Симптомы и лечение отита у детей

Отиты представляют собой группу воспалительных заболеваний, при которых страдают структуры среднего уха, а также зона наружного слухового прохода и барабанная перепонка. Отит у ребенка чаще всего протекает в острой средней форме и развивается вследствие проникновения инфекции через евстахиеву трубу из области ротоглотки. Гораздо реже заболевание является следствием травмы барабанной перепонки, которую, однако, нельзя исключить, поскольку маленькие дети иногда могут поместить инородные тела себе в наружный слуховой проход во время игры.
Врач осматривает ухо ребенка
Содержание:
  • Причины возникновения
  • Виды и симптомы
  • Хроническая форма
  • Как лечить отит?

Острый отит, или воспаление уха (его срединных структур) чаще всего проявляется характерными клиническими симптомами, которые свидетельствуют о том, что полости среднего уха, а точнее, слизистая оболочка, которая их выстилает, воспалена. Это такие структуры как барабанная полость, слуховая труба, а также структуры сосцевидного отростка височной кости. Если поражается только сосцевидный отросток, говорят об остром мастоидите.

Причины возникновения

Отит у детей встречается достаточно часто: каждый третий или четвертый случай обращения к детскому отоларингологу происходит именно по этой причине. Заболевание чаще всего возникает потому, что активизируется микробная флора при снижении местного иммунитета. Чаще всего это происходит при простуде. Вначале возникают катаральные проявления в ротоглотке, а уже затем инфекция проникает в структуры среднего уха.

Нет какого-либо одного возбудителя, который бы отвечал за возникновение отита. Это воспаление может быть вызвано стрептококками и стафилококками, различными вирусами (например, часто страдает ухо при гриппе). У детей в последнее время стала часто встречаться инфекция, вызванная пневмококками, а также гемофильной палочкой. Своевременная вакцинация позволяет предотвратить эту инфекцию, поэтому нужно вакцинироваться по графику Национального календаря прививок.

Чаще всего воспалением среднего уха страдают дети в возрасте до пяти лет, поскольку именно в этом возрасте чаще всего возникают иммунодефицитные состояния, которые могут приводить к активации инфекции.

Если в организме ребенка существует хронический воспалительный очаг, то отит может возникнуть путем гематогенного заноса, то есть через кровь. Особенно опасным является острый гнойный процесс при скарлатине и при кори, поскольку при этом может происходить гнойное расплавление слуховых косточек, что ведет к глухоте и к более серьезным заболеваниям, например, к гнойному менингиту.

Виды и симптомы

Основными жалобами при остром воспалении будут боли в ухе стреляющего характера и наличие выделений из наружного слухового прохода.

Воспаление уха у ребенка может начаться снаружи, если инфекционный процесс проникает перкутанно, то есть с поверхности кожи. Это может быть у тех детей, которым неудачно почистили уши, а также у тех мальчиков и девочек, которые активно занимается плаванием, поскольку вода часто контактирует с кожей наружного слухового прохода.

Наружный отит часто проявляется отеком и покраснением, которые хорошо заметны, а попытка надавить на козелок или слегка дернуть за мочку уха может быть весьма болезненной. Существует даже стрептококковый наружный отит, который может протекать у ослабленных и истощенных детей по типу рожистого воспаления, с подъемом температуры до высоких цифр и с выраженной эритемой в области наружного слухового прохода. Подобные случаи требуют госпитализации в инфекционный стационар.

Довольно часто наружное воспаление протекает при поражении волосяного фолликула, который расположен в наружном слуховом проходе. Этот случай – не что иное, как фурункул наружного слухового прохода. После его спонтанного вскрытия и истечения гноя наружу состояние ребенка быстро нормализуется, но нужно, чтобы этот процесс контролировал ЛОР-врач. Ведь если фурункул вскроется внутрь, то это может привести к распространению инфекции и развитию, например, среднего отита.

Средний отит возникает при поражении структур среднего уха, он бывает серозным или гнойным. Чаще всего источником инфекции является ротовая полость: у детей слуховые трубы обычно широкие и лежат горизонтально, поэтому препятствий к распространению инфекции практически нет. После того как инфекция проникла в полость среднего уха, возникает отек слизистой оболочки евстахиевой трубы, которая «блокирует» выход воспалительного экссудата из полости среднего уха.

Первоначально средний острый отит обычно бывает серозным, но он может трансформироваться и в гнойный в том случае, если отток из трубы не восстановится. Это свидетельствует о том, что при позднем начале лечения шансы обнаружить гной в полости среднего уха резко возрастают. Острый средний отит может также развиться при неправильном кормлении, например, если малыш лежит на спине. Если молоко периодически попадает в слуховую трубу, то у ребенка могут возникнуть симптомы острого отита. Как определить отит у малыша? Наиболее часто характерны следующие жалобы:

  • острое начало заболевания, с повышением температуры до высоких цифр;
  • малыш, который не может пожаловаться на боль, кричит и плачет, иногда крутит головой или прикрывает ладошкой больное ухо; в других случаях он не дает до него дотронуться;
  • при глотании боли усиливаются, поэтому ребенок может отказываться от пищи, а при кормлении малыша он делает несколько глотков, но затем внезапно закатывается плачем, поскольку каждый эпизод глотания приносит сильную боль;
  • в случае катарального среднего отита ребенок чаще лежит на стороне поражения;
  • если надавить на козелок, то это вызовет дискомфорт и боль, и тогда малыш или заплачет, или отодвинется;
  • из уха могут вытекать жидкие выделения, которые свидетельствуют о том, что барабанная перепонка не выдержала воспалительного давления и прорвалась.

