Паратонзиллярный абсцесс

Симптомы и лечение паратонзиллярного абсцесса

В медицинских источниках паратонзиллярный абсцесс горла также называют флегмонозной ангиной или паратонзиллитом. Этому есть вполне логическое объяснение: заболевание чаще всего возникает как осложнение легких форм острой или хронической ангины либо стрептококкового фарингита. Абсцесс развивается из-за воспалительных процессов в окружающих гланды тканях.

Паратонзиллит: что это?

Данная патология является воспалительной и инфекционной. Она развивается из-за распространения патологического процесса на околоминдальную клетчатку. Встречаются случаи как одностороннего, так и двустороннего поражения.

При заднем паратонзиллярном абсцессе воспаление расположено в промежутке между гландой и небно-глоточной дужки либо в ней самой. Нижняя флегмонозная ангина характеризуется распространением около нижнего полюса миндалины. При переднем расположении инфицирование происходит между верхним полюсом и небно-язычной дужкой. Реже всего встречается наружный паратонзиллит, при котором патологический процесс происходит снаружи от пораженной миндалины. Чаще всего заболевание встречается у молодых людей: детей, подростков и лиц среднего возраста.

Симптомы

Первые симптомы развиваются примерно за 2 – 7 дней до начала образования гнойника. У пожилых людей и тех, у кого снижен иммунитет, этот срок может сократиться до суток. Состояние пациента ухудшается постепенно. Сначала появляется боль в горле с одной стороны, которая усиливается при глотании. Именно этот симптом считается первым проявлением флегмонозной ангины. К возникающим позднее характерным жалобам при паратонзиллярном абсцессе горла относятся:

  • Сильная боль в горле, преимущественно односторонняя, которая может иррадиировать в челюсть или ухо.
  • Ощущение кома в горле.
  • Отечность и покраснение миндалин.
  • Тризм мышц — состояние, при котором пациент чувствует невозможность открыть рот полностью.
  • Лихорадка, озноб.
  • Увеличение подчелюстных лимфоузлов в размерах, в некоторых случаях только с одной стороны.
  • Затрудненное глотание.
  • Гипертермия — высокая температура тела, вплоть до 39 – 40 градусов.
  • Слабость, снижение трудоспособности.
  • Головная боль.
  • Изменение тембра голоса, гнусавость, охриплость.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Отечность языка.
  • Головная боль.
  • Усиление боли в шее при движениях головой.
  • Одышка (при широком распространении гнойного процесса).

Иногда встречаются случаи самопроизвольного вскрытия гнойника в полость рта. В результате человек чувствует некоторое улучшение самочувствия: боль в горле становится менее выраженной, а открывать рот становится гораздо легче.

Лечение

На первых стадиях болезни возможно консервативное (медикаментозное) лечение. В первую очередь назначаются антибактериальные препараты. Рекомендуется прием Амоксициллина, так как он имеет широкий спектр действия и позволяет бороться как с грамположительными, так и с грамотрицательными бактериями. При наличии противопоказаний возможно назначение цефалоспоринов второго либо третьего поколений. В тяжелых случаях назначаются макролиды. Было выявлено, что тетрациклины и аминогликозиды для терапии паратонзиллита неэффективны. Для снижения отека используются противоотечные лекарственные средства.

Из-за сильной боли в горле необходим также прием обезболивающих препаратов. Кроме того, рекомендуется использовать для лечения и комплексы витаминов, а также иммуностимуляторы. Важным является местное воздействие на очаг болезни. Для этого назначаются полоскания горла антисептиками и прием местных антибактериальных медикаментов. Для полоскания широко используется Биопарокс. Он предупреждает размножение патогенных микроорганизмов на слизистой глотки. Кроме того, этот же препарат оказывает противовоспалительное действие.

При формировании абсцесса консервативные методы уже не эффективны. Необходимо вскрытие гнойника под местным обезболиванием с дальнейшим промыванием его полости дезинфицирующими средствами. В тяжелых случаях проводится абсцесстонзиллэктомия — удаление гнойника вместе с пораженной гландой. Данная операция назначается при наружной форме болезни, отсутствии улучшений после проведения других терапевтических мероприятий (или рецидива болезни через определенный срок) или при возникновении осложнений — распространении воспалительного процесса на ткани шеи и грудной клетки.

Помните, что в течение первой недели, при появлении первых симптомов болезни, еще можно вылечиться с помощью консервативной терапии. Не затягивайте лечение и не пытайтесь лечиться в домашних условиях, это может быть опасно для вашего здоровья!