Менингит

Первые признаки и лечение менингита

Менингит – это тяжелое неврологическое заболевание, которое развивается вследствие бактериального, вирусного, грибкового или же асептического поражения оболочек головного мозга. От своевременности диагностики и лечения менингита зависит сохранение жизни больного.

Что такое менингит?

Менингит – это воспаление оболочек, которые окружают головной и спинной мозг. Таких оболочек существует несколько, но воспаляется преимущественно мягкая мозговая оболочка. Она представляет собой рыхлую соединительную ткань, в толще которой проходят кровеносные сосуды, питающие мозг. Над этой оболочкой расположено субарахноидальное пространство, в нем циркулирует ликвор.

При развитии воспаления мозговая оболочка отекает, поэтому нарушается нормальный отток ликвора и крови от головного и спинного мозга. Вследствие этого возникает отек мозговой ткани, повышается давление внутри черепа и развивается различная, сопутствующая этим состояниям симптоматика, по которой и можно заподозрить менингит.

Причины менингита

менингит

Воспаление мозговых оболочек чаще всего вызывают инфекционные агенты. Они проникают к головному или спинному мозгу следующими путями:

  • гематогенным;
  • контактным (через открытые раны или из гнойных очагов в близлежащих органах, например, из гайморовых пазух или внутреннего уха);
  • лимфогенным.

Инфекционными агентами, приводящими к развитию менингита, могут выступать:

  • бактерии (менингококки, гемофильная палочка, стафилококки, пневмококки);
  • вирусы (энтеровирусы, вирусы гриппа, кори, эпидемического паротита и пр.);
  • грибы;
  • микобактерия туберкулеза.

Помимо этого, менингит может быть и неинфекционным (асептическим, реактивным). Такая патология часто выступает ответом организма на введение лекарственных средств, вакцин и т.п. Также реактивный менингит может развиться при поражении головного или спинного мозга опухолью, при инсульте и при других заболеваниях, затрагивающих структуры ЦНС.

Первые признаки менингита

Симптомы, по которым можно заподозрить, что у больного менингит, следующие:

  1. Головная боль, интенсивность которой нарастает.
  2. Сильная тошнота и обильная рвота, не приносящая облегчение.
  3. Боль в глазах, усиливающаяся при надавливании на глазные яблоки.
  4. Высокая температура тела (если есть предыдущие признаки).
  5. Специфическая поза – запрокинутая назад голова, колени, прижатые к груди.

Первые четыре симптома относят к ранним признакам менингита, к ним же относят и характерную геморрагическую сыпь при менингококковой инфекции. Ну а так называемая менингеальная поза свидетельствует о том, что заболевание длится уже приблизительно сутки.

С прогрессирование патологии у больных могут также появляться судороги, нарушение сознания, проблемы со зрением и другая неврологическая симптоматика. Она не всегда полностью исчезает после выздоровления.

Что касается начала болезни, то вирусные менингиты часто возникают на фоне насморка, боли в горле, кишечных расстройств. Бактериальные же менингиты, особенно у маленьких детей, развиваются преимущественно внезапно, без каких-либо предшествующих проблем со здоровьем. У подростка или взрослого характерные симптомы менингококкового менингита могут появиться после легкого недомогания и субфебрильной температуры, длящихся всего несколько часов.

Таким образом, резкое ухудшение самочувствия больного и возникновение описанных симптомов на фоне простуды или же при полном здоровье может свидетельствовать о развитии менингита. Поэтому медлить в таких ситуациях, а тем более заниматься самолечением, нельзя. Менингит – это заболевание, требующее срочной госпитализации.

Лечение менингита

пункция

В инфекционном стационаре пациенту с подозрением на менингит обязательно проводят люмбальную пункцию (прокол спинномозгового канала специальной иглой в поясничной области). Во время манипуляции врач оценивает давление, с которым вытекает спинномозговая жидкость, ее цвет и прозрачность. Эти данные помогают специалисту предположить, каков характер воспаления (серозное оно или гнойное), и, сопоставив полученную информацию с результатами осмотра больного и анамнезом, сориентироваться, как действовать дальше.

Полученные в ходе пункции пробирки с ликвором направляются для последующего анализа в лабораторию, где определяются микроскопические, биохимические, бактериологические и иммунологические характеристики исследуемых образцов. Эта информация необходима для постановки точного диагноза и подбора наиболее эффективного лечения.

Обычно лечение менингита включает:

  1. Воздействие на причину заболевания.
  2. Устранение симптомов и последствий патологического процесса.

При гнойном (бактериальном) менингите больному обязательно назначают антибиотик широко спектра действия, который вводят парентеральным путем. При подозрении на менингококковую инфекцию отдают предпочтение препаратом пенициллинового ряда. Если же причиной воспаления мозговых оболочек стал туберкулез, проводят противотуберкулезную терапию. При серозных (вирусных) менингитах специфических противовирусных препаратов не назначают, а применяют гормональные средства и интерфероны.

Симптоматическая терапия при менингите определяется состоянием больного. Для снижения отечности тканей головного мозга и внутричерепного давления назначают мочегонные средства. Для уменьшения интоксикации проводят массивную дезинтоксикационную терапию. Если же состояние пациента очень тяжелое, его направляют в отделение интенсивной терапии.

Длительность лечения в стационаре при серозном неосложненном менингите может составлять1-2 недели, при гнойном – до нескольких месяцев, поскольку восстановление после гнойного воспаления происходит дольше. Выписывающемуся больному обязательно проводят повторную люмбальную пункцию и исследование спинномозговой жидкости.