Воспаление почек

Симптомы и лечение воспаления почек

Работа почки в организме человека колоссальна. Именно этот орган фильтрует кровь, забирая себе все шлаки и токсины. Работа почек – индикатор здоровья всего организма пациента, однако, как и все органы, почки могут поддаваться воспалению. Воспаление почечных клубочков различной этиологии объединено в общую патологию под названием «нефрит». Наиболее опасна диффузная форма недуга, при которой клубочки поражаются полностью. При очаговой форме врачи дают более обнадеживающий прогноз.

Нефрит, как и все воспалительные заболевания, может проходить в хронической или острой форме. Патологическим изменениям подвергаются чашечно-лоханочные образования, почечные канальцы, сосуды и клубочки. Заболевание бывает как первичным, так и вторичным, являясь осложнением протекавшего ранее патологического процесса. По статистике нефрит чаще всего встречается у женщин, нежели у мужчин.

Разновидности заболевания

В медицине различают несколько видов нефрита, в зависимости от того, какая часть почки поражена. При бактериальной инфекции чаще всего страдает вся почка – такое заболевание носит название «пиелонефрит». Воспаление фильтрующих элементов – гломерул – называется гломерулонефритом. При поражении почечных канальцев больным ставят диагноз «интерстициальный нефрит», а при локализации патологического процесса в почечных клубочках говорят о шунтовом нефрите. При воздействии на организм человека вредного излучения развивается лучевой нефрит.

Причины возникновения патологии

Первичные формы воспаления почек более всего представлены гломерулонефритом. Именно этот диагноз ставится в 80% всех обращений с жалобой на почки. Как правило, гломерулонефрит вызывается проникновением в почки патологических микроорганизмов. Вторичные формы недуга могут быть вызваны следующими факторами:

  1. сахарный диабет;
  2. амилоидоз;
  3. перенесение пациентом тяжелых инфекционных заболеваний – туберкулеза, гриппа, малярии, сифилиса;
  4. аутоиммунные патологии;
  5. тромбоз сосудов;
  6. наличие злокачественных новообразований;
  7. интоксикация организма ядами;
  8. алкоголизм;
  9. тяжелая беременность.

Симптомы недуга

Как правило, нефропатии проявляются одинаковыми симптомами, и нефрит в данном случае – не исключение. Пациенты жалуются на сильную боль в области поясницы, которая имеет различный характер – от длительной слабой болезненности до почечных колик, приводящих к потере сознания пациента. Нефрит также провоцирует сильнейшую слабость у больного, потерю аппетита, головную боль. Как правило, пациенты ощущают сильную жажду. При нефрите на начальном этапе наблюдается полиурия, а затем количество выделенной за день мочи заметно уменьшается. Также у больных наблюдается отёчность конечностей, одутловатость лица. Как правило, с утра отечность больше присутствует на лице, а к вечеру в этот процесс вовлекаются и конечности.

Почки

Если первые симптомы нефрита пропущены, и лечение патологии не начато вовремя, то состояние пациента ухудшается. Появляется онемение в конечностях, на поверхности кожи ощущаются покалывания, а впоследствии – судороги. Так организм реагирует на потерю хлоридов и калия. Поверхность кожи становится бледной, сухой, она шелушится. Может появиться аллергическая сыпь. Волосы и ногти склонны к ломке.

При остром развитии патологического процесса резко повышается температура, больного знобит, а на поверхности лица и тела выступает холодный пот. С каждым разом мочеиспускание становится все труднее – при сохраняющихся позывах выделяемой мочи становится меньше, в ней обнаруживается мутный осадок, напоминающий хлопья. Резкий скачок давления, возникающий при нефрите, может спровоцировать и головную боль, и кровохарканье.

Если болезнь переходит в хроническую стадию, то для нее характерны перемежающиеся состояния обострения и ремиссии. При затягивании с лечением и частыми обострениями заболевания почечные клубочки гибнут, орган перестаёт в полной мере обслуживать организм пациента, что приводит к недостаточному выведению шлаков и интоксикации организма.

Диагностика заболевания

Основной анализ, по которому врач судит о наличии воспалительного процесса в почках – это анализ мочи. Обычно при нефрите в анализе мочи наблюдается примесь крови, увеличение количества лейкоцитов или лимфоцитов. Чтобы определить все показатели мочи пациента, делается несколько анализов – моча по Зимницкому, Ребергу, Нечипоренко и т.д.

Характерные воспалительные признаки будут отмечены и в крови. К таким относят увеличение количества белка, повышенную скорость оседания эритроцитов, лейкоцитоз.

К визуальным методам исследования относят новые возможности в медицинской практике – компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию, благодаря которым можно более точно оценить характер поражения почек. Для дифференциальной диагностики может понадобиться биопсия.

Лечение нефрита

Воспаление почек лечится в стационаре. Больному показан постельный режим, специальная диета (стол № 7), разгружающая почки, ограничение употребления жидкости. Врачи назначают диуретические препараты, кальций, антигистаминные средства, аскорбиновую кислоту. При наличии осложнений может понадобиться поддержка работы сердца, также назначаются антибиотики при воспалении.

Врачи для пациентов с нефритом назначают такие препараты:

  • глюкокортикоиды – Преднизолон, Метилпреднизолон;
  • цитостатики – Циклофосфамид, Хлорамбуцил, Азатиоприн, Циклоспорин;
  • ингибиторы АПФ – Гепарин, Дипиридамол.

При отсутствии положительных результатов на начальном этапе лечения у пациента может развиться нефротический криз, поэтому таким больным обязательно делается плазмаферез – очищение крови от продуктов распада, токсинов. Одновременно осуществляется коррекция водно-электролитного баланса.

Лечение патологии должно быть начато как можно быстрее и в полном объеме, поскольку самое опасное осложнение заболевания – острая почечная недостаточность – может привести к летальному исходу, а хронизация процесса – к инвалидности.

Для профилактики заболевания необходимо беречься от переохлаждения, соблюдать питьевой режим, своевременно и в полном объёме лечить инфекционные заболевания, которые провоцируют нефрит. Все пациенты с этим заболеванием состоят на диспансерном учете в течение пяти лет, поэтому врач постоянно контролирует состояние здоровья больных.