Сыпь при ветрянке

Сыпь при ветрянке

Ветрянка, или ветряная оспа – это вирусное заболевание, основным симптомом которого являются высыпания на кожных покровах и слизистых оболочках. Элементы сыпи могут быть самыми разнообразными, но характерные для них особенности появления помогают выставить точный диагноз.

Сыпь при ветрянке. Особенности появления

Появление высыпаний на коже при ветряной оспе знаменует период разгара. Это значит, что инкубационный и продромальный периоды (когда вирус уже в организме, но видимых глазу изменений еще нет) уже прошли. Наступил период высыпаний. Сыпь может появиться на любом участке тела, но чаще она начинается с волосистой части головы. Постепенно элементы сыпи распространяются по всему телу – на туловище, конечности, лицо и ягодицы. Сыпь сопровождается сильным зудом. Ее появление на коже волнообразно и происходит на фоне повышения температуры тела.

Какой бывает сыпь при ветрянке?

При классическом (типичном) течении заболевания элементы сыпи проходят несколько стадий.

  • Пятно. Это покраснение на коже размером от 3 до 7 мм, не возвышающееся над поверхностью кожи. Держится несколько часов, затем переходит в следующую стадию.
  • Папула, или бугорок. Это возвышение над поверхностью кожи с четкими краями.
  • Везикула, или пузырек – это следующая стадия. Везикула появляется на месте папулы и заполнена прозрачной жидкостью, содержащей вирусные частицы.
  • Корочка – это крайняя стадия развития элементов сыпи. Она появляется на месте каждой везикулы и представляет собой засохшую верхнюю поверхность пузырька. В норме корочки самостоятельно отпадают и не оставляют после себя следов. Если их отпадение ускорить (например, при расчесывании), то после высыпания остается неизгладимый рубец.
  • Пустула – это не обязательный элемент сыпи при ветрянке. Возникает в случае присоединения бактериальной инфекции и нагноения содержимого везикулы. При этом в центре элемента появляется углубление, затем язвочка, которая может оставлять после себя рубец.

На слизистых оболочках высыпания выглядят как небольшие язвы (афты), напоминающие стоматит. Интересно, что новые высыпания появляются в течение 2 – 5 дней от начала. Поэтому на одном небольшом участке тела могут наблюдаться элементы самых разных этапов заболевания – от пятна до корочки. Это называется ложнополиморфной сыпью, которая является характерной для ветрянки.

Атипичная (редкая) сыпь при ветрянке

На вопрос «Может ли протекать без высыпаний ветрянка?» можно с уверенностью ответить, что может. Это так называемая рудиментарная форма патологии. Она характеризуется очень низким содержанием вируса в организме и протекает вообще без элементов сыпи или с появлением только первых ее стадий – небольших пятнышек. Другие атипичные элементы высыпаний:

  • Геморрагии. Это появление внутри пузырьков (везикул) кровянистого содержимого. Корочка после таких элементов имеет черный цвет, плотно прилегает к коже и часто оставляет после себя изъязвленную поверхность. Такая сыпь является проявлением осложненной формы заболевания. Кроме геморрагий, на коже появляются кровоизлияния в виде синяков. Могут открываться кровотечения из десен и желудочно-кишечного тракта.
  • Буллы. Это крупные (несколько сантиметров в диаметре) пузыри, которые заполнены мутной желтоватой жидкостью. При благоприятном течении они замещаются корочками, которые подсыхают и отпадают. При неблагоприятном течении пузыри лопаются и оставляют после себя длительно незаживающие мокнущие язвы, напоминающие ожоги.
  • Гангренозная форма. Это редкая форма заболевания, возникающая у пациентов со сниженным иммунитетом. На стадии возникновения пузырька вокруг него появляется ареол с некротическими (отмершими) тканями. Пузырьки при этом заполнены не прозрачным, а гнойно-кровянистым содержимым. На месте пузырька вместо корочки образуется язва с гнойным отделяемым. Лечить такую форму ветрянки крайне тяжело.

Сколько дней заразна ветрянка?

Многие думают, что с появлением сыпи человек становится незаразным. Это не так. Заразным пациент становится с момента появления сыпи и до того, как появится последняя корочка на теле, плюс еще 5 – 7 дней. Если учесть, что период высыпаний длится в среднем 3 – 5 дней, то человек заразен в течение приблизительно 10 – 12 дней от начала сыпи.

В каких случаях может появиться сыпь, похожая на ветрянку?

При других детских вирусных инфекциях (при краснухе или кори) могут появиться элементы сыпи, очень похожие на ветряночные. Но они отличаются отсутствием стадийности. При герпес-вирусных заболеваниях (например, при опоясывающем лишае) появляются пузырьки как при ветрянке, но в характерных местах – по ходу межреберных промежутков.

Узнайте так же и про другие инфекционные заболевания