Симптомы и лечение вирусного конъюктивита

Довольно распространенным заболеванием глаз является коньюнктивит — воспалительный процесс, который развивается в слизистой, покрывающей внутренние поверхности век и склеру. Заболевание бывает вирусного, бактериального или аллергического происхождения. Наиболее заразным считается вирусный коньюнктивит, который в отдельных случаях приобретает характер целой эпидемии. Вызывается он различными видами вирусов, но чаще всего диагностируют герпетические и аденовирусные поражения органов зрения. Рассмотрим особенности клинического протекания данной патологии и принципы ее терапии.
Воспаление глаза
Содержание:
  • Пути заражения и проявления болезни
  • Лечение вирусного коньюнктивита

Пути заражения и проявления болезни

Перед тем как перейти к симптомам, следует упомянуть, как передается вирусный коньюнктивит. Как правило, заражение вирусами происходит воздушно-капельно, хотя может наблюдаться и контактный тип передачи через предметы обихода, белье и загрязненные руки. В зависимости от вида возбудителя клиническая картина болезни может иметь определенные особенности.

  1. Аденовирусный коньюнктивит — вспышки заболевания наблюдаются в весенний и осенний период, в большинстве случаев распространяются в детских коллективах. Заражение происходит при непосредственном попадании вируса на слизистую глаз, а также воздушно-капельно при чихании или кашле больного человека. Среди первых симптомов болезни следует отметить головную боль, насморк, общее недомогание и озноб, а также боль в горле, кашель и повышение температуры. Впоследствии развиваются признаки воспаления конъюнктивы. Следует отметить, что у взрослых данная форма заболевания протекает тяжелее, может сопровождаться образованием пленок, которые плотно «припаяны» к конъюнктиве и могут оставлять рубцы. Для такого коньюнктивита также характерно образованием инфильтратов и точечных кровоизлияний. При своевременном лечении данные патологические изменения полностью исчезают.
  2. Герпетический коньюнктивит — возникает при заражении вирусом простого герпеса. Как правило, поражается один глаз, может наблюдаться герпетические высыпания на коже век. Протекание болезни длительное, но вялое, со стертой клиникой. Симптомы вирусного коньюнктивита данного типа включают традиционные признаки воспаления в форме гиперемии, отека и слезотечения. При катаральном воспалении появляются незначительные слизистые выделения. При присоединении бактериальной микрофлоры они становятся гнойными. Покраснение конъюнктивы незначительное. При фолликулярном воспалении герпетической природы на конъюнктиве можно заметить пузырьки. В случае развития везикулярно-язвенной формы поражения на слизистой глаз появляются эрозия и язвы, покрытые тонкими пленками. Больные жалуются на слезотечение и светобоязнь.
  3. Эпидемический кератоконьюктивит — как правило, передается контактно. Инкубационный период составляет 4-6 дней, больные остаются заразными в течение двух недель. Начало такого коньюнктивита острое, с одновременным поражением обоих глаз. Основные жалобы — резь в глазах, слезотечение и ощущение инородного тела. При осмотре наблюдаются набухшие веки и красная конъюнктива. Часто обнаруживаются мелкие фолликулы и точечные кровоизлияния. Для данного заболевания глаз также характерны точечные инфильтраты, которые сосредотачиваются под эпителием роговицы и могут провоцировать снижение зрения. Продолжительность лечения при этом зависит от интенсивности патологических изменений.

Следует также отметить, что эпидемический кератоконьюктивит практически во всех случаях сопровождается региональной аденопатией — увеличением и припухлостью лимфоузлов. Кроме этого, регистрируются симптомы поражения респираторного тракта. Как следствие, после заболевания может развиваться синдром сухого глаза из-за нарушения секреции слезной жидкости. Помутнение в роговице полностью исчезают, но не быстрее, чем через два месяца. После выздоровления у пациента формируется стойкий иммунитет.

Острый вирусный коньюнктивит за 7-10 дней имеет свойство исчезать без специфического лечения, но это не является поводом к тому, чтобы заниматься самолечением. При появлении неприятных симптомов, которые указывают на поражение органов зрения, следует немедленно обращаться к офтальмологу. Следствием неправильного подхода к терапии воспаления конъюнктивы может быть ухудшение зрения или переход заболевания в хроническую форму.

В данном случае больные начинают жаловаться на тяжесть век и покалывание в глазах. Конъюнктива становится мутной и шероховатой, выделения при этом незначительны. Если хронический коньюнктивит обостряется, клинические проявления становятся более интенсивными. Характерной особенностью хронической формы болезни является то, что попеременно меняются периоды ухудшения состояния и периоды благополучия, когда жалобы становятся минимальными, что оттягивает визит больного к врачу.

Лечение вирусного коньюнктивита

Терапия проводится с учетом вида заболевания, особенностей клиники и состояния больного. При аденовирусном коньюнктивите в схему лечения включают применение противовирусных капель. Чаще всего назначают «Офтальмерон» — лекарственное средство, которое содержит человеческий интерферон и проявляет противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, а также «Полудан» — противовирусные капли для глаз, которые оказываются эффективными не только при аденовирусных инфекциях, но и при герпетическом поражении. Они изготавливаются на основе биосинтетических интерферонов и цитокинов и применяют в среднем в течение 10 дней.

Слезоточивость глаз

Довольно часто при вирусном коньюнктивите назначают «Актипол». Это индуктор интерферона, который является сильным антиоксидантом и способствует регенеративным процессам в поврежденных слизистых глаз. Для облегчения протекания болезни также применяют теплые компрессы и искусственные слезы. При тяжелом течении могут назначаться лекарственные средства для местного применения, содержащие кортикостероидные гормоны.

Сколько длится лечение? Все зависит от выраженности клинических проявлений. В большинстве случаев вирусный коньюнктивит удается полностью вылечить за 15-20 дней, но в отдельных случаях терапия длится целый месяц. Своевременная диагностика и выявление возбудителей болезни помогает сократить срок терапии. По назначению врача в комплексное лечение включают противовирусные препараты в форме мази. Перед их применением за полчаса рекомендуется промыть глаза ромашковым настоем и закапать капли с интерфероном. Наиболее часто назначают «Флореналь» и «Бонафтон». Кроме этого, при любом вирусном поражении глаз рекомендуется теброфеновая мазь.

При герпетической природе коньюнктивита применяют специальные противогерпетичные мази («Зовиракс» или «Ацикловир»). Если заболевание сопровождается появлением сыпи на коже вокруг глаз, показан прием пероральных противовирусных препаратов, витаминов и иммуномодуляторов, поскольку часто герпетический коньюнктивит развивается на фоне иммунных нарушений. Кроме этого, лечение у детей предусматривает обработку элементов сыпи бриллиантовым зеленым.

Если присоединяется бактериальная флора, больным назначают эритромициновую или тетрациклиновую мазь, глазные капли с антибиотиком (например, «Тобрекс»). Для более быстрого выздоровления, а также для предупреждения распространения болезни следует придерживаться обычных правил гигиены, не касаться руками зараженного глаза и пользоваться индивидуальным полотенцем.

Как и чем лечить вирусные коньюнктивиты должен определять только врач-офтальмолог, который выяснит природу поражения глаз и назначит эффективное лечение. Стоит помнить, что самолечение может привести к снижению зрения и ухудшению вследствие этого качества жизни.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *