Пищевое отравление

Что делать при пищевом отравлении?

Употребление в пищу продуктов питания, содержащих токсические вещества различной природы, приводит к развитию состояния, называемого пищевым отравлением. Это состояние встречается довольно часто и в большинстве случаев протекает в легкой форме, не приводя к серьезным последствиям. Однако при попадании в организм некоторых сильных ядов могут развиваться крайне тяжелые отравления, способные нанести существенный вред здоровью и даже стать причиной летального исхода.

Какие бывают пищевые отравления?

Чаще всего пищевое отравление имеет инфекционную природу и связано с употреблением в пищу продуктов питания (воды), зараженных микроорганизмами или продуктами их жизнедеятельности. В большинстве случаев это условно-патогенные бактерии, которые в норме присутствуют в организме человека и не являются возбудителями заболеваний. Отравления инфекционной природы протекают в виде:

  • токсикозов – заболеваний, развивающихся в результате попадания в пищу продуктов жизнедеятельности бактерий или микроскопических грибов;
  • токсикоинфекций, возникающих при обсеменении (сильном загрязнении) продуктов питания микроорганизмами.
  • Неинфекционные пищевые отравления развиваются при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсические вещества следующих групп:
  • растительные токсины (ядовитые грибы, несъедобные ягоды, ядра косточковых плодов, проросший картофель, сырые бобовые культуры и др.);
  • яды, содержащиеся в органах и тканях животных (некоторые виды моллюсков и рыб, их икра и молоки, внутренние органы хищных млекопитающих и др.);
  • неорганические химические вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, при нарушении технологии их производства (нитраты, пестициды, тяжелые металлы и их соли).

Как проявляются пищевые отравления?

Не зависимо от причины, вызвавшей отравление, симптомы развиваются в течение нескольких часов после употребления в пищу некачественных продуктов. Заболевание начинается остро, на первый план выходят явления общей интоксикации: слабость, недомогание, озноб, чувство жара, головная боль, ломота в мышцах и суставах. Практически все пищевые отравления сопровождаются гастроэнтероколитом разной степени выраженности. Основные проявления поражения желудочно-кишечного тракта при отравлении проявляются следующими симптомами:

  • боль в животе, различной локализации и характера. Чаще всего боль локализована в области желудка, вокруг пупка или в нижних отделах живота, реже имеет разлитой характер. Болевые ощущения, в большинстве случае, проявляются в виде рези или спазмов;
  • диспепсические расстройства: вздутие живота, метеоризм, тошнота, рвота, диарея;
  • обезвоживание развивается при тяжелом отравлении, сопровождающимся повторной рвотой и частым жидким стулом.

Как лечить пищевое отравление?

При возникновении симптоматики, указывающей на отравление пищевыми продуктами, в первую очередь, необходимо удалить остатки пищи, ставшей причиной заболевания, из организма.

Лечение отравления в домашних условиях следует начинать с промывания желудка. Самый простой способ сделать промывание желудка – это искусственно вызвать рвоту с помощью механического раздражения рецепторов, расположенных на корне языка. Перед тем, как вызвать рвоту, нужно выпить максимально возможное количество воды. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока рвотные массы не будут содержать только чистую воду без примесей пищи.

При отсутствии поноса можно сделать очистительную клизму или однократно принять солевые слабительные. Лучше всего до приема слабительных (за 30-40 минут) выпить сорбенты: активированный уголь для взрослого человека, минимум 20 таблеток. Не нужно бояться передозировки! Хорошим эффектом обладают современные препараты на основе солей кремния: энтерсгель, атоксил, по силе действия они превосходят активированный уголь в более чем в 10 раз.

Что делать при отравлении?

Если перечисленные выше мероприятия не принесли заметного облегчения, то необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение либо вызвать скорую помощь. Как можно быстрее обратиться к врачу следует в случае возникновения симптомов отравления после употребление в пищу:

  1. грибов, особенно опасным является отравление бледной поганкой, содержащей сильный гепатотоксический яд, с ним связано большинство смертельных исходов;
  2. консервированных мясных продуктов, вяленой рыбы, когда наряду с проявлениями общей интоксикации имеется неврологическая симптоматика: двоение в глазах, нарушение глотания, мышечная слабость. Такие симптомы могут быть связаны с развитием чрезвычайно тяжелого и опасного заболевания – ботулизма;
  3. любых продуктов, если отравление сопровождается подъемом температуры тела выше 38̊ с, многократной рвотой и диареей. Такие признаки отравления могут быть первым проявлением тяжелых кишечных инфекционных заболеваний: сальмонеллеза, дизентерии, холеры и др.