Симптомы и лечение опоясывающего лишая у взрослых

Опоясывающий лишай – инфекционная болезнь, вызываемая вирусом герпеса. Быстро распространяется, имеет выраженную клиническую картину. Опоясывающий лишай у взрослых диагностируется чаще после 50 лет.

Опоясывающий лишай – что это такое?

Вирус герпеса с равной частотой поражает женщин и мужчин. Заражению больше подвержены люди, переболевшие ветряной оспой. Она также вызывается вирусом герпеса, но протекает мягче и практически без последствий. 10% больных, перенесших в детстве ветрянку, обнаруживают симптомы опоясывающего лишая только после 50 лет.

За последние годы повысилась заболеваемость лишаем среди молодых людей. Врачи связывают это со слабой иммунной системой, «вспышками» инфекций, проживанием в регионах с плохой экологией. Подвержены патологии люди, перенесшие облучение или прошедшие химиотерапию.

Причины возникновения заболевания

После ветрянки в организме человека навсегда остается вирус герпеса. Он проявляется, когда попадает в благоприятные условия для активизации. Повторное заражение ветряной оспой невозможно, но болезнь может вернуться в виде опоясывающего лишая.

Существует несколько причин развития болезни.

  1. Возраст 50-60 лет и старше. У пожилых людей происходит естественное снижение иммунитета, усвоение полезных веществ ухудшается, поэтому 5% больных опоясывающим лишаем – пенсионеры.
  2. Снижение иммунитета на фоне злокачественных опухолей, ВИЧ, аутоиммунных заболеваний, диабета, болезней крови, перенесенной трансплантации.
  3. Хронические заболевания – гепатит, пиелонефрит, печеночная недостаточность, проблемы в работе сердца и другие.
  4. Заражение ветрянкой в старшем возрасте. На фоне привычных симптомов заболевания возникают признаки опоясывающего лишая.
  5. Стресс для организма, например, переохлаждение, хроническая инфекция, острые состояния или тяжелые травмы.
  6. Долгий прием глюкокортикостероидов или цитостатиков.

Чем опасен опоясывающий лишай

У молодых редко возникают осложнения. После терапии исчезают симптомы, человек выздоравливает. При очередном ослаблении иммунитета вирус становится опасным.

  1. Угнетение функций спинного и головного мозга, разрушение их тканей. Развивается паралич ног, рук, лицевого нерва, редко – дыхательная недостаточность, летальный исход.
  2. Высокий риск развития менингоцефалита. Это осложнение поддается лечению, но делает больного инвалидом, ограничивая возможность вести активную жизнь.
  3. При поражении зрительных органов прогрессирует неврит глазных нервов. Последствием могут стать снижение остроты зрения, слепота.

При присоединении к опоясывающему лишаю бактериальной инфекции протекание болезни усложняется, лечение затягивается.

Симптомы опоясывающего лишая

Течение болезни условно делится на 3 этапа, различимых по клинической картине.

Начальная стадия

Первый этап длится 3-4 дня. Человек испытывает невралгические боли, слабость. В первые дни клиническая картина выглядит остро:

  • озноб, повышение температуры до 37-37,5 °С, слабость;
  • умеренные головные боли;
  • кишечные дисфункции: диарея, приступы боли, повышенное газообразование;
  • боль и жжение с легким зудом в местах будущего появления сыпи;
  • увеличение и легкая болезненность лимфатических узлов.

Тяжелое течение болезни сопровождается задержкой жидкости, обширными отеками тела.

Начальная стадия протекает без высыпаний, поэтому воспринимается как простуда или грипп. Прием жаропонижающих и обезболивающих препаратов результата не дают.

Период высыпаний

Через 3-4 дня от начала заболевания у человека нормализуется температура, появляются очаговые высыпания. Сначала это розовые пятна диаметром в 2-5 мм, затем их характер и интенсивность меняются, зависимо от тяжести болезни:

  • типичное течение болезни: на месте пятен формируются мелкие пузырьки, содержащие прозрачную жидкость, которая мутнеет через 3-4 дня;
  • тяжелое течение гангренозного типа: содержимое пузырьков темного цвета либо красного оттенка;
  • легкое течение: часто проходит без высыпаний, сформированные пузырьки не лопаются, не чешутся, не превращаются в язвочки.

Высыпания появляются волнообразно – каждые несколько дней исчезают и образуются в новых местах. Сыпь возникает в любой части туловища, перемещается, опоясывая тело.

Легкое течение может сопровождаться только болью и слабостью. Герпес тогда воспринимается, как сердечный приступ или симптом невралгии. Неправильная диагностика приводит к неэффективной терапии и осложнениям.

Этап формирования корочек

Через 2-3 недели вместо пузырьков образуются корочки, очаги бледнеют и подсыхают. Корочки становятся коричневато-желтыми и отпадают, оставляя пигментные пятна.

Как и чем лечить вирусное заболевание

Если заболевание протекает легко и не беспокоит больного, то терапию не поводят. Симптоматика пройдет самостоятельно.

На начальной стадии врач назначает жаропонижающие и болеутолящие препараты – Парацетамол, Ибупрофен, Напроксен. Нужно облегчить боль, так как она зачастую нестерпима и постоянна. Если лечение опоясывающего герпеса проводить без обезболивающих, то может повыситься болевая чувствительность, возникнуть хроническая боль.

Чем мазать высыпания

После появления сыпи на теле применяют местные средства с противовирусным эффектом. Эффективна мазь от опоясывающего лишая – Ацикловир:

  • останавливает размножение вируса;
  • предупреждает разрастание очагов;
  • ускоряет образование корочек и заживление язв;
  • обезболивает.

Опоясывающий герпес лечится Ацикловиром 10 дней, высыпания обрабатываются 3-5 раз в сутки. В аптеках можно приобрести аналоги мази – Ацигерпин, Герпевир, Цикловиран, Виролекс.

Опоясывающий лишай лечат кремом Эпиген в составе с глицирризиновой кислотой. Он быстро снимает боль и воспаление, ускоряет заживления язвочек.

При тяжелом течении гангренозного типа болезни применяют антибактериальные препараты и иммуномодуляторы.

Врачи спорят о целесообразности обработки высыпаний зеленкой, борной кислотой или раствором марганца. Одни считают, что это делать можно, но аккуратно и кратким курсом, чтобы очаги быстро подсыхали. Другие утверждают, что такое лечение противопоказано из-за риска образования ожогов.

Особенности лечения

Препараты для лечения патологии применяются строго по схеме, подобранной специалистом.

  1. Внутренний прием гормональных средств запрещен – они угнетают иммунитет, ухудшают состояние, провоцируют появление новых очагов сыпи и усиление боли.
  2. При зуде нельзя травмировать кожу – это чревато присоединением вторичной инфекции, гнойного воспаления. При сильном зуде и отсутствии эффекта после 2-3 дней лечения назначают противоаллергические средства – Супрастин, Диазолин.
  3. После диагностики и назначения лекарств терапию проводят в домашних условиях. При усугублении симптомов и появлении гнойников нужно посетить врача.
  4. После прикосновения к сыпи следует мыть руки с мылом, чтобы предотвратить распространение инфекции.
  5. Мази применяются 2-3 дня, затем оценивается их эффективность и ставится вопрос о целесообразности продолжения терапии.
  6. При сохранении боли после выздоровления назначают физиопроцедуры.

Лечение народными средствами

Народные методы лечения применимы в качестве вспомогательной терапии. Эффективны отвары и настои лекарственных трав с противовоспалительными и противовирусными свойствами.

  1. 20 г травы репейника и 200 мл кипятка – готовят настой 6-8 часов, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день.
  2. 2 столовые ложки листьев мяты перечной и 250 мл кипятка – настоять 2-3 часа и пить настой в течение дня;
  3. 10 г зверобоя и 250 мл воды – проварить на водяной бане 10 минут, настоять 2 часа, принимать по 100 мл за 30 минут до еды трижды в сутки;
  4. 2 столовые ложки шалфея и 200 мл кипятка – настоять 1 час, употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Лечение народными средствами опоясывающего лишая в легкой форме может заменить медикаментозную терапию.

Возможные осложнения

Прогноз болезни благоприятный, но несвоевременность лечения чревато последствиями:

  • потеря зрения при поражении герпесом зрительного нерва;
  • паралич лицевого нерва;
  • развитие острого воспаления легких;
  • заболевания мочеполовой системы.

Если тяжелая форма опоясывающего лишая лечится дома, то повышается риск развития гнойных процессов. Это затрудняет выздоровление, иногда приводит к заражению крови.

Частые вопросы пациентов

Диагноз ставится на основании жалоб пациента и выраженной клинической картины. Чаще терапия проводится дома, что вызывает массу вопросов у больных.

Заразен или нет опоясывающий лишай?

Заразиться опоясывающим лишаем можно от больного человека, если контактирующий никогда не болел ветряной оспой. В обратном случае вероятность очень мала. Для окружающих больной опасен до появления розовых пятен – первого признака сыпи.

При контакте взрослого больного с ребенком у малыша может развиться ветряная оспа. Передается вирус контактным путем, поэтому вероятность заражения одинакова для всех.

Можно ли мыться во время болезни?

Водные процедуры при опоясывающем лишае не противопоказаны, но их нужно ограничить. Купаются под душем, после кожу сушат, промокая полотенцем.

В период образования корочек можно мыться частично. Если высыпания локализованы на ноге, ее просто не «привлекают» к процедуре либо ополаскивают теплой водой без моющих средств и мочалки.

Бывает ли опоясывающий герпес на лице?

Вирус в организме локализуется в местах расположения нервных пучков. На лице их много. Часто заболевание развивается в этом месте после долгого пребывания на холодном воздухе или на фоне стрессов.

Лечение болезни проводят в стационаре из-за высокого риска паралича лицевого нерва.

Обязательно ли опоясывающий лишай заканчивается серьезными последствиями?

При своевременном обращении к врачу, проведении терапии строго по назначениям прогнозы благоприятны. Удается добиться длительной ремиссии. Последствия возникают, когда лечение проводят самостоятельно, препараты используют не по назначению.

Опасен ли опоясывающий лишай при беременности?

Вирус может проникать через плаценту к плоду. У женщины могут отсутствовать симптомы, но на будущего ребенка оказывается негативное влияние:

  • неправильное формирование нервной системы;
  • неполноценное развитие головного мозга;
  • развитие глухоты, слепоты;
  • развитие детского церебрального паралича.

Беременность может закончиться гибелью плода, самопроизвольным абортом.