Если провести отоскопию, то ЛОР-врач до прорыва перепонки увидит ее напряженной, отечной и гиперемированной, она будет выбухать наружу. После прорыва гноя боли в ухе уменьшаются, но опасность осложнений сохраняется. Если родители заметили выделения из уха у ребенка, нужно срочно обращаться к ЛОР-врачу.

Хроническая форма

Такие эпизоды повышения температуры с периодической болью в ухе и выделением гноя могут появляться регулярно, весной и осенью. Это свидетельствует о переходе острого гнойного отита в хроническую стадию. Таким образом, у ребенка возникает хронический гнойный отит – это серьезная «мина замедленного действия», которая может привести к менингиту, энцефалиту, серьезному снижению слуха и другим осложнениям. Этот очаг инфекции в полости черепа может быть причиной возникновения ангин, вести к инфекционному поражению суставов.

Хронический отит развивается на фоне выраженного снижения иммунитета и при наличии других диагнозов, таких как ринит и риносинусит, полипоз носовой полости и частые ангины. Если хронический гнойный отит часто рецидивирует, это ведет к выраженному снижению слуха, а также к нарушению функции вестибулярного аппарата. Признаком вестибулярного нейронита являются сильные эпизоды головокружения с тошнотой и рвотой. Точно так же можно распознать один из вариантов безболевого течения среднего отита.

Как лечить отит?

Если родители подозревают воспалительный процесс в ухе, особенно сопровождающийся повышением температуры, то, прежде всего, нужно вызвать врача на дом. Запрещается самостоятельно назначать малышу антибиотики, это должен делать только врач.

В домашних условиях родители могут дать ребенку жаропонижающее средство, например, «Нурофен» или «Панадол». Показания для антибактериальной терапии определяет врач.

Также очень важно сохранять проходимость носовых ходов и проводить гигиену носовой полости. Для этого можно использовать специальную спринцовку-отсос, а для того чтобы «размочить» корочки, можно использовать ватные турунды или жгутики, смоченные детским гипоаллергенным маслом.

Чем лечить отит кроме антибиотиков? Прежде всего, показано локальное прогревание области уха сухим теплом. Это способствует стимуляции кровообращения и улучшает отток лимфы. Местные тепловые процедуры приводят к снижению болевого синдрома. Для этого применяется как синий свет, так и полуспиртовые турунды из борного спирта.

Высокоэффективно закапывание раствора 3% перекиси водорода, которая нравится малышам, поскольку она «кипит», разогревается в ухе и «щекочет его». Кроме этого, можно использовать турунды с антисептиками, например, раствором мирамистина или хлоргексидина.

Перед тем как непосредственно применять любые ушные капли, нужно получить разрешение ЛОР-врача. Все дело в том, что барабанная перепонка, особенно при хроническом среднем отите, может быть повреждена – в ней может существовать отверстие. В этом случае жидкость может попасть в полость среднего уха и вызвать нежелательную реакцию, что может привести к тугоухости.

Поэтому в том случае, если вы не уверены, что у вашего ребенка нет перфорации перепонки, каплями пользоваться не следует, а можно применять только заушные компрессы и смачивать ушными каплями специальные турунды, которые перед тем как заправить в ухо, слегка отжимают.

Прост и эффективен полуспиртовой заушный компресс. Вначале готовится марлевая многослойная салфетка, в центре которой сделана прорезь для уха. Салфетку смачивают водкой или 50% спиртом, слегка отжимают и надевают на ухо. Сверху ее прижимают пленкой и толстым слоем ваты, а затем привязывают к голове платком. Время экспозиции компресса – около 3 часов. Перед первой процедурой обязательно нужно проверить кожу малыша на переносимость спирта.

Нужно надевать на ребенка шапочку, чтобы уши были в тепле, особенно в холодное время года. Если есть вероятность находиться на сквозняке, то шапочка должна быть надета даже при нахождении в жилых помещениях.

Также при различных отитах показано применение сосудосуживающих капель в нос. Их задача – восстановить проходимость слуховых труб и препятствовать «запиранию» в трубе воспалительного экссудата. Это будет способствовать скорейшему выздоровлению маленького пациента.

Для того чтобы вылечить острый гнойный отит у ребенка, нужно около двух недель при ежедневном соблюдении врачебных предписаний. Катаральный процесс лечится легче, чем гнойный. В любом случае лучше не только правильно лечить заболевание, но и принять все меры для повышения иммунитета вашего малыша, чтобы воспалительные и инфекционные заболевания обходили ваш дом стороной.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *