Ожирение печени

Ожирение печени: причины, симптомы, лечение

Ожирение печени – это бытовое название заболевания, которое называется «жировой гепатоз». Отличие гепатоза от гепатита в том, что гепатит – это воспалительный процесс, который может носить аутоиммунный характер, а гепатоз – состояние, при котором печеночная ткань способна перерождаться в жировую с ущербом для ее функции. Еще одно название – жировая дистрофия печени, или стеатоз.

В основе жировой дистрофии печени лежит процесс, при котором капли жира способны откладываться как внутри гепатоцитов, так и снаружи, в соединительнотканной основе печени, или строме. Об ожирении печени можно говорить в том случае, если жир (а точнее, триглицериды) составляют не менее, чем 10% от массы печеночной ткани. Для того чтобы выставить диагноз ожирения печени нужна пункционная биопсия.

Само по себе ожирение печени не является опасным для жизни заболеванием, при нем сохраняется работоспособность. Но печень снижает свою функциональную активность по обезвреживанию вредных веществ, снижает иммунную защиту организма и, в конце концов, возможно развитие цирроза печени.

Факторы, ведущие к ожирению печени

ожирение

В современном цивилизованном мире жировая дистрофия печени встречается наиболее часто в среде городского населения, в странах с высоким уровнем жизни. Выделяют первичное и вторичное ожирение. Наиболее важные причины, приводящие к первичному и вторичному ожирению, следующие:

  • элементарное ожирение;
  • сахарный диабет, чаще всего возникающий в пожилом возрасте, то есть диабет 2 типа. Причиной развития жирового гепатоза при диабете является гиперлипидемия, гиперинсулинемия и метаболический синдром, ведущий к общему ожирению;
  • повышенное содержание жиров и холестерина в крови, или состояние гиперлипидемии;
  • прием лекарств, которые могут быть токсичны для печени. К ним относятся многие антибиотики, цитостатики, гормоны, НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), антиаритмические препараты;
  • послеоперационные состояния (резекция кишечника, гастропластика), при которых развивается синдром мальабсорбции, или недостаточного всасывания;
  • хронический панкреатит. При нем из – за недостаточности фермента панкреатической липазы жир не расщепляется;
  • быстрое снижение массы тела. Жир не успевает окислиться и откладывается в печени;
  • гепатоцеребральная дистрофия, или болезнь Вильсона – Коновалова.

Клинические проявления жирового гепатоза

Симптомы ожирения печени чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. При этом наибольшая частота встречаемости заболевания приходится на средний и отчасти пожилой возраст. Субъективные жалобы, как правило, выражены незначительно. Чаще всего отмечаются:

  1. Умеренная, ноющая боль в правом подреберье, печень чувствительна при пальпации, нижний край печени плотный, закругленный, размеры печени увеличены.
  2. Тяжесть в надчревной области, тошнота, периодическая рвота, неустойчивый стул – так называемые диспептические проявления.
  3. Проявления дисфункции вегетативной нервной системы: слабость вялость, утомляемость, головные боли.

Как правило, лабораторные показатели печеночных ферментов и билирубина соответствуют норме (за исключением случаев сочетания с холециститом, хроническим гепатитом).

Постановка диагноза

осмотр врача

Как правило, постановка диагноза жирового гепатоза при современном развитии визуализирующих методов диагностики (ультразвуковое исследование, магнито – резонансная и компьютерная томография) не представляет особенных трудностей, особенно с учетом анамнеза и клинической картины. Обычно, пункционная биопсия печени специально для диагностики ее ожирения не производится. Она может выполняться по другим поводам, например, при подозрении на гепатоцеллюлярный рак, на различные формы хронических гепатитов, но жировой гепатоз в таком случае может быть выявлен как сопутствующий диагноз.

Как лечить жировую дистрофию печени

Лечение ожирения печени не предусматривает какую – либо госпитализацию или отказ от физической активности. Напротив, упражнения, выполняемые под контролем специалистов, ведут к утилизации, или «сгоранию» жиров и уменьшению жировой дистрофии. Основными принципами терапии являются:

  • снижение массы тела;
  • лечебная физкультура, плавание, умеренное повышение физической активности;
  • препараты, обладающие способностью стабилизировать мембраны клеток: Гептрал, Берлитион, препараты, комплексы витаминов, антиоксидантов.
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты.

Однако, несмотря на возможности современной терапии, ведущее значение в лечении жировой дистрофии отводится диете. Диета при ожирении печени — диета № 5 по списку диет по Певзнеру, называется «печеночной» и должна отвечать следующим требованиям: при нормальном соотношении белков и углеводов ограничивается поступление жиров:

  1. Исключаются тугоплавкие жиры (масло, сало), продукты, содержащие пурины (мозги, ливер, печень, консервы, копчености, колбасы), щавелевую кислоту, холестерин.
  2. Не допускается обжарка пищи в масле, готовка во фритюре.
  3. Присутствуют продукты, богатые клетчаткой и балластными веществами, улучшающими перистальтику и не имеющие энергетической ценности: злаки, отруби, овощи и фрукты, яблоки.
  4. Из липотропных продуктов допускаются в ограниченном количестве яичный белок, маложирный творог, отварная морская рыба.
  5. Хлебобулочные изделия – из грубой, обдирной муки, лучше вчерашней выпечки. Категорически нельзя употреблять сдобное тесто и жареные пирожки.
  6. Из кисломолочных продуктов можно практически все, единственное ограничение – минимальное содержание жира в сметане, а также исключение жирных и пряных сыров.

В случае соблюдения диеты, а также рекомендаций лечащего врача, повышения уровня физической активности и, главное, полного отказа от употребления алкоголя печень полностью восстановит свои функции и жировой гепатоз будет преодолен.