Половой герпес

Чем вылечить половой герпес?

Половой (генитальный) герпес — инфекционная патология, причиной которой является заражение вирусом простого герпеса (ВПГ). В большинстве случаев половую форму болезни вызывает ВПГ второго типа, тогда как первый тип провоцирует возникновение простого герпеса, который выглядит как простуда на губах.

Как передается половой герпес?

Эта патология чаще всего передается половым путем, причем как при влагалищном, так и при оральном или анальном сексе. Заразить здорового человека могут как больные с бессимптомной стадией течения герпеса, так и те, у которых видны признаки болезни. Однако пациенты с уже развившимися симптомами опаснее, и заражение от них более вероятно. Врачи также не отрицают возможности передачи вируса генитального герпеса от матери плоду во время беременности. Заразиться вследствие использования чужих предметов гигиены, посещения плавательных бассейнов и бани невозможно.

Признаки полового герпеса

Как и другие инфекционные заболевания, у генитального герпеса есть инкубационный период — время, в которое происходит ускоренное размножение патогенных организмов, но при этом еще не видны симптомы их жизнедеятельности. Для полового герпеса инкубационный период составляет от 1 суток до 26 дней, однако чаще всего первые признаки появляются спустя 2 – 10 дней после заражения.

На начальных стадиях болезни пациенты жалуются на жжение, боль и отеки половых органов, что является основными симптомами патологии. К ним также могут присоединяться общее недомогание и гипертермия (высокая температура тела). Спустя несколько суток после формирования первых симптомов на половых органах образовываются небольшие пузырьки, содержащие в себе прозрачную жидкость. Со временем эти пузырьки начинают лопаться, в результате чего формируются болезненные красные язвочки. Если они находятся непосредственно на половых органах, пациенты также жалуются на болезненное мочеиспускание. Заживление язв наступает спустя минимум две недели.

Несколько другие проявления наблюдаются в случае рецидива болезни — когда пациент болеет генитальным герпесом не в первый раз. Повторные случаи заболевания обычно проходят без недомогания и гипертермии, наблюдается меньшее количество пузырьков и язв. Вызвать рецидив болезни могут другие инфекционные патологии, переохлаждение, употребление спиртных напитков и психоэмоциональные нагрузки. Обычно новые пузырьки образуются на месте старых образований. Заживление наступает минимум за 7 – 10 дней, что почти в два раза быстрее, чем в случае первичного поражения.

Возможно также бессимптомное течение полового герпеса (встречается в 60% случаев), которое, как уже говорилось, не исключает заражения полового партнера пациента. Особенностью поражения ВПГ у женщин является то, что пузырьки и язвы могут располагаться не только на наружных половых органах (что можно заметить невооруженным глазом), но и на слизистых или эпидермисе других участков: в преддверии влагалища, в самой вагине и в шейке матки. У представителей обоих полов развитие болезни возможно на бедрах, в промежности и перианальной области.

Как лечить половой герпес?

В первую очередь необходимо поставить правильный диагноз. Это делается на основании осмотра больного и проведения генодиагностики (чаще всего используется метод ПЦР — полимеразной цепной реакции). Исследование направлено на выявление ДНК вируса в биологических жидкостях человека.

ПЦР-диагностика считается наиболее эффективным методом на сегодняшний день, так как дает практически 100% точность результатов и позволяет отличать ВПГ второго типа от других вирусов и от ВПГ первого типа. Эта особенность важна для методики лечения, ведь именно ВПГ второго типа чаще вызывает рецидивы.

В качестве вспомогательных тестов также могут использоваться методы выявления антител к вирусу в крови — иммуноферментный анализ и реакция иммунофлуорисценции. Недостатком метода является то, что он может показывать наличие антител к ВПГ первого типа. Они содержатся в крови большинства людей, в том числе и фактически здоровых, что не позволяет говорить о заболевании половым герпесом. Генитальный герпес относится к группе медленных латентных инфекций. Для них характерны:

  • Невозможность тотального уничтожения возбудителя.
  • Неэффективность антибиотиков.
  • Неэффективность этиотропной терапии (медикаментов, уничтожающих вирус) на всех стадиях, кроме активной фазы.
  • Возможность использования вакцины лишь в латентную фазу болезни и ее неполное защитное действие.
  • Хронические патологии.
  • Длительно текущая венозная недостаточность.

Такие особенности патологий усложняют методику их лечения. Так как полностью уничтожить (а потому и фактически вылечить) болезнь невозможно, целью терапии является снятие неприятных симптомов, сокращение периода обострения до минимально возможного и увеличение латентного периода (в идеале — до пожизненной латентности).

Для достижения такого результата используют противовирусные препараты, которые подавляют репликацию (размножение) патогенных организмов. Кроме того, лечение подразумевает использование иммуномодуляторов — средств, направленных на нормализацию иммунного статуса. Применяются и препараты для устранения симптомов болезни — боли, жжения, зуда и недомогания. В ряде случаев пациентам назначают специфическую профилактику (вакцинацию) и физиотерапевтические методы лечения.

Осложнения и последствия

Опасность вируса в первую очередь связана с тем, что его наличие ослабевает иммунитет больного. У людей, ведущих маргинальный образ жизни, страдающих от иммунодефицита и последствий химиотерапии и трансплантации органов, а также маленьких детей половой герпес может вызвать даже летальный исход.

Особенно печальны последствия генитального герпеса для беременных женщин. Заражение болезнью в первые два триместра беременности может вызвать задержку либо пороки развития плода, а в более тяжелых случаях — замирание беременности. На втором-третьем триместре вирус провоцирует мало- или многоводие, гидроцефалию (водянку) и прочие аномалии нервной системы ребенка.