Симптомы и лечение рака простаты

Предстательная железа подвержена онкологическому процессу с развитием рака в старшем возрасте. У мужчин старше 65 лет заболеваемость этой патологией достигает 75%. Причем диагностируется рак на более поздних стадиях развития, что связано с отсутствием характерной симптоматики при небольшом размере злокачественного новообразования. Лечение направлено на максимальное уничтожение опухолевых клеток в предстательной железе.

Механизм развития

Простата является мышечно-железистым органом. Она выполняет 2 основные функции – секреция сока, который составляет основу эякулята, и его выброс во время семяизвержения. Ткани предстательной железы являются гормонозависимыми, рост и деление клеток регулируются уровнем половых гормонов. Основным механизмом развития злокачественного новообразования считается возрастное изменение уровня гормонов с накоплением тестостерона и дигидротестостерона в простате, что в свою очередь провоцирует интенсивное деление клеток.

Причины

Развитие онкологического процесса в предстательной железе провоцирует ряд этиологических факторов, к которым относятся:

  1. Возраст – у мужчин, старше 60 лет в организме происходит изменение баланса половых гормонов, это сказывается на предстательной железе в виде развития аденомы или злокачественного новообразования.
  2. Хроническая вирусная инфекция – некоторые вирусы (вирус Эпштейна-Барр, папилломавирус) встраиваются в геном клетки и изменяют его.
  3. Нерациональное питание в течение жизни мужчины с преобладанием жареной, жирной пищи, острых специй, пряностей.
  4. Воздействие неблагоприятных физических факторов – рентгеновское излучение, электромагнитные волны, радиация.
  5. Некоторые химические соединения, которые обладают свойствами канцерогенов – кадмий, каучук, бензолы, анилиновые красители.
  6. Наследственная предрасположенность.

Вероятность развития онкологического процесса является индивидуальной. Даже под воздействием одинаковых провоцирующих факторов, у разных мужчин риск появления опухоли будет отличаться.

Виды

рак простаты

В гистологическом отношении рак простаты имеет различное происхождение. Выделяют несколько основных тканевых групп:

  1. Недифференцированная опухоль – не имеет маркеров тканевой принадлежности, является очень агрессивной, быстро прорастает в здоровые ткани и дает метастазы.
  2. Малодифференцированная опухоль – развивается из клеток предшественников желез предстательной железы.
  3. Дифференцированная опухоль – может развиваться из желез (аденокарцинома), плоского эпителия протоков (плоскоклеточный рак) и структур соединительной ткани.

Самым частым гистологическим типом является аденокарцинома, она встречается в 90% случаев.

Симптомы рака простаты

Развитие клинической симптоматики зависит от размера злокачественного новообразования, наличия метастазов и интоксикации организма. В зависимости от этих факторов, выделяют 4 стадии течения онкологического процесса в предстательной железе:

  1. 1 стадия – размер опухоли минимальный, она не прорастает в окружающие здоровые ткани, метастазы отсутствуют. На этой стадии клиническая симптоматика патологии полностью отсутствует.
  2. 2 стадия – характеризуется большими размерами опухоли, она уже прорастает в здоровые ткани простаты с частичным их повреждением. Это может проявляться появлением крови в моче, учащением мочеиспускания (поллакиурия). В более редких случаях значительно ухудшается эрекция (импотенция) и процесс семяизвержения. Также одним из характерных симптомов раковой опухоли является значительное уменьшение объема спермы. На этой стадии появляются единичные метастазы в близлежащих лимфатических узлах с их увеличением.
  3. 3 стадия – более выраженное развитие онкологического процесса. Опухоль может достигать больших размеров и приводить к деструкции (разрушение) здоровых тканей предстательной железы. Это проявляется появлением боли в нижних отделах живота, которая усиливается при мочеиспускании. В моче и сперме присутствует кровь – результат повреждения кровеносных сосудов опухолью. Большинство лимфоузлов в области простаты поражены метастазами. Появляются единичные вторичные очаги новообразования в отдаленных органах. В первую очередь метастазы развиваются в костях таза, позвоночника с появлением интенсивной боли в них.
  4. 4 стадия – терминальная стадия развития раковой опухоли с множественными метастазами по всему организму и развитием раковой интоксикации (отравление организма продуктами жизнедеятельности опухолевых клеток). Человек значительно худеет вплоть до кахексии (истощение), в области метастазов развивается интенсивная боль.

стадии рака простаты

Прогноз в отношении эффективности лечения зависит от стадии, на котором оно было начато. Более результативной является терапия на 1 и 2 стадии онкологического процесса. Для ранней диагностики патологии используется определение белкового маркера рака – ПСА (специфический антиген).

Лечение рака простаты

Основной целью терапии является уничтожение раковых клеток, направленное на то, чтобы избежать последствия в виде развития метастазов и раковой интоксикации. Для этого используются такие терапевтические мероприятия:

  • хирургическое удаление предстательной железы и окружающей клетчатки с лимфоузлами – проводится только на 1 и 2 стадии процесса;
  • гормональная терапия – в организм вводятся гормоны (эстрогены, рилизинг фактор лютеинизирующего гормона), блокирующие продукцию половых гормонов. При этом снижается их воздействие на ткани простаты с уменьшением активности роста опухоли. Для этого также может использоваться удаление яичек;
  • лучевая терапия при раке простаты – выполняется на 3 и 4 стадии, для этого проводится фокусное облучение опухоли рентгеновскими лучами, что приводит к гибели раковых клеток.

Эффективность и результат лечения определяет продолжительность жизни пациента после его проведения. При своевременном начале терапии на 1 или 2 стадии результат прогностически является благоприятным.