Токсоплазмоз у детей и взрослых

Симптомы и лечение токсоплазмоза у взрослых и детей

Токсоплазма – внутриклеточный паразит аркоподобной формы, представитель класса споровиков, который относится к типу простейших. Встречается как в свободном состоянии, так и в виде псевдоцист. Паразит распространен практически по всему миру. Попадая в человеческий организм, он вызывает токсоплазмоз. В статье рассказывается, что это такое, как происходит заражение, какими симптомами проявляется и чем лечится заболевание.

Цикл развития токсоплазмы

Для токсоплазмы характерно паразитирование внутри клеток своего хозяина. Их распространение происходит посредством промежуточного и основного хозяина. Главными переносчиками возбудителя являются представители кошачьих. Основной хозяин токсоплазмы – это, например, рысь или ягуар, но главным источником инфекции для людей являются кошки. В их организме происходит половое развитие паразитов (кишечная фаза).

Тканевая фаза (бесполое размножение) протекает в промежуточном хозяине. Это может быть любое теплокровное животное, птица или человек.

Жизненный цикл токсоплазмы включает 3 стадии развития.

  1. Эндозоит: по внешнему виду напоминает полумесяц. Подвижный паразит проникает в органы, где в середине клеток активно размножается посредством деления и почкования. Токсоплазма, локализованная внутри клетки хозяина, называется псевдоцистой.
  2. Тканевая циста: имеет оболочку, непроницаемую для антител. Цисты обладают высокой жизнеспособностью. Наиболее частая локализация в теле человека – миокард, скелетные мышцы и структуры нервной ткани.
  3. Ооциста: конечная форма развития паразита в кишечнике у кошек, после которого он попадает в окружающую среду.

Кошачьи заражаются при поедании инфицированных животных, которые могут переносить любую стадию и форму токсоплазмы, либо при проглатывании ооцист, попадающих в почву вместе с калом больных животных. Начинается кишечная фаза – половое развитие паразитов. В клетках слизистой кишечника проходит шизогония, когда образуются мерозоиты, а позже – гаметогония, в результате которой возникают макро- и микрогаметы. При слиянии гамет возникают ооцисты, которые с фекалиями попадают в почву.

В организме кошки одновременно с кишечной может проходить и тканевая фаза. Пути передачи возбудителя можно обозначить схемой: кошка – внешняя среда, куда выделяются ооцисты – теплокровные – кошка. Циркуляция паразита иногда происходит по другой схеме: больная кошка – окружающая среда – здоровая кошка. Иногда токсоплазма может сразу передаваться от одного теплокровного животного к другому, не попадая во внешнюю среду. Однако самым распространенным путем передачи паразитов считается первая схема.

Пути заражения человека несколько отличаются:

  • употребление зараженных мясных продуктов или яиц, прошедших недостаточную термическую обработку;
  • непосредственный контакт с фекалиями инфицированных кошек;
  • контакт с зараженной землей или песком;
  • алиментарное инфицирование (через загрязненные пищевые продукты);
  • заражение через поврежденные кожные покровы, а также слизистые.

От человека к человеку токсоплазма не передается. Исключениями могут стать пересадка органов, переливание крови от инфицированного пациента или внутриутробное заражение плода.

Как проявляется болезнь?

Заболевание регистрируется среди пациентов разных возрастных групп, однако зачастую им болеют дети. При инфицировании беременной плод часто погибает из-за пороков развития. Когда заражение происходит непосредственно перед родами, у новорожденных регистрируют тяжелые патологии головного мозга, для которых характерно острое течение с менингоэнцефалитом.

У ребенка начинаются эпилептические припадки и судороги, отмечаются спастические парезы, нистагм, парезы мышц лица, контрактуры и менингит. В некоторых случаях появляются признаки поражения спинного мозга.

Врожденный токсоплазмоз проявляется, как правило, триадой симптомов:

  • гидроцефалия – увеличение размеров головы, напряжение родничка, истончение костей черепа;
  • хориоретинит – воспаление сосудистой оболочки глаз и одновременное повреждение сетчатки (часто поражение органов зрения сочетается с катарактой и атрофией зрительного нерва);
  • интрацеребральные кальцификаты – уплотнения в структурах коры мозга, в диаметре достигающие 3 см.

У детей, рождающихся с токсоплазмозом, отмечается отставание в развитии, депрессивные состояния или психомоторное возбуждение, могут возникать галлюцинации. При дополнительных обследованиях диагностируют увеличение печени и избыточное содержание белка в крови. Из-за серьезного поражения головного мозга и органов зрения дети истощены, часто умирают.

Приобретенный токсоплазмоз

Инкубационный период токсоплазмоза составляет 3-14 дней. Продромальные явления у людей неспецифичны, Появляется общая слабость, боль в мышцах и суставах, которая начинает беспокоить за несколько недель до появления выраженных симптомов болезни.

Острый период характеризуется:

  • гипертермией;
  • ознобом;
  • лимфаденопатией (увеличением лимфатических узлов).

На теле больного появляются генерализованные высыпания. Сыпь отсутствует на ладонях, подошвах, волосистой части головы. Симптомы у человека, зараженного токсоплазмой, в тяжелой форме заболевания дополняются развитием:

  • миокардита;
  • воспаления легких;
  • очагового некротического нефрита или гепатита.

У взрослых, как и у детей, появляются признаки поражения мозга. У больных регистрируют менингеальные симптомы, судороги, диплопию и нарушения координации. В головном мозге формируются множественные абсцессы. Пациенты часто дезориентированы, теряют память, у них нарушается сознание.

В зависимости от особенностей протекания выделяют острую и хроническую форму болезни. Острый токсоплазмоз развивается внезапно. Чем он опасен? Острый процесс  характеризуется общей интоксикацией, увеличением печени и появлением сыпи. Впоследствии появляются симптомы энцефалита и миокардита. Позже заболевание переходит во вторично-латентную форму.

Хронический токсоплазмоз проявляется незначительной интоксикацией, субфебрильной температурой, артралгией и болями в мышцах. Иногда развивается специфический миозит, когда в толще мышечных волокон пальпируются уплотнения. Также характерна лимфаденопатия. У пациентов наблюдают:

  • вздутие живота;
  • запор;
  • тошноту;
  • ноющие боли в результате мезаденита (воспаления лимфоузлов брыжейки кишечника);
  • миокардит.

Также наблюдаются симптомы вегетососудистой дистонии и эндокринные нарушения. У женщин часто нарушается менструальный цикл, а у мужчин развивается импотенция.

Можно заразиться токсоплазмозом и долгое время не знать об этом, поскольку существует скрытая форма болезни. Ее обнаруживают только при серологических лабораторных исследованиях. Как правило, скрытый токсоплазмоз клинически никак не проявляется, однако у людей с выраженным иммунодефицитом он может переходить в генерализованную форму с развитием менингоэнцефалита, абсцессов в головном мозге, тяжелых патологий сердца, легких или других органов.

Диагностика

Основным диагностическим методом при токсоплазмозе является серологическое лабораторное исследование. С его помощью определяется концентрация иммуноглобулинов G (при остром процессе – иммуноглобулинов М). У беременных женщин или для диагностики врожденного токсоплазмоза определяют количество иммуноглобулинов А и Е.

Полученные результаты позволяют сделать выводы о продолжительности и стадии инфекционного процесса. Врожденный токсоплазмоз также можно диагностировать с помощью пренатального (дородового) исследования крови ребенка или амниотической жидкости (ДНК токсоплазмы выявляют с помощью ПЦР).

Существует такое понятие, как авидность к токсоплазме. Это сила, с которой антитело соединяется с антигеном. Для диагностики важно знать показатель авидности иммуноглобулина G, поскольку он помогает установить давность инфицирования. Кровь на токсоплазмоз сдают натощак. Пациенту не следует употреблять накануне обследования жирную пищу.

Как лечить токсоплазмоз?

Тактику терапии выбирают зависимо от выраженности симптомов и формы болезни, учитывая тяжесть поражения органов. Схема лечения включает проведение 3-х терапевтических циклов. Как правило, используют таблетированные формы лекарств (название таблеток, назначаемых чаще всего – «Фансидар», «Бисептол», «Ровамицин»).

В периодах между приемом указанных препаратов пациенту дают фолиевую кислоту. Также могут применяться комбинированные лекарства, например, «Потесептил». При иммунодефиците у больного в план терапии включают Циклоферон, Ликопид или другие иммунотропные средства. Лечение токсоплазмоза также предусматривает прием гормонов тимуса либо их синтетических аналогов (например, Тимоген или Тималин), энзимных препаратов (например, Вобэнзима). Для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуется принимать пребиотики. При хориоретините дополнительно применяют глюкокортикоиды.

В зависимости от нарушений, выходящих в истории болезни на первый план, пациенты должны находиться на диспансерном учете у невролога, окулиста, инфекциониста или других специалистов.

Можно ли полностью вылечить болезнь?

Поскольку токсоплазмы в организме человека остаются пожизненно, то избавиться от токсоплазмоза невозможно, особенно при бессимптомной врожденной форме патологии.

При хроническом токсоплазмозе проводят иммуномодулирующую терапию для предупреждения обострений болезни. Дополнительно разрешается проводить терапевтическое лечение народными средствами на основе черемухи, календулы, эвкалипта, корня аира, прополиса или чеснока.

Токсоплазмоз – паразитарная болезнь, которая приводит к серьезным поражениям мозга, мышц, сердца, глаз и печени. При заражении в период беременности патология становится причиной развития тяжелых пороков или гибели плода. Поэтому важно знать, как передается, проявляется и диагностируется токсоплазмоз, какие меры помогут предупредить инфицирование паразитами.