Симптомы и лечение токсокароза у детей и взрослых

Токсокароз относится к серьезным паразитарным заболеваниям. Оно способно вызвать существенные нарушения в работе внутренних органов человека из-за поражения их возбудителями.
Ребенок с собакой
Содержание:
  • Причины заражения токсокарозом
  • Формы развития недуга
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика патологии
  • Лечение заболевания

Причины заражения токсокарозом

Причина патологии – попадание в организм человека возбудителя. Чаще всего это токсокара канис, хотя обнаруживаются и другие типы возбудителя. Первоначально токсокары обитают в желудочно-кишечном тракте собак. Чаще всего переносчиками являются молодые особи, которые активно контактируют с зараженными животными.

Средняя продолжительность жизни червей – до шести месяцев. За это время паразит откладывает огромное количество яиц. Только лишь за сутки плодовитые самки могут отложить до 200 тысяч яиц. А один грамм фекалий собак, зараженных токсокарозом, содержит в себе около пятнадцати тысяч яиц. Можно спрогнозировать, сколько яиц попадает в почву, где гуляют зараженные собаки.

При попадании в почву токсокары созревают. На процесс созревания в большой степени влияет влажность почвы – при высокой влажности яйца созревают менее чем за неделю, а в засушливой земле они могут прекрасно сохраняться более месяца. При несоблюдении правил гигиены человек может легко заразиться токсокарозом. Заболевание диагностируют и у взрослых, и у малышей. Для паразитов попадание к человеку – это тупиковый путь развития.

Попадают токсокары преимущественно через ротовую полость, например, если съесть поднятый с земли фрукт. Также можно заразиться от молодых щенков, на шерсти которых есть яйца паразитов. В группу риска входят ветеринары, работники коммунальных служб и кинологи. Часто заболевание диагностируют у детей из-за несоблюдения ими правил гигиены (игра в песочнице, контакт с землей, общение с уличными животными).

В тонком кишечнике личинки выходят из оболочки, активно проникают внутрь кровеносных сосудов и передвигаются с током крови в печень. При оседании токсокар в печени орган реагирует на это воспалительным процессом, поэтому возле колоний личинок образуется воспалительная оболочка. Те личинки, которые не осели в печени, мигрируют в другие органы. Их можно встретить в сердце и легких, почках, мышцах, головном мозге и щитовидной железе. Личинки способны сохраняться там долгие годы, постоянно провоцируя обострение заболевания.

Многие пациенты путают заболевание с заражением аскаридами. Отличия от аскаридоза в том, что личинки токсокары не развиваются дальше, как аскариды. Для них попадание в организм – практически верная смерть, ведь личинки не превращаются во взрослую особь. При аскаридозе червь способен проходить весь цикл развития до зрелой особи.

Формы развития недуга

Токсокароз развивается в нескольких формах, каждая из которых имеет специфическую симптоматику.

  1. Висцеральная форма развития недуга – это поражение крупных внутренних органов. Поскольку поражения могут быть обширными и множественными, то в висцеральной форме в качестве подвида выделяют кожный токсокароз.
  2. Глазной токсокароз – форма патологии, при которой поражается глаз и глазные нервы.
  3. Скрытый токсокароз – это, по сути, висцеральная форма, но протекающая без явных признаков патологии у человека.

Симптомы заболевания

Признаки заболевания напрямую зависят от того, насколько сильно организм поражен токсокарозом. Также влияет на проявление заболевания и иммунитет пациента, который по-разному реагирует на возбудителя. Каких-либо специфических признаков, позволяющих определить, что это такое, не существует, поэтому предварительно ставится диагноз «гельминтное поражение организма». В большинстве случаев токсокароз протекает бессимптомно, поэтому заболевание диагностировать тяжело. Наиболее тягостные симптомы возникают при висцеральной форме. Чаще всего в результате атаки на организм поражаются печень, легкие и сосуды. Симптоматика включает в себя следующие признаки:

  • повышение температуры (чаще всего в районе субфебрилитета, но поднимается и выше);
  • вялость, упадок сил, нежелание что-либо делать;
  • диарею, боли в желудке, рвоту;
  • развитие осложнений со стороны легких: пневмонии, бронхита, одышки;
  • приступы асфиксии;
  • сыпь на коже по типу крапивницы;
  • увеличение размеров печени и селезенки, заметные невооруженному глазу;
  • при поражении лимфоузлов – увеличение их в размере;
  • понижение гемоглобина в крови (бывает при длительном течении недуга).

Глазной токсокароз встречается довольно редко, поэтому его симптоматика не так распространена и мало изучена. Возникает такая форма патологии при попадании личинок в сосуды глазного яблока, что провоцирует образование типичных узелков, локализованных в хрусталике или сетчатке. При этой форме практически всегда происходит воспаление глаза – кератит, эндофтальмит. При тотальном поражении возможна потеря зрения.

Кожная форма патологии – это сыпь по телу. Она проявляется в различном виде и может напоминать крапивницу или экзему. На коже часто возникают отеки, сильнейший зуд не дает возможности нормально спать. Местами появляются области покраснения, которые могут мигрировать в зависимости от передвижения личинок.

При неврологическом токсокарозе – наиболее опасной форме заболевания – личинки проникают в центральную нервную систему и локализуются даже в головном мозге. При таком поражении развиваются характерные неврологические признаки – судорожные приступы, паралич, поведенческие изменения. Человек становится раздражительным, может потерять память, ему трудно концентрировать внимание на определенных предметах и событиях. При тяжелом поражении развиваются эпилептические припадки.

Диагностика патологии

Основной показатель, говорящий о наличии у человека гельминтов – это повышение эозинофилов в крови. Эозинофилия обычно колеблется, но может достигать и существенного повышения. Помимо этого, в крови наблюдается лейкоцитоз. Отметим, что эти признаки диагностируют в острой стадии заболевания, а при переходе токсокароза в хроническую стадию признаки стираются.

Чтобы диагностировать, какой именно паразит находится в организме, проводят дополнительную диагностику с целью выделить личинок и идентифицировать их. Проще всего это сделать в результате биопсии печени, где паразиты скапливаются больше всего. Также к биопсии прибегают в том случае, если имеется положительная серологическая реакция. Большую диагностическую ценность имеет серологическое исследование – анализ крови на антитела к токсокарам IgG, при помощи которого можно судить о заражении. Организм реагирует на инородные тела образованием защитных иммуноглобулинов, которые в разном количестве обнаруживают в крови.

При титре (количестве) антител выше 1:1400 можно говорить о заражении, т.е. носительстве. Такие гельминты вполне могут погибнуть в своих капсулах и не принести вреда организму хозяина. О заболевании говорят тогда, когда анализ крови на токсокароз показывает титр выше 1:1800. При необходимости для диагностических мероприятий привлекают и других специалистов – дерматолога, офтальмолога, гепатолога, невролога, кардиолога, чтобы они со своей стороны оценили здоровье пациента.

Лечение заболевания

В большинстве случаев токсокароз проходит самостоятельно, поскольку личинки не могут развиваться дальше и погибают. Схема лечения острой формы заболевания не отличается оригинальностью. При токсокарозе назначаются стандартные противопаразитарные средства. Как лечить токсокароз – должен определить врач-инфекционист. Назначаются Вермокс, Медамин, Альбендазол. При помощи этих медикаментов можно избавиться от мигрирующих особей, но удалить тех, которые прочно засели в тканях и органах удается с трудом. Курс лечения занимает до четырех недель, препараты и дозировки назначает врач, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Усилить терапию можно народными средствами против паразитов. Однако способы, направленные на изгнание паразитов из кишечника, в случае токсокароза неэффективны. Говорить об излечении можно тогда, когда улучшается состояние больного, нормализуются показатели крови, снижаются титры антител. Если произошел рецидив, лечение повторяют.

Обычно лечение токсокароза успешно, поэтому прогнозы положительные. О серьезной опасности для жизни и даже летальном исходе можно говорить, когда организм массивно заражен паразитами, а защитные силы настолько слабы, что не справляются с заболеванием. Такая патология грозит летальным исходом. Для профилактики токсокароза необходим высокий уровень личной гигиены и культуры здоровья у людей. Домашние животные должны своевременно обрабатываться от паразитов. Особый упор следует делать на дегельминтизации молодых особей.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *