Симптомы и лечение лейшманиоза у человека

Лейшманиоз относится к протозойным инфекциям. Данное заболевание является трансмиссивным, проявляется поражением кожи и висцеральных органов. Оно вызывается лейшманиями, которые являются внутриклеточными паразитами. Переносчиками являются насекомые (москиты). В статье рассказывается об особенностях развития, протекания и лечения лейшманиоза.
Проявления лейшманиоза на коже
Содержание:
  • Лейшмании. Что это за паразиты?
  • Передача лейшманиоза
  • Клиника лейшманиоза
  • Кожный лейшманиоз
  • Диагностика
  • Лечение
  • Лечение народными средствами

Лейшмании. Что это за паразиты?

Лейшмании принадлежат к простейшим. Есть несколько видов данных организмов, которые являются патогенными для человека и вызывают болезнь под названием лейшманиоз. Основным природным резервуаром лейшманиоза является москит, а также собаки и лисы, грызуны и шакалы. Лейшмании существуют в двух формах:

  • безжгутиковая (амастигота). Она неподвижная, образуется в клетках позвоночных и людей. Жгутика нет, однако имеется кинетопласт, который является его внутрицитоплазматической частью. Тело овальное, размером до 2 мкм;
  • жгутиковая (промастигота). Она образуется в теле москитов и имеет удлиненное тело до 15 мкм. Есть жгутик (один).

Так, за свой жизненный цикл лейшмании развиваются в организме двух хозяев. Амастигота развивается в клетках позвоночных, иногда человека. Жгутиковая стадия развития проходит в организме второго хозяина — москита. Локализация паразита – внутри клеток.

Передача лейшманиоза

Переносчиками возбудителя являются определенные виды москитов. При их укусе зараженных животных или людей паразиты проникают в организм. Через 8 дней насекомые становятся заразными и могут распространять лейшмании. Чаще всего вспышки болезни регистрируют в жарких странах, особенно в Африке, а также в Индии и Южной Америке.

Клиника лейшманиоза

Данное заболевание протекает в 2 формах — висцеральной и кожной. В зависимости от этого развиваются специфические симптомы и изменения в организме, которые требуют соответствующего лечения. Висцеральный тип лейшманиоза развивается после укуса зараженного москита. Простейшие гематогенным путем попадают к внутренним органам. В первую очередь поражается печень и селезенка, а также костный мозг и лимфатические узлы, затем паразиты могут попадать в легкие. После проникновения в органы паразиты активно размножаются и вызывают тяжелую симптоматику.

Инкубация лейшманий проходит довольно долго (иногда до 3 месяцев), поэтому это затрудняет диагностику и ведет к назначению неправильного лечения, поскольку ухудшение самочувствие не связывают с укусом насекомого. Основные симптомы лейшманиоза висцерального типа следующие:

  • быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита. По мере прогрессирования болезни пациенты теряют вес, возможна кахексия;
  • значительное увеличение селезенки;
  • у человека, в организм которого попадают лейшмании, развивается гипертермия (до 40° С). Она имеет волнообразный характер и может продолжаться несколько месяцев. При этом периоды высокой температуры чередуются с периодами ремиссии;
  • нарушение функционирования органов пищеварительной системы;
  • увеличение лимфоузлов;
  • уплотнение печени (при пальпации боль отсутствует);
  • при поражении органов дыхания развивается бронхоаденит, появляется кашель,
  • при висцеральном лейшманиозе поражается костный мозг, поэтому прогрессирует анемия, развивается гранулоцитопения, наблюдается геморрагический синдром (появляются кровоизлияния в коже и слизистых, носовые кровотечения);
  • фиброз в ткани печени провоцируют портальную гипертензию, что проявляется отеками, в тяжелых случаях — асцитом;
  • поскольку чрезмерно увеличенная селезенка обусловливает высокое стояние диафрагмы, то это в свою очередь ведет к смещению сердца. При этом возникает тахикардия, снижается артериальное давление. На фоне анемии и интоксикации такие изменения провоцируют прогрессирование сердечной недостаточности.

Указанная симптоматика характерна для зоонозных видов висцерального лейшманиоза (источником заражения являются животные, чаще болеют дети). Антропонозная форма (индийский кала-азар, источником заражения являются больные люди) после ремиссии характеризуется появлением на коже лейшманоидов. Они имеют вид мелких узелков, папиллом или эритематозных пятен, а также участков с недостаточной пигментацией (в них содержатся лейшмании).

Кожный лейшманиоз

Этот тип заболевания отдельно классифицируют на следующие виды:

  • зоонозный или пендинская язва;
  • антропонозный (или ашхабадская язва) ;
  • кожно-слизистый лейшманиоз (или эспундия);
  • эфиопский вид.

Ашхабадская язва развивается медленно. Инкубационный период иногда составляет 8 месяцев. Сначала на месте, где попал возбудитель после укуса зараженного москита, появляется маленький и уплотненный бугорок. Как правило, он локализируется на лице, руках или ногах, а также других открытых участках тела. Со временем размеры бугорка увеличиваются. Кожа под данным образованием становится бурого оттенка. За 3 месяца начинают появляться сухие корки. При их отпадании возникают круглые язвы с гноем. Края язвы всегда воспалены, поэтому повреждения кожи постоянно увеличиваются. Восстановление кожных покровов проходит медленно (до года после укуса) и с дефектами.

Развитие пендинской язвы (зоонозного лейшманиоза) проходит быстрее. На месте укуса насекомого также появляется бугорок. Он быстро растет. В центре укуса ткани начинают отмирать, что ведет к формированию язвы. Такая рана быстро увеличивается и достигает размеров 5 см. Иногда на коже появляется большое количество мелких язв. Они округлой формы, с гноем внутри. За 3 месяца раны начинают заживать. Выздоровление наступает в среднем за 5 месяцев.

Диагностика

Она включает следующие методики:

  • соскоб с пораженного участка кожи;
  • микроскопическое исследование;
  • биопсия печени и селезенки, а также пункция костного мозга;
  • серологические исследования.

Во внимание нужно принимать анамнестические данные. Следует выяснить, могли ли реализоваться пути заражения (то есть, был ли укус насекомого).

Лечение

Терапию проводят только в стационаре. Лечебную методику подбирают индивидуально в зависимости от типа болезни и тяжести состояния зараженного человека. При висцеральной форме лейшманиоза проводят консервативную терапию. Как правило, назначают специальные антипротозойные препараты, например глюкантим. Данное лекарственное средство выпускают в форме раствора для инъекций. Вводится препарат глубоко в мышцу. При кожной форме его можно применять местно. Его не назначают при туберкулезе легких, а также при наличии печеночной недостаточности и значительных нарушениях сердечно-сосудистой системы. При введении высоких доз может развиваться миокардит и полиневриты, поэтому важно четко придерживаться назначений врача.

При незначительной эффективности проведенного лечения дополнительно назначают