Симптомы и лечение опоясывающего герпеса

Опоясывающий лишай — это название только в одной своей половине верно: сыпь, которая распространяется на коже. Но в отличие от кожных заболеваний, которые лечат дерматовенерологи (красный плоский лишай, лишай Жибера, стригущий лишай), сыпь при этом поражении состоит из пузырьков – везикул, очень напоминающих ветряную оспу, имеет вирусное происхождение и расположение этой сыпи очень характерно: над межреберным нервом, по всей его длине, «полосой». Это происходит из – за высокого сродства вируса к нервной ткани. И лечит это заболевание врач – терапевт, инфекционист, а последствия – невролог.

Этиология, или происхождение заболевания

Опоясывающий лишай (правильнее говорить – опоясывающий герпес) вызывается тем же вирусом герпеса, что и всем известная «ветрянка».

Условия возникновения и способы заражения, или эпидемиология

Как передается и сохраняется в организме вирус? После того, как ребенок или взрослый перенес ветряную оспу, вирус навсегда становится спутником человека. Причем вирусы «спят» именно в клетках нервной системы – нейронах, и проявляют себя только в те моменты, когда ослабляется напряжение противовирусного иммунитета. Это, как правило, зимний и «демисезонный» период, состояние после заболеваний, а также пожилой возраст. Поэтому лишь те, кто перенес ветрянку, могут заболеть опоясывающим герпесом.опоясывающий лишай

В том случае, если человек не болел ветряной оспой, он может заразиться при контакте с выделениями из пузырьков на коже, так как они содержат большое количество вирионов, и у него разовьется настоящая ветряная оспа. Как правило, заболеть опоясывающим герпесом дважды не получается, так как эта форма также оставляет стойкий противовирусный иммунитет. Многократно болеют люди с тяжелыми иммунодефицитными состояниями.

Вирус может «активизироваться» вследствие:

  • приема гормональных препаратов, проведение иммуносупрессивной терапии (при пересадке органов, онкологических заболеваниях);
  • заболевании ВИЧ – инфекцией, в том числе в стадии СПИДа;
  • последствий хронического переутомления, стресса, недосыпания;
  • проведения лучевой терапии;
  • сопутствовать некоторым онкологическим заболеваниям.

Симптоматика, или признаки заболевания

  1. Продромальный период, или появление «предвестников»: гриппоподобный синдром, который проявляется ознобом, слабостью, головными болями.
  2. Характерным признаком является дискомфорт, ощущение жара и зуда в проекции зоны, где появятся пузырьки: по ходу межреберного нерва. Гораздо реже вовлекается поражение кожи над нервами конечностей: седалищным на ноге, лучевым или срединным на руке. В области лица высыпания локализуются в области локализации тройничного нерва. Также вместе с развитием везикулярной сыпи возникает некоторая болезненность и припухлость регионарных лимфоузлов: подмышечных, паховых.
  3. Появление лихорадки через несколько дней происходит вместе с появлением пузырьковой сыпи: температура поднимается иногда до 39С.
  4. Сыпь не сразу становится пузырьковой, вначале она эритематозная, или пятнистая. Пузырьки обычно появляются на следующий день. При бурном начале и высокой температуре возможно появление пузырьков в день повышения температуры. Зона образования пузырьков на коже выражено, болезненна, иногда имеются явление гиперестезии – любое прикосновение вызывает несоразмерно выраженную жгучую боль.
  5. В среднем, время подсыпаний новых пузырьков занимает неделю. Затем начинается дрябнутие пузырьков, они становятся менее напряженными, начинается подсыхание с образованием корочек. Исход пузырька — это небольшой рубчик. Весь процесс в неосложненном случае занимает в среднем 2 – 3 недели.

Диагностика

сыпь

При типичном течении заболевания не требуется лабораторных и диагностических исследований: достаточно сбора жалоб, анамнеза, и признаков характерной клинической картины.

Лечение

Лечение опоясывающего герпеса, как и любого другого вирусного заболевания должна быть комплексной: как противовирусной, так и симптоматической:

  1. Противовирусная терапия: в идеале, она должна быть начата в полном объеме при первом же появлении малейшего пузырька, или даже раньше, при эритемных высыпаниях по ходу нервных стволов. Применяют такие средства, как зовиракс, ганцикловир, фамцикловир внутрь.
  2. Симптоматическая терапия сводится к купированию лихорадки, снятию болевого синдрома и интоксикации. Применяют антипиретики, поливитамины, обильное питье, седативные или обезболивающие препараты, снотворные при жгучих болях. Народными средствами можно пользоваться, давая пациенту отвар шиповника, лимон с медом, бруснику, малину.
  3. Местная терапия сводится к обработке пузырьков фуксином, краской Кастеллани, раствором бриллиантового зеленого, жидкостью Новикова. Это делается с целью предупредить присоединение вторичной инфекции и перерождение прозрачного, серозного содержимого пузырьков в гнойное. Кроме того, местно врач может назначить гель с лидокаином, чтобы снизить болевые ощущения.

Осложнения

Очень болезненным, неприятным и тягостным осложнением является так называемая постгерпетическая невралгия, которую лечат неврологи. Она проявляется мучительными, жгучими болями в местах высыпаний, когда их давно уже нет, и человек считается здоровым. Эти боли могут лишать человека сна и хорошего настроения долгие годы, и называются нейропатическими. Их причина – в перерождении пораженного нерва на выдачу чувствительного ответа. Поэтому они не несут четкого ощущения боли и зоны локализации, а являются расплывчатыми, имеют сверлящий характер или напоминают постоянные удары электрического тока.

Лечение подобного осложнения – дело длительное и сложное. В настоящее время созданы специальные препараты для лечения нейропатической боли, такие, например, как габапентин.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *