Пролежни

Лечение и профилактика пролежней

В период реабилитации после инсультов, тяжелых переломов и травм позвоночника, а также при спинальных параличах или других подобных патологиях пациенты вынуждены длительно находиться в неподвижном положении. При этом у лежачих больных довольно часто возникает тяжелое осложнение – некроз тканей. В данной статье рассказывается о том, что такое пролежни и почему они возникают, также указываются принципы их лечения и профилактики.

Этиология

При длительном сдавливании тканей ухудшается их трофик, что приводит к появлению зон некроза. Пролежни – это патологическое изменение кожи и тканей, которое возникает как нейротрофическое нарушение из-за ухудшения кровоснабжения, лимфооттока и иннервации на участках телах, длительно контактирующих с твердой поверхностью.

Среди основных этиологических факторов появления пролежней можно назвать следующее:

  • нерациональное питание;
  • истощение организма;
  • избыточный вес;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • недержание кала и мочи;
  • чрезмерное потоотделение из-за высокой температуры тела;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на косметические средства по уходу за кожей, которую важно вовремя распознать для того, чтобы правильно определить, как и чем лечить больных;
  • травмы и заболевания спинного или головного мозга;
  • неправильно застеленная кровать, наличие в ней крошек или других мелких предметов;
  • постельное белье с грубыми швами и пуговицами;
  • любые состояния, при которых пациент длительное время остается неподвижным (например, комы или тяжелые травмы);
  • неправильный уход, несоблюдение гигиены, загрязнения кожи;
  • атрофия мышц или их спазмы;
  • неврологические заболевания, при которых снижается или вообще теряется чувствительность отдельных участков тела;
  • сосудистые патологии, при которых нарушается нормальное кровоснабжение кожи и тканей.

Важно помнить, что эффективно бороться с пролежнями удается лишь при условии устранения воздействия на пациента всех провоцирующих факторов.

Особенности формирования пролежней

Как правило, данное поражение локализуется на участках, на которые влияет постоянное давление. Это область ягодиц, вертела бедренных костей, локтевых суставов, коленей, ребер, лодыжек. Кроме того, пролежни часто образуются на крестце, лобке, пятках, стопах, затылке и скулах лица. Реже данное повреждение кожи и тканей локализуется на голове, ушах, пальцах рук, а также в области позвоночника, лопаток, задней части нижних и верхних конечностей (в случаях, когда пациент в инвалидной коляске).

Если пациент постоянно находится в положении на спине, пролежни чаще всего появляются в области пяток, копчика и ягодиц, поэтому особое внимание при гигиенических процедурах следует уделять именно этим участкам. Некроз на пятках возникает из-за чрезмерной нагрузки при лежании на спине. Способствуют патологическим процессам застойные явления в ногах. Поскольку кожа в данной области достаточно толстая, трудно заметить пролежни на первичных этапах их развития, а наличие трещин увеличивает вероятность микробного заражения.

Пролежни на ягодицах формируются при недостаточной гигиене кожи при загрязнении калом и мочой у тяжелобольных пациентов. Некротические очаги массивные, трудно поддаются лечению, а близкое расположение кровеносных сосудов и нервных узлов, которые иннервируют нижние конечности и органы малого таза, способствует развитию тяжелых осложнений.

Пролежни на копчике также являются опасными из-за плотного соприкосновения с поверхностью кровати при лежании, а также через незначительную мышечную массу в данной зоне и наличие важных нервных сплетений, при поражении которых нарушается иннервация нижних участков тела.

Стадии пролежней

стадии пролежней

В патогенезе формирования данного поражения выделяют такие стадии:

  • I — характеризуется появлением венозной эритемы в месте соприкосновения кожи с твердыми поверхностями, что связано с затрудненным оттоком крови. Начальная стадия некроза проходит без нарушения целостности кожи;
  • II — проходит истончение эпидермиса с его последующим шелушение и образованием пузырьков. Венозный застой ведет к нарушению питания тканей и мацерации;
  • III — в патологический процесс вовлекаются более глубокие слои кожи, подкожная клетчатка и мышцы, развивается гнойное воспаление и проходит первоначальное отмирание тканей. Как правило, в этом случае народные средства от пролежней уже являются недостаточно эффективными и больные нуждаются в традиционном лечении;
  • IV — характеризуется формированием некротизированной полости с ее расширением за счет гнойного воспаления стенок.

Как лечить пролежни?

Терапия включает следующее:

  1. Максимальное восстановление кровоснабжения в пораженных участках. Для этого нужно каждые 2 часа менять положение тела больного. Важно следить, чтобы постельное белье не собиралось в складки. Для максимального комфорта следует использовать специальный матрас от пролежней. Он характеризуется особой структурой и имеет компрессор, который максимально уменьшает давление на ткани лежащего человека. Кроме этого, он обеспечивает постоянный массаж, что улучшает кровоснабжение. Если не устранить давление на наиболее проблемные места, пролежни будут прогрессировать, поэтому рекомендуется под костные выступы подкладывать валики, под неподвижные конечности — специальные мешочки, заполненные пшеном, под крестец — резиновый подкладной круг.
  2. Мероприятия, способствующие отторжению некротических масс. Обязательно обеспечивают отток гноя из раны, снимают отек и предупреждают микробное инфицирование пораженных тканей. Для этого ревизия раны и ее очистка от некротизированных участков выполняется врачом-хирургом. Лечение пролежней в домашних условиях может включать пассивное дренирование, которое предусматривает заполнение раны бинтами, пропитанных специальными мазями или растворами, которые способствуют оттоку гноя. В прошлом широко применяли гипертонический раствор хлорид натрия или 5% раствор борной кислоты, но на сегодняшний день более эффективными являются водорастворимые (гидрофильные) мази (Левомеколь или Левосин).Обработка пролежней включает наружное применение антисептических растворов (например, 1% диоксина).Также проводится лечение ферментами (трипсином, химотрипсином), физиотерапия (УВЧ, оксигенация, ультразвуковая кавитация, облучение ультрафиолетовыми лучами). Рану важно держать в чистоте, что предупредит ее инфицирования. Для этого проводится ее простая обработка физиологическим раствором с последующим наложения повязки. Если повреждение тканей локализуется в местах, труднодоступных для бинтования, для фиксации повязки применяют специальный дышащий пластырь на бумажной основе. Для уменьшения болевых ощущений во время перевязок могут назначаться НПВП. При неэффективности местного лечения назначают антибиотики.
  3. Мероприятия, направленные на быстрое заживление раны, снятие воспалительных явлений и восстановление тканей. Пораженный участки рекомендуют мазать облепиховым маслом. Против воспаления назначают гидрокортизон или преднизолон. Эффективной оказывается мазь Солкосерил, Бепантен, Метилурацил. Для более быстрой эпителизации и рубцевания назначают витамины и иммуностимулирующие лекарства. Для более быстрого заживления ран можно пользоваться народными средствами на основе календулы, которая обладает противомикробным и противовоспалительным действием и считается наиболее эффективной в борьбе с пролежнями.

Важно помнить, что глубокие некрозы тканей трудно поддаются лечению, поэтому профилактика пролежней является чрезвычайно важной, в противном случае может возникнуть необходимость в хирургическом лечении. Частая смена положения тела тяжелобольных пациентов, предупреждение травмирования складками постельного белья или мелкими посторонними предметами, применение специальных матрасов и надувных кругов, правильное питание, массаж, тщательный контроль за состоянием кожи, ее протирание камфорным спиртом, а также ряд других мероприятий помогают предупредить некроз тканей и улучшить качество жизни пациентов с ограниченными двигательными возможностями.