Симптомы и лечение описторхоза у детей

Описторхозом называется поражение организма гельминтами – описторхами. Паразиты преимущественно накапливаются в печени, желчных протоках и поджелудочной железе. В местах, где уровень заболеваемости описторхозом достаточно высок, в значительной степени страдают дети. Они получают возбудителя еще в юном возрасте, но проявляется заболевание через много лет, уже в зрелости.
У ребенка болит животик
Содержание:
  • Причины описторхоза и развитие патологии
  • Симптомы развития заболевания
  • Диагностика заболевания
  • Лечение описторхоза

Причины описторхоза и развитие патологии

Заразиться описторхами можно при употреблении в пищу рыбы, зараженной личинками гельминтов. Чаще всего такую рыбу не обрабатывают достаточным образом, поэтому возбудитель не умирает, а при попадании в организм нового хозяина – человека – успешно развивается в его теле. Получить гельминта можно от сырой или слабо вымороженной рыбы из семейства карповых. Опасными рыбами являются чебак, елец, язь, сазан, плотва и лещ. Распространенность заболевания зависит от природных условий – например, дети Севера, активно употребляющие выловленную рыбу без необходимой обработки, практически в ста процентах страдают описторхозом.

При попадании в организм ребенка зараженной рыбы метацеркарии (личинки) описторхов высвобождаются в желудке человека и двенадцатиперстной кишке. Попадая в желчный проток, паразиты уже через три часа достигают желчных ходов и внедряются в печень. У некоторых больных описторхи способны проникать и в поджелудочную. Примерно через месяц из личинки образуется взрослая особь червя, способная откладывать яйца. Эти яйца из кишечника в итоге попадают в воду, где проникают в ткани особого вида моллюска, превращаясь в личинку. Личинка же внедряется в тело рыбы, завершая таким образом цикл развития.

В результате своей жизнедеятельности описторхи выделяют токсины, которые раздражающе воздействуют на организм ребенка и провоцируют воспалительные реакции. Проявления патологии напрямую зависят от тяжести заражения и способности организма справляться с возбудителем. Антитела, которые выделяются в ответ на возбудителя, приводят к развитию аллергического процесса как защитной реакции организма. Описторхи могут жить в желчных путях человека десятки лет. Существенное изменение у детей претерпевают и пищеварительные процессы: в результате дисфункции органов желудочно-кишечного тракта изменяется баланс основных ферментов – гастрина, холецистокинина и панкреозимина.

При переходе заболевания в хроническую стадию возможно множественное заражение, которое осложняется развитием таких тяжелых патологий как холангит, холецистит и перихолангит. Усиливаются аллергические реакции, провоцирующие тяжелые депрессии. Все это осложняет не только течение самого описторхоза, но и других заболеваний, которые есть у ребенка.

Симптомы развития заболевания

Дети, которые живут в очагах с высокой распространенностью заболевания, имеют первично-хроническое течение недуга. Это значит, что приобретя описторхоз один раз, они страдают хронической формой заболевания, которое практически не дает симптоматики. По статистике острая стадия заболевания диагностируется чаще всего у детей возрастом около трех. В острой стадии можно заметить яркие признаки патологии, которые быстро стихают. Так, дети страдают незначительным повышением температуры, болями в области печени и в эпигастрии. Диагностируется также сыпь по телу, увеличиваются в размере лимфатические узлы. Клинический анализ крови показывает эозинофилию, а скорость оседания эритроцитов увеличивается до 25 единиц.

К семи годам нарастает аллергическая симптоматика, СОЭ остается на стабильно высоком уровне, повышается и эозинофилия. Дети десяти-двенадцати лет начинают испытывать лихорадочные приступы. Это максимальное развитие симптоматики заболевания. При аускультации можно диагностировать изменения миокарда, а шумы в легких напоминают звуки при пневмонии.

Тяжелое течение заболевания осложняется аллергическим гепатитом, желтухой, значительным увеличением размеров печени и селезенки. Анализ крови у таких детей показывает стабильное повышение СОЭ и эозинофилов. Такие острые кризисы длятся около двух недель, после чего ситуация на время улучшается, а заболевание может и вовсе перейти в хроническую стадию.

Дети с хроническим описторхозом не страдают от тяжелых признаков заболевания, однако у них сохраняются проблемы с работой желчного пузыря и печени. Каждый третий ребенок подвержен астеническому синдрому. У детей замедляется физическое развитие, пропадает аппетит, стул становится неустойчивым, сменяясь то запорами, то диареей. Печень при пальпации практически безболезненна, эозинофилы возвращаются к норме, но сохраняется тенденция к анемии.

У подростков к 14-15 годам симптомы описторхоза чрезвычайно редки, анализ крови дает нормальные показатели, расстройства со стороны ЖКТ практически не случаются. Врачи связывают это с тем, что у человека уже выработался иммунитет к антигенам описторхий.

Диагностика заболевания

При появлении признаков описторхоза необходимо сразу же обращаться к врачу. Только специалист знает, как лечить недуг и восстановить работу органов пищеварения. Острую форму недуга можно диагностировать не только на основании клинических проявлений, но и на основе расспросов пациента о питании.

Если человек находится в зоне риска, имеет симптомы описторхоза и недавно употреблял в пищу рыбу, то можно с большой уверенностью сказать, что ухудшение здоровья (повышение температуры, ломота в суставах, мышечная боль и интоксикация) было вызвано именно описторхами.

В острой форме анализ кала детям делать нет смысла. Как правило, такое состояние длится две-три недели, а яйца описторхов обнаруживаются в кале лишь через полтора месяца. Лечение этой формы заболевания проводится в стационаре под наблюдением врача. Если заболевание приобрело хронический характер, диагноз ставится с учетом эпидемиологии, картины нарушений желчевыводящих путей. В испражнениях и желчи уже можно выделить яйца возбудителей. Ультразвуковое исследование у детей покажет дискинезию желчевыводящих путей по гипертоническому типу.

При развитии цирроза печени как наиболее тяжелой формы заболевания часто ставится неправильный диагноз, основывающийся на вирусном поражении органа. Это в корне неправильно, поскольку при дифференциальной диагностике не принимались во внимание специфические симптомы описторхоза.

Лечение описторхоза

Острая стадия развития патологии с повышением температуры и лихорадочным состоянием требует назначения больному ребенку детоксикационного лечения. Внутрь рекомендованы антигистаминные средства, соли кальция. Если состояние здоровья ухудшилось, то парентерально вводятся глюкокортикоиды, назначаются препараты для поддержки работы сердца.

Когда ситуация стабилизируется, можно будет получить положительную динамику на электрокардиограмме, улучшится работа легких. В это время врачи начинают лечение препаратом Празиквантел. Дозировка назначается индивидуально в зависимости от степени поражения организма. Лекарственное средство лучше всего принимать после еды, в день нужно принять средство три раза с промежутками в четыре часа.

Для поддержания работы желудочно-кишечного тракта назначается диета 5 – стандартный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, который назначают больным с патологиями органов пищеварения. Контрольные исследования кала и желчи делаются каждые три. Если яйца описторхов еще присутствуют, лечение нужно повторить через полгода. Дети, страдающие этой патологией, состоят на диспансерном учете по поводу заболевания.

Для профилактики описторхоза необходимо есть рыбу исключительно после ее тщательной термической обработки. Не стоит покупать рыбу в местах стихийной продажи, где нет гарантии качества товара. В очагах с высокой заболеваемостью важны профилактические беседы с родителями и детьми.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *