Симптомы и схема лечения описторхоза у взрослого человека

Описторхоз – паразитарное заболевание, которое возникает при попадании в организм человека личинок небольших плоских червей описторхов, или «кошачьих двуусток». Впервые этот червь был обнаружен в теле кошки, отсюда и пошло название.
Паразит попадает к человеку или крупному животному (кошке, собаке, лисице, свинье) через зараженную рыбу. В одинаковой степени встречается как у мужчин, так и у женщин. Поражает червь в основном печень и желчевыводящие пути. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму и может привести к циррозу печени и смерти пациента.

Что такое описторхоз?

Путь заражения описторхозом – пищевой. Это значит, что для развития описторхоза в организм человека должны попасть метацеркарии – личинки кошачьей двуустки. Перед этим личинки должны пройти этап развития в моллюске, откуда они попадают в организм рыбы. В теле рыбы они дозревают и готовятся к дальнейшей миграции. Это так называемая инвазионная стадия, при которой личинки готовы внедряться и паразитировать в организме человека. В него они попадают вместе с зараженным мясом рыбы семейства карповых.

При заражении человека личинки попадают в пищеварительный канал, точнее, в верхние отделы тонкого кишечника. Оттуда личинки продвигаются вверх по желчевыводящим путям к печени и желчному пузырю. В трети случаев личинки проникают в протоки поджелудочной железы. Через 1,5 – 2 недели жизни у человека личинки достигают половой зрелости. Питаются они клетками слизистых оболочек, выделениями поджелудочной железы или желчного пузыря и эритроцитами крови.

Заразен или нет описторхоз?

Нет, для полного цикла развития описторхисам нужны два промежуточных хозяина (моллюски и рыба рода карповых) и один окончательный хозяин – человек. Поэтому описторхоз не передается от человека к человеку. От больного человека в окружающую среду попадают фекалии с яйцами описторхисов, которые заражают водоемы, моллюсков и рыб.

Симптомы описторхоза

Заболевание проявляется по-разному, в зависимости от:

  • количества попавших в организм человека личинок;
  • частоты повторных заражений;
  • силы иммунитета человека.

Так, описторхоз может протекать как без явных симптомов (бессимптомное течение), так и с тяжелыми осложнениями в виде абсцесса печени, гнойного холангита, желчнокаменной болезни. По характеру течения описторхоз бывает острый и хронический. Основные симптомы острого описторхоза:

  1. Интоксикационный синдром. Это повышение температуры тела, слабость, быстрая утомляемость, сонливость. Эти симптомы появляются по двум причинам. Во-первых, описторхисы выделяют пирогены (вещества, вызывающие лихорадку). Во-вторых, продукты жизнедеятельности паразита отравляют организм человека, вызывая интоксикацию.
  2. Болевой синдром. В результате передвижения личинок (а затем и взрослых особей) по желчевыводящим путям возникают отек и воспаление слизистой оболочки. Все это приводит к застою желчи, образованию камней и возникновению боли.
  3. Тошнота и рвота. Возникают в результате отравления организма токсинами, а также по причине воздействия этих токсинов на рвотный центр в головном мозге.
  4. Сыпь по телу и зуд. Возникают в результате раздражения токсинами нервных окончаний. Сыпь напоминает аллергическую, герпетическую или псориазную. Иногда простая сыпь переходит в крапивницу или отек Квинке.
  5. Гепатоспленомегалия (увеличение в размерах печени и селезенки) и увеличение размеров поджелудочной железы.
  6. Увеличение в размерах лимфатических узлов – результат борьбы иммунной системы с паразитом и токсинами.
  7. Симптомы поражения органов дыхания: кашель, одышка, иногда приступы удушья, слизистые выделения из носа.

Признаки хронического описторхоза у взрослых

В результате длительного паразитирования червей в желчных протоках развивается хронический очаг воспаления. Присоски червя постоянно раздражают слизистую желчных путей, что ведет к отеку и застою желчи. Кроме механического раздражения присосками, возникает и токсическое воздействие на нервные окончания продуктов обмена веществ паразита. Все это ведет к хронической интоксикации нервной системы и соответствующим симптомам.

  1. Со стороны нервной системы: быстрая утомляемость (как физическая, так и умственная), раздражительность, бессонница, головная боль и головокружение, дрожание рук и потливость.
  2. Со стороны кожи: сыпь с сильным зудом в области лица и на сгибательных поверхностях конечностей. На тех участках кожи, где нет сыпи, появляются сухость и шелушение. Часто могут появляться трещины в естественных складках кожи. Цвет кожных покровов становится бледным с сероватым оттенком.
  3. Периодический субфебрилитет – повышение температуры тела до 38 градусов без видимых на то причин.
  4. Со стороны мышц и суставов: артриты и миозиты, которые сопровождаются сильной болью и носят токсический характер. Токсины червей повреждают ткани суставов и мышц, вызывая в них воспалительный процесс.
  5. Со стороны сердца и сосудов: снижение артериального давления, боль в области сердца, нарушение пульса в сторону учащения. Все это связано с интоксикацией. В тяжелых случаях может развиться инфекционно-токсический шок с падением цифр давления до нуля и развитием коллапса.
  6. Снижение массы тела. В результате нарушения работы пищеварительного тракта уменьшается всасывание питательных веществ, витаминов и минералов.

Как выявить описторхоз?

Специфических симптомов у больных описторхозом нет. На вид пациент выглядит как при банальной ОРВИ – слабым, вялым, бледным, с повышенной температурой тела. Может насторожить увеличение печени и селезенки, лимфатических узлов, наличие сыпи по телу, зуда и боли в животе. Подтверждением диагноза будет проживание пациента в очаге описторхоза или факт употребления в пищу сырой и плохо термически обработанной рыбы.

Лабораторная диагностика описторхоза

  1. Общий анализ крови. При острой форме в крови повышается уровень лейкоцитов (как признак воспалительного процесса в организме), увеличивается количество эозинофилов (показатель глистной инвазии). Также повышается скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – признак воспаления и интоксикации.
  2. Анализ крови биохимический. Учитывая то, что основными органами-мишенями при описторхозе являются печень и поджелудочная железа, то лабораторные показатели будут указывать на нарушение именно их функций. Будет повышаться уровень билирубина, печеночных проб (АЛаТ, АСаТ), тимоловой пробы и амилазы.
  3. Анализ кала на яйца глистов (копроовоскопия). Обнаружение яиц в кале больного будет свидетельствовать о хронической форме описторхоза. Но этот анализ не совсем достоверный, так как яйца не всегда присутствуют в кале, даже при явных клинических признаках заболевания.
  4. Иммунологический анализ крови на описторхоз. Позволяет определить наличие антител к кошачьим двуусткам. При острой форме заболевания достоверность анализа составляет 90%. Кровь больного при этом содержит антитела IgM. При хронических формах описторхоза антитела к червям обнаруживаются в 50% случаев, поэтому этот анализ становится не столь информативным.

Дуоденальное зондирование при описторхозе

Дуоденальное зондирование – это инструментальный метод исследования, при котором проводится забор содержимого двенадцатиперстной кишки. Секрет пропускается через центрифугу, затем наносится на предметные стекла и изучается под микроскопом. В пользу описторхоза будет присутствие яиц в дуоденальном содержимом. Подготовка к дуоденальному зондированию заключается в предотвращении усиленного желчеотделения. Для этого за пять дней до исследования пациенту нужно прекратить прием желчегонных препаратов, продуктов, стимулирующих желчеотделение, спазмолитиков, слабительных средств и ферментов.

Дополнительные методы исследования при описторхозе

  • УЗИ печени и желчевыводящих путей. В острую фазу описторхоза желчный пузырь выглядит как мешок с толстыми стенками. Желчные протоки расширены, иногда отмечается застой желчи.
  • Ретроградная панкреатохолангиография. Это исследование с помощью эндоскопа (прибора с камерой, который вводится в кишечник, а изображение выводится на экран монитора). Позволяет исследовать изнутри состояние печеночных и поджелудочных протоков и обнаружить взрослых особей кошачьих двуусток.
  • Чрезкожная чрезпеченочная холангиография. С помощью эндоскопа в желчный пузырь вводится рентгенконтрастное вещество, а затем проводится рентген-съемка. Метод также позволяет выявить взрослые особи описторхов.
  • Компьютерная томография позволяет послойно отследить состояние печени, желчных протоков, поджелудочной железы, селезенки и выявить взрослых особей червей. Метод широко используется при подозрении на хронический описторхоз.

Расшифровка любого из исследований проводится только специалистом. Врач по результатам анализов определяет степень тяжести заболевания и решает вопрос о методах лечения.

Чем лечить описторхоз?

Лечение описторхоза зависит от стадии заболевания. При остром описторхозе схема лечения направлена на устранение симптомов интоксикации и сенсибилизацию организма, а затем борьбу с самим гельминтом. При хронических формах сначала нужно избавиться от паразита, а затем – провести восстановительную терапию. Но в любом случае решение о том, как лечить и чем лечить описторхоз принимает лечащий врач. Конечно, для успешного лечения и во избежание осложнений лучше проводить лечение в стационаре. Но иногда, при легком течении заболевания, можно попробовать делать это и в домашних условиях.

Препараты для лечения описторхоза. Подготовительный этап лечения

  1. Противоаллергические или десенсибилизирующие (Супрастин, Тавегил, Эриус, Эдем).
  2. Сорбенты (Смекта, Энтеросгель, Фосфалюгель, Полифепан).
  3. Гепатопротекторы (укрепляющие печеночные клетки): Галстена, Эссенциале, Лив-52.
  4. Желчегонные препараты (Аллохол, Холагол).
  5. Ферментные препараты (Мезим, Пангрол, Панзинорм, Креон).
  6. Антибактериальные средства назначаются только в случае бактериальных осложнений заболевания (Цефазолин, Амикацин, Клавам).
  7. Нестероидные противовоспалительные средства (Нурофен, Индометацин).

Этап специфического лечения (борьба с паразитами)

На этом этапе используются специфические противогельминтные препараты:

  • Бильтрицид – таблетки от описторхоза. Действующее вещество – празиквантел. Оно повышает проницаемость клеток червей к кальцию, что ведет к генерализованному сокращению мышц паразитов, то есть судорогам. Лечение Бильтрицидом проводится трижды в сутки с промежутком не менее 4 часа, но и не более 6 часов. Курс лечения – 1-3 суток в зависимости от тяжести течения заболевания.
  • Хлоксил – противогельминтный препарат, лекарство в виде порошка. Оказывает расслабляющее действие на гельминтов, и те разрушаются под действием ферментов поджелудочной железы или желчных кислот. Курс лечения – от 2 до 5 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Восстановительный этап проводится желчегонными препаратами, гепатопротекторами, ферментами, витаминными и минеральными комплексами.

Диета при описторхозе

Чтобы эффективно вылечить описторхоз, вывести гельминтов и восстановить функции печени, на протяжении всего курса лечения нужно соблюдать диету (стол №5). Это стол, который назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря и подразумевает исключение жареных, копченых, острых блюд, специй и маринадов. Пища должна быть приготовлена на пару или отварена. Разрешаются нежирные сорта мяса и рыбы, черствый хлеб, злаковые каши, нежирный творог, запеченные яблоки. Меню должно быть расписано на 4-5 приемов пищи.

Можно ли избавиться от описторхоза с помощью народных средств?

В народной медицине есть рецепты лечения описторхоза дегтем с молоком, травяными сборами и семенами льна. Такое лечение должно проводиться только под контролем врача и с лабораторным и инструментальным подтверждением эффективности. Если избавиться от паразитов не удалось, лучше прибегнуть к фармацевтическим средствам. Профилактика описторхоза:

  • Не употреблять в пищу сырую и вяленую, а также недостаточно термически обработанную рыбу.
  • Обеззараживать кухонный инвентарь после разделки рыбы семейства карповых.
  • Соблюдать правила личной гигиены – хорошо вымывать руки после разделки рыбы.
  • Не снимать пробу с рыбных блюд до завершения процесса приготовления, пока рыба еще не прошла достаточную термическую обработку.