Скарлатина у детей

Симптомы и лечение скарлатины у детей

Скарлатина, чаще диагностируемая у детей, проявляется специфической сыпью, воспалительными проявлениями в глотке («пылающий» зев, малиновый язык) и ярко выраженной интоксикацией. Инфекционный характер заболевания обуславливает целесообразность приема антибиотиков и строгие профилактические меры.

Что такое скарлатина?

Скарлатина — одна из форм поражения бета-гемолитическим стрептококком. Большая заболеваемость среди дошкольников относит заболевание в разряд детских инфекций, однако не исключено заражение взрослых. Инфекция чаще всего распространяется воздушно-капельно (от чихающих и кашляющих больных или носителей), реже заражение стрептококком происходит через посуду, игрушки, а также инфицированные продукты питания.

Проявления скарлатины обусловлены внедрением в слизистую инфекционного агента и выработкой эндотоксина, разрушающего эритроциты, серологического типа А, В и С. По выздоровлении формируется специфический иммунитет.

Симптоматика

красный язык

Инкубационный период при скарлатине составляет 4-7 дней, реже инкубация продлевается до 12 дней. Симптомы развиваются остро. Возможны несколько сценариев развития болезни.

Типичная скарлатина

Симптомы скарлатины у детей обычно имеют характерную картину:

  1. Острое начало.Резкое повышение температуры до значительных отметок (39-40ºС).
  2. Воспаление горла.Яркая гиперемия (покраснение), разливающаяся на миндалины, дужки, язычок и мягкое нёбо, резко ограниченная по линии перехода на твердое нёбо («пылающий» зев). Возможно формирование фолликулярной/лакунарной ангины: на миндалинах появляется слизистый или гнойный, реже фибринозный или некротический налет. Воспалительная реакция в зеве провоцирует увеличение передне-шейных лимфоузлов. Язык в первые дни заболевания обложен буроватым налетом, но уже к 3-5 дню становится алым (ярко-красным), сосочки языка гипертрофированы (малиновый язык). Нередко и губы обретают «малиновую» окраску.
  3. Интоксикация. На выработку эндотоксина организм реагирует: возбуждением, эйфоричностью (реже вялостью и сонливостью), рвотой, беспричинными болями в животе,судорогами на фоне гипертермии (особенно у малышей),головной болью, тахикардией, общим недомоганием, суставными и мышечными болями.
  4. Сыпь.Буквально на первый-второй день появляется характерная скарлатинозная сыпь (экзантема). На фоне гиперемированной сухой кожи формируются мелкоточечные элементы, местами сливающиеся. Экзантема захватывает лицо, шею, боковые поверхности туловища и внутреннюю поверхность бедер, распространяясь затем по всему телу.

Для скарлатинозной сыпи характерно:

  • симптом Филатова — распространенность высыпавших элементов на щеках, меньше на лбу, и бледный, свободный от высыпаний носогубный треугольник;
  • симптом Пастиа — темно-красные полосы (сгущение высыпаний) в естественных складках кожи (локтевые, паховые, подмышечные впадины и др.);
  • «симптом ладони» — при надавливании на место высыпаний ладонью экзантема кратковременно исчезает.

Интенсивность скарлатинозной сыпи, а также сроки ее исчезновения обусловлены количеством вырабатываемого стрептококком эндотоксина, повреждающего сосуды (в том числе и во внутренних органах) и разрушающего эритроциты.

С 3-5 дня заметно улучшение: температура снижается, постепенно исчезают первые признаки катарального воспаления в горле, высыпания на коже бледнеют и исчезают без следов пигментации. На 7-10 день начинается шелушение кожи: мелкочешуйчатое на теле и крупнопластинчатое на ладонях и стопах, начиная с кончиков пальцев. Улучшение состояния связано с выработкой иммунными клетками специфических антител, обезвреживающих эндотоксин.

Стертая форма

Стертая картина течения скарлатины со слабовыраженной интоксикацией, минимальными катаральными проявлениями и скудной, быстро исчезающей сыпью наблюдается в основном у взрослых. Такой характер течения никоим образом не снижает риск развития осложненных состояний.

Экстрабуккальная форма

При внедрении возбудителя через травмированную/поврежденную кожу (порезы, ожоги, ссадины, очаги стрептодермии) отсутствуют катаральные проявления в зеве, подчелюстные лимфоузлы не увеличены.

Токсико-септическая форма

Возникает в редких случаях, преимущественно у взрослых. На фоне бурного развития симптоматики наблюдаются признаки сосудистой недостаточности (падение а/д, нитевидный пульс, холодность конечностей, глухие тоны при прослушивании сердца) и кожные геморрагии как следствие обширного повреждения стенок мелких сосудов. Высока вероятность быстрого развития осложнений.

Осложнения скарлатины

При отсутствии адекватной терапии, в первую очередь лечения антибиотиками, возможно развитие:

  • некротической ангины;
  • гайморита, отита;
  • гнойного лимфаденита;
  • пневмонии;
  • диффузного гломерулонефрита, артрита и миокардита (в их развитии важную роль играет сенсибилизация — аллергическая настроенность — организма к эндотоксинам).

Последствия скарлатины обычно возникают при тяжелом течении, стертой и септической форме проявления болезни, без приема антибактериальных препаратов.

Диагностика

температура у ребенка

Для дифференциации скарлатины от краснухи, дифтерии, кори, псевдотуберкулеза, дерматита обычно достаточно опроса родителей, жалоб пациента и клинических проявлений. Для этого врач, подозревающий скарлатину, должен знать как она проявляется, характерные именно для этого заболевания симптомы. Так, при скарлатине зев более ярок, нежели при обычной ангине, а при краснухе увеличиваются и задние шейные лимфоузлы. В редких случаях проводится эксперсс-диагностика РКА (выявление антигенов к стрептококку) и бактериологический посев из зева на определение присутствия бета-гемолитического стрептококка.

В клиническом анализе крови болезнь проявляется лейкоцитозом, повышенным СОЭ, исследование лейкоцитарной формулы выявляет нейтрофилию со сдвигом влево. В крови появляются эозинофилы, что свидетельствует о влиянии аллергического компонента инфекции.

При скарлатине следует обратить внимание на мочу. Цвет «мясных помоев» говорит о появлении в моче эритроцитов и развитии осложнений со стороны почек. ЭКГ (по показаниям), анализ крови и мочи проводятся повторно через неделю после выздоровления.

Лечебные мероприятия

Как лечить скарлатину и решение вопроса о стационарном лечении — прерогатива лечащего врача. Обычно скарлатина лечится дома (исключение — тяжелое или осложненное течение) с точным соблюдением врачебных рекомендаций. Лечение скарлатины:

  • 7-дневный постельный режим на период гипертермии;
  • 10-дневное лечение антибиотиками пенициллинового ряда (прием внутрь при легкой форме и инъекции при тяжелом течении и лечении в стационаре), при аллергии пенициллины замещают макролидами (Эритромицин) и цефалоспоринами (Цефазолин);
  • прием пробиотиков (Аципол, Хилак форте и др.) для предотвращения развития дисбактериоза от приема антибиотиков;
  • антигистаминная терапия (Зиртек и др.);
  • полоскание горла фурацилином, отваром календулы, эвкалипта, ромашки (эффективно устраняет боль в горле);
  • обильное питье;
  • витамины в качестве общеукрепляющего средства.

Вопросы родителей, столкнувшихся со скарлатиной у детей

Обязателен ли прием антибиотиков?

Антибиотики — неотъемлемая и основополагающая часть в лечении скарлатины, их прием устраняет инфекцию и предотвращает осложнения.

Можно ли заболеть скарлатиной повторно?

Считается, что после скарлатины формируется специфический иммунитет. Однако на фоне ослабленного общего иммунитета, при недостаточном или массированном приеме антибиотиков, заражении другим серотипом возбудителя возможно повторное заболевание скарлатиной.

Сколько раз болеют скарлатиной?

Большинство людей болеют скарлатиной лишь однажды в детском возрасте. Однако стойкий иммунитет развивается не у всех переболевших этой инфекцией. Некоторые люди болеют скарлатиной дважды- трижды за жизнь.

Могут ли взрослые заразиться от ребенка?

Скарлатина — высококонтагиозное заболевание. При тесном контакте с больным заражение родителей происходит с большой вероятностью при условии, что взрослые не переносили инфекцию в детском возрасте или же у них значительно ослаблен иммунитет.

Можно ли мыться при скарлатине?

Мыться при скарлатине можно, ванны уменьшат зуд и предотвратят расчесы. Правила приема ванн:

  • отсутствие высокой температуры (при гипертермии целесообразно заменить ванны обтираниями);
  • вода теплая (не холодная и не горячая!);
  • не следует использовать губки и мочалки для еще большего травмирования кожи;
  • не рекомендуется смывать мыльную пену душем, лучше аккуратно поливать малыша из ковшика;
  • не следует вытирать ребенка полотенцем после купания, достаточно обертывания в мягкую пеленку или простынь.

Профилактика

Так как больной скарлатиной ребенок заразен 22 дня от начала болезни, в детском саду и в школе проводятся карантинные мероприятия:

  1. Для посещения допускаются ранее болевшие скарлатиной и выздоровевшие дети по истечении 12 дней после устранения клинических проявлений.
  2. Неболевшие скарлатиной дети, контактировавшие с больным, изолируются на 7 дней (это правило касается дошкольных учреждений и 1-2 класса школы).
  3. Зафиксированные в течение 7 дней после последней регистрации скарлатины дети с ангиной также изолируются на 22 дня с появления первых признаков.
  4. Допуск в детское учреждение переболевших ОРЗ, ангиной и другими респираторными инфекциями разрешается при наличии справки с подтверждением антибактериального лечения.
  5. Текущая дезинфекция проводится с 0,5% хлорамином, посуда и белье кипятятся. Заключительная дезинфекция нецелесообразна.
  6. Работники (декретированная группа), ранее не болевшие и бывшие в контакте с больным, допускаются до работы, за ними устанавливается 7-дневное медицинское наблюдение.
  7. Работники детских учреждений после болезни на 12 дней переводятся на работу, где они будут эпидемиологически неопасны.
  8. Каждый раз после фиксации скарлатины карантин продлевается еще на 7 дней.