Воспаление среднего уха

Воспаление среднего уха: симптомы и лечение

Воспалительный процесс в полости среднего уха может развиваться самостоятельно или быть последствием простудных заболеваний. Проявляется воспаление болью, нарушением слуха и симптомами общей интоксикации. Лечебные мероприятия направлены на уничтожение инфекции в ухе, приведшей к воспалению.

Механизм развития (патогенез)

Среднее ухо – это небольшая полость между наружным и внутренним ухом. В функциональном отношении среднее ухо обеспечивает трансформацию колебаний воздуха в колебание жидкости, которое регистрируется слуховыми рецепторами внутреннего уха. Это обеспечивается проведением звуковой вибрации от барабанной перепонки к слуховым нервным рецепторам с помощью специальных косточек (молоточек, наковальня, стремечко). Для выравнивания давления между полостью и окружающей средой среднее ухо сообщается с полостью носа евстахиевой трубой. Проникновение инфекционного агента происходит по этой анатомической структуре и приводит к воспалению – средний отит.

Причины и предрасполагающие факторы

отит

К развитию воспаления приводит инфекционный процесс, вызванный несколькими группами возбудителей:

  1. Бактерии – наиболее частый возбудитель, который представлен несколькими видами (синегнойная палочка, стрептококки или стафилококки).
  2. Вирусы – вызывают катаральное воспаление в момент развития острой респираторной инфекции (риновирус, аденовирус, вирус гриппа и парагриппа).
  3. Грибки – вызывают инфекционный процесс редко, при нерациональном лечении антибиотиками с развитием дисбактериоза или иммунодефиците (грибок рода Candida).

Проникновению возбудителя по евстахиевой трубе способствует ряд факторов:

  1. Длительный инфекционный процесс в полости носа – большое количество возбудителя и его длительное развитие способствует постепенному переходу на слизистую евстахиевой трубы и распространению на слизистую среднего уха.
  2. Длина и диаметр евстахиевой трубы – этот анатомический фактор способствует развитию отита у детей, так как у них евстахиева труба более короткая и широкая, чем у взрослых.
  3. Длительная заложенность носа – развивается вследствие отека слизистой его полости, что приводит к перекрытию отверстия евстахиевой трубы и нарушению оттока жидкости из полости уха.

Виды среднего отита

По длительности течения процесса выделяют острый (развивается чаще, длительность воспаления не более 1-го месяца) и хронический (развивается вследствие нерационального лечения и развития устойчивости бактерий к антибиотикам, протекает до полугода и дольше) средний отит. В зависимости от типа образуемой жидкости в среднем ухе, существует несколько видов отита:

  1. Катаральный – воспалительный процесс протекает без продукции жидкости.
  2. Серозный – происходит продукция клетками слизистой небольшого количества жидкости, которая по составу является физиологической.
  3. Экссудативный – продуцируется экссудат, жидкость с большим количеством фибрина.
  4. Гнойный – самый тяжелый вариант течения среднего отита, при котором образуется гной из погибших бактерий и клеток иммунной системы. Гнойный процесс может приводить к различным серьезным осложнениям.

Симптомы воспаления среднего уха

Существует несколько характерных признаков, указывающих на развитие среднего отита и воспалительного инфекционного процесса:

  • боль в ухе, которая носит интенсивный характер, в виде характерных прострелов;
  • снижение слуха;
  • характерные щелчки в ухе со стороны поражения – связаны с повышенным или пониженным давлением в полости;
  • чувство распирания в ухе, которое развивается вследствие увеличения продукции жидкости;
  • симптомы общей интоксикации – ломота в мышцах и суставах, повышение температуры тела, лихорадка. У ребенка на высоте интоксикации возможно развитие тошноты и рвоты, снижение аппетита, плохой сон и беспокойство;
  • выделения из уха – грозный симптом разрыва барабанной перепонки. Выделения могут быть кровянистыми или гнойными и сопровождаться сильной болью.

Выраженность этих симптомов и их комбинация зависят от интенсивности воспалительного процесса. Отит в основном является односторонним процессом.

Диагностика

Постановка диагноза не вызывает затруднений. Для определения функциональных и структурных изменений в среднем ухе используются рентгенография, общий анализ крови и бактериологическое исследование.

Осложнения

Неадекватное лечение или его отсутствие могут привести к таким серьезным осложнениям:

  • переход в хроническую форму.
  • гнойный прорыв барабанной перепонки с потерей слуха.
  • гнойный мастоидит – переход воспаления с образованием гноя в сосцевидном отростке;
  • инфекционно-токсический шок – может развиться у детей вследствие попадания гноя и токсинов из среднего уха в системный кровоток.

Чем лечить средний отит?

закапывание уха

Лечение воспаления в среднем ухе направлено на достижение нескольких целей. Для этого используются несколько групп лекарственных средств:

  1. Антибиотики – препараты для уничтожения бактериальной инфекции, используются антибиотики активные в отношении большинства возбудителей (амоксиклав, цефтриаксон, цефуроксим). Применяются в виде таблеток или растворов для парентерального введения.
  2. Противовирусные средства – необходимы для блокирования репликации (размножение) вирусов (амиксин, амизон).
  3. Локальные сосудосуживающие средства – уменьшают выраженность отека слизистой носа, за счет чего улучшается отток жидкости из среднего уха по евстахиевой трубе (нафтизин, риназолин, виброцил).
  4. Местные антисептики с согревающим и обезболивающим эффектом – капли, которые закапывают в ухо со стороны воспаления (левомицетиновые капли, софрадекс).
  5. Противовоспалительные препараты для приема внутрь – уменьшают боль и воспаление (нимесил, ибупрофен).

Самая главная задача терапии среднего отита – полное уничтожение возбудителя в среднем ухе для предотвращения хронического течения процесса и его осложнений.