабанной перепонки с нарушением ее целостности, отосклероз;
  • опухолевые заболевания, при которых повреждается слуховой нерв;
  • сильные психоэмоциональные воздействия;
  • шейный остеохондроз;
  • атеросклероз сосудов, которые размещаются в головном мозге;
  • гипертония;
  • нарушения в работе нервной системы, наблюдаемые при переутомлении, неврозах, хронической усталости и депрессиях;
  • головная боль или приступы мигрени также провоцируют появление звона в ушах;
  • болезнь Меньера — патология среднего уха, при которой в его полости увеличивается количество жидкости. Это сопровождается частыми головокружениями, ухудшением слуха на одно ухо, а также дискоординацией движений;
  • нейросенсорная тугоухость — поражение внутреннего уха неинфекционной природы, при котором снижается слух вследствие повреждения слухового нерва, также наблюдается тошнота и рвота, постоянный звон в ушах;
  • лабиринтит — патология, которая характеризуется поражением звукового и вестибулярного анализатора на фоне воспалительного процесса в среднем ухе, что может сопровождаться подергиванием глазных яблок, рвотой и изменениями ходьбы;
  • вестибулярный синдром, который сопровождается различного рода неврологической симптоматикой и проявляется соматическими и вегетативными нарушениями (головокружение, нистагм, неустойчивая ходьба).

Кроме этого, этиологическими факторами становятся разнообразные иммунные и метаболические нарушения. Определенное значение может иметь наследственность. Иногда нарушения слуха, звон в ушах и шум в голове возникает спонтанно, без видимых на то причин или из-за наличия пробки из серы. В отдельных случаях подобные жалобы являются следствием попадания в ухо сторонних предметов или воды.

Строение уха

Прием медицинских препаратов, особенно ототоксических антибиотиков из группы аминогликозидов (например, гентамицина или стрептомицина), также приводит к тиннитусу. Следует упомянуть еще один важный этиологический фактор — это воздействие громкого звука. После стрельбы или, например, после посещения концертов, люди часто жалуются на звон, который они слышат даже в абсолютной тишине.

Стоит отметить, что шум или сильный звон в ухе может иметь объективный и субъективный характер. Шум, слышен не только пациенту, но и врачу с помощью фонендоскопа – патология, которая, как правило, обусловлена сокращениями глотки, изменениями давления в барабанной полости или патологиями височно-нижнечелюстного сустава. Такое снижение слуха называют объективным. Если шум слышен только больному, его называют субъективным. Он часто связан с заболеваниями ЛОР-органов, хотя может наблюдаться при многих других заболеваниях. В его основе лежат изменения звукопроведения и патологическое раздражение нервных окончаний слухового анализатора.

Как избавиться от звона в ушах?

Терапия любого заболевания, которое сопровождается изменениями слуха, должно проводиться под наблюдением врача. Перед назначением лечения пациент должен пройти ряд диагностических процедур — осмотр, аудиометрию и камертональные пробы, а также МРТ мозга для исключения его органических поражений или сосудистых патологий. Правильная диагностика является залогом эффективного лечения.

Так, если тиннитус и заложенность ушей возникает первично после приема антибиотиков или среди людей, работа которых связана с повышенным шумом или вибрацией, это может свидетельствовать о неврите слухового нерва, что требует проведения противовоспалительной терапии. Если шум имеет односторонний характер, то это является признаком поражения преддверно-улиткового нерва, его усиление свидетельствует об острой вестибулярной дисфункции, поэтому самолечение в домашних условиях может привести к полной глухоте.

Следует отметить, что тиннитус не только снижает слух, но и ухудшает качество жизни. При длительном протекании он становится причиной нарушения сна, мешает работать и ведет к повышенной тревожности. В тяжелых случаях он может провоцировать депрессивные состояния. Кроме этого, без адекватного лечения возможно повреждение головного мозга и дальнейшее распространение инфекции, если именно она становится причиной шума в ушах. Именно поэтому важно вовремя выяснить причину появления тиннитуса.

Если он связан с отитом, то могут назначаться антибиотики, также проводится лазеро- и озонотерапия. Пи необходимости больному назначают анальгетики. Если диагностируют опухолевые поражения слухового нерва, то прибегают к лучевой терапии или хирургическому удалению новообразования. Если причиной тиннитуса становится высокое артериальное давление, то эффективное устранение шума в ушах невозможно без нормализации данного показателя, поэтому обязательным является назначение гипотензивных лекарств.

При болезни Меньера в терапии используется лечебная диета, прием диуретиков, антигистаминных и седативных препаратов. Редко может проводиться оперативная терапия. Если же у пациента регистрируют симптомы отосклероза, то лечебные мероприятия зависят от стадии болезни. При резком ухудшении слуха пациентам, как правило, рекомендуют установить слуховой аппарат или провести стапедэктомию (операцию, которая предусматривает замену слуховых косточек специальным протезом). Любое фармакологическое лекарство в данном случае, как правило, оказывается малоэффективным.

Если тиннитус развивается как следствие остеохондроза в шейном отделе позвоночника, терапия должна включать прием фармакологических средств, мануальные методики, а также лечебную физкультуру. Для уменьшения воспалительного отека назначают нестероидные противовоспалительные средства. Они не только снимают боль, но и предупреждают чрезмерное сдавление нервных окончаний и сосудов, что восстанавливает нормальное кровоснабжение головного мозга и помогает убрать шум в ушах.

Полезным оказывается и прием мочегонных, а также миорелаксантов — препаратов, которые расслабляют мышцы и также уменьшают сжатие нервных и сосудистых стволов. Кроме этого, для устранения тиннитуса полезно принимать лекарственные средства, которые улучшают микроциркуляцию (например, это трентал или актовегин), которые также активно назначаются при остеохондрозе.

Следует отметить, что звон в ушах может быть связан с низким уровнем гемоглобина, сосудистой дистонией, дисфункцией почек, которая провоцирует изменения АД, а также может развиваться на фоне патологий щитовидки, которые возникают из-за дефицита йода, поэтому только правильное лечение указанных патологий позволит устранить патологическую симптоматику.

Если подытожить, то можно сказать, что тиннитус возникает не как самостоятельная патология, а как следствие того или иного заболевания, поэтому этиотропная терапия является приоритетной в преодолении шума в ушах. Что делать, если человек слышит необычный звон и отмечает вследствие этого ухудшение слуха? Ему однозначно следует обратиться к врачу, который выяснит причины подобных жалоб и назначит соответствующую терапию.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *