Почечное давление

Почечное давление: признаки и лечение

Механизм формирования повышенного артериального давления сложен и многообразен. Например, показатели АД зависят от силы, с какой сердце выталкивает кровь в аорту, состояния мышц, суживающих просвет артерий, уровня определенных электролитов в крови и особенностей функционирования почек. Когда говорят о почечном давлении, обычно подразумевают, что нарушается регуляция АД именно из–за сбоя в нормальной деятельности данных органов.

Как почки формируют давление?

Как известно, основная функция почек — это образование мочи, которая получается вследствие сложного механизма фильтрации плазмы крови в клубочках и обратного всасывания полезных веществ в канальцах нефронов. При этом уровень артериального давления в образовании мочи играет одну из главных ролей: если АД падает ниже определенного критического значения, то моча просто вырабатываться не будет. По этой причине почка снабжена определенным механизмом, позволяющим ей регулировать уровень артериального давления.

В корковом слое почек находятся клетки, которые вырабатывают ренин в тех случаях, когда снижается артериальное давление, уменьшается объем циркулирующей крови, падает концентрация натрия или происходит чрезмерная активация сосудорасширяющих адренергических рецепторов. В свою очередь, ренин запускает целый каскад реакций, в результате которых суживаются мелкие артерии и артериолы, начинает с большей частотой и силой сокращаться сердце, а почки задерживают в организме натрий и воду. Все это приводит к тому, что наблюдается стойкий рост АД.

С другой стороны, почки могут получать команды от надпочечников (альдостерон), нервной системы, сосудов, а также сердца (предсердный натрийуретический фактор), что заставляет их или повышать выработку ренина, или усиливать задержку натрия и воды. Если же почка получает команду повысить выработку мочи и ускорить вывод натрия, то АД начинает снижаться.

почка

В последние годы определенное значение в повышении АД специалисты отводят также общему количеству функционирующих нефронов. Считается, что чем меньше их изначальное число, тем человек более склонен к возникновению гипертонии. Например, человек, имеющий около 800 000 нефронов, более рискует стать гипертоником, чем обладатель почек с 1 200 000 функционирующими нефронами.

Симптомы

Как правило, высокое почечное давление характеризуется теми же симптомами, что и обусловленное стрессом, например:

  • головной болью;
  • головокружением;
  • мельканием мушек перед глазами и т.п.

Заподозрить то, что именно почки «держат» высокое давление можно, обратив внимание на следующее:

  • стойкое повышение АД;
  • давление практически не уменьшается при приеме успокоительных средств;
  • пульс умеренно учащен или вообще является нормальным;
  • в плане понижения АД наиболее эффективны бессолевая диета и комбинированные гипотензивные средства, в состав большинства из которых входит мочегонный препарат.

Кроме этого высокие цифры давления могут сопровождаться явными симптомами заболеваний почек:

  1. Стеноз почечной артерии — стойкое повышение артериального давления, медикаментозные средства снижают АД на относительно короткий срок или вообще не помогают.
  2. Хроническая почечная недостаточность, к которой может привести гломерулонефрит и другие болезни почек — наблюдается отечность или одутловатость лица, снижение количества выделяемой за сутки мочи (олигоурия), многие пациенты имеют специфический запах тела в связи с тем, что часть азотистых соединений организм в данном случае пытается выводить через кожу.
  3. Гломерулонефрит — характерны изменения в моче: белок (протеинурия), цилиндры (цилиндрурия), примесь крови (гематурия) и т.д.

Заболевания, сопровождающиеся появлением почечного давления

головная боль

В первую очередь, это классические урологические болезни, приводящие к появлению так называемой ренальной гипертензии:

  • гломерулонефрит, пиелонефрит;
  • нефролитиаз, гидронефроз;
  • поликистоз, туберкулез почек и другие.

Кроме этого, поражение почек с последующим повышением артериального давления встречается при заболеваниях соединительной ткани (например, в случае системной красной волчанки, склеродермии), сахарном диабете, фиброплазии почечных артерий, а также при прогрессировании классической гипертонической болезни, для которой даже здоровая почка сама по себе является одним из органов–мишеней.

Лечение

Основные задачи при высоком почечном давлении — снизить АД и устранить, по возможности, заболевания, которые приводят к его повышению. Для этого врачи рекомендуют лечить основную болезнь, а также придерживаться диеты с ограниченным количеством соли, исключая ее полностью при почечной недостаточности во время обострения болезни.

Наиболее распространенные препараты, используемые для нормализации давления:

  • антагонисты кальция — нифедипин, верапамил, амлодипин;
  • α–адреноблокаторы — бутироксан, празозин;
  • мочегонные средства — верошпирон, альдактон, гипотиазид.

Кроме этого, если имеются соответствующие показания, врачом могут быть рекомендованы:

  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)— эналаприл, каптоприл, лизиноприл;
  • сартаны — ирбесартан, лозартан, вальсартан;
  • β–адреноблокаторы — метопролол, бисопролол, эгилок.

Помимо медикаментозной терапии во многих случаях артериальной гипертензии, развивающейся на фоне патологии почек, оказываются эффективными хирургические методы лечения:

  1. Стеноз почечной артерии — восстановление нормального кровообращения почки (классическим, эндоскопическим или эндоваскулярным способами).
  2. Тяжелая почечная недостаточность — удаление, гемодиализ и последующая трансплантация почки.

Первая помощь при водно–солевом гипертоническом кризе, обусловленном преимущественно повышенным почечным давлением:

  • фуросемид внутрь или инъекционно;
  • каптоприл под язык;
  • эналаприл, β–адреноблокатор внутрь.