Стрептококковая инфекция в горле

Стрептококковая инфекция горла

Стрептококк – один из видов болезнетворных (патогенных) бактерий. Этот вид бактерий поражает различные системы органов человека, в т. ч. и дыхательную (респираторную). Причем инфицирование респираторной системы в большинстве случаев начинается с ее верхних отделов – с горла.

Механизм заражения

Стрептококки объединяют в себе обширное семейство шаровидных (кокковых бактерий). Общим у стрептококков является один признак – все кокки сгруппированы между собой в характерные цепочки или стрептусы, благодаря которым стрептококк и получил свое название. В зависимости от антигенных характеристик стрептококки делятся на группы, обозначаемые буквами латинского названия от А до О.

Стрептококковая инфекция горла вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А. Термин гемолитический означает тот факт, что помимо многих других патогенных свойств этот тип стрептококков способен вызывать разрушение (гемолиз) эритроцитов. С анатомической точки зрения наше горло – это своего рода узловой пункт, где перекрещиваются начальные отделы двух важнейших путей или трактов – респираторного и желудочно-кишечного.

Соответственно этому, инфицирование стрептококком возможно двумя основными путями – воздушно-капельным и алиментарным, через полость рта, при использовании общей посуды, а у маленьких детей – из-за привычки тянуть все в рот. Во многих случаях стрептококки не сразу поражают горло, а проникают в него из и инфицированных ранее десен, носовых ходов, воздухоносных пазух.

Проявления

Стрептококк в горле протекает с воспалением глотки – фарингитом, и различных групп миндалин, в основном, небных – тонзиллитом. В медицинской практике принято обозначать острый стрептококковый тонзиллит ангиной. Согласно утверждениям ЛОР врачей, тонзиллиты нестрептококковой природы ангинами не являются. Основные местные и общие симптомы стрептококковых тонзиллитов и фарингитов:

  • острое начало спустя несколько дней после инфицирования;
  • боль в горле, усиливающаяся при глотании;
  • сухой кашель;
  • гиперемия (покраснение) и отек тканей миндалин и слизистой стенок глотки;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • выраженная лихорадка до 38-390С и выше;
  • общая интоксикация, приводящая к тошноте, рвоте;
  • анорексия (отказ от пищи) из-за интоксикации и боли в горле;
  • увеличение близлежащих лимфатических узлов – шейных, подчелюстных, подъязычных;
  • иногда – удушье из-за увеличенных отечных миндалин.

Наряду с этими неспецифическими проявлениями тонзиллофарингитов для стрептококковой инфекции характерны свои отличительные черты. Прежде всего, это гнойный характер воспаления, который быстро развивается вслед за катаральным (слизистым) воспалением.

Гноеродный или пиогенный стрептококк приводит к деструктивным изменениям миндалин. Миндалины – это скопления т.н. лимфоидной ткани, играющей ключевую роль в формировании иммунитета и в образовании одной из разновидностей лейкоцитов – лимфоцитов. Гнойное стрептококковое поражение структурных элементов ангины – фолликулов (фолликулярная ангина) проявляется формированием на ее поверхности множества гнойничков. Со временем гнойнички лопаются и заполняют мельчайшие углубления на поверхности миндалин (лакуны), это явление носит название лакунарная ангина. При этом на поверхности миндалин формируется гнойный налет, легко снимающийся ватным тампоном.

тонзиллит

Стрептококковые тонзиллофарингиты протекают с характерными изменениями в общеклиническом анализе крови. Это ускоренная СОЭ, повышение общего числа лейкоцитов (лейкоцитоз) главным образом за счет преобладания нейтрофилов. Из-за общетоксического влияния стрептококков на организм возможна анемия (малокровие).

Осложнения

Со временем распространение стрептококковой инфекции с горла на нисходящие отделы может стать причиной развития ларинготрахеитов, бронхитов и пневмоний. При гнойном характере воспаления в расположенной рядом с миндалинами и глоткой рыхлой клетчатке могут формироваться гнойники или паратонзиллярные абсцессы. Иногда при кашле, чихании стрептококковая инфекция с глотки по слуховым (евстахиевым) трубам проникает в среднее ухо, в результате чего развиваются гнойные отиты.

Но есть неприятности и посерьезней. Появление бета-гемолитического стрептококка в ряде случаев запускает цепь патологических аутоиммунных реакций, суть которых сводится к тому, что иммунная система поражает ткани собственного организма. Аутоиммунный механизм при стрептококковой инфекции лежит в основе таких заболеваний как ревматизм, гломерулонефрит (поражение почек с прогрессирующей почечной недостаточностью), миокардит (воспаление сердечной мышцы).

Лечение

Прежде чем обсуждать вопрос о том, как лечить стрептококковую инфекцию горла, следует упомянуть о том, как не надо ее лечить. Одной из самых распространенных ошибок в этом плане является прием горячего питья – «парить горлышко». Местное воздействие высоких температур способствует активизации и распространению стрептококковой инфекции. Особую опасность в этом плане представляет гнойное воспаление. Горячее питье лишь увеличивает количество гноя и приводит к абсцедированию – формированию гнойников.

Другая, не менее распространенная ошибка – это физпроцедуры при начавшемся тонзиллофарингите. Да, тубус-кварц, УВЧ, электрофорез, травяные ингаляции – все это хорошо снимает воспаление горла, но только в период выздоровления. А при остром тонзиллофарингите, как и при любых бурно протекающих воспалениях с лихорадкой, физпроцедуры противопоказаны.

Не следует при стрептококке слишком уповать на различные местные виды антисептиков в виде таблеток и леденцов для рассасывания, спреев – Фалиминта, Стоп-ангина, Септефрила, Ингалипта и им подобных препаратов. Хотя и они приносят пользу при стрептококковых тонзиллофарингитах, но лишь как дополнительный метод лечения. На самом деле лечение стрептококковой инфекции базируется на применении антибиотиков. Причем используют антибиотики различных групп:

  1. Пенициллины (Ампиокс, Аугментин, Амоксиклав).
  2. Цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефтазидим).
  3. Фторхинолоны (Лефофлоксацин, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин).

Причем для успешного лечения нужна комбинация не менее 2-х антибиотиков-представителей разных групп. Подбирать антибиотики может только врач. Гнойные образования требуют удаления, вскрытия и дренирования посредством специальных врачебных манипуляций. Частые и осложненные ангины, увеличенные миндалины, при которых развивается удушье – все это требует тонзиллэктомии, хирургического удаления миндалин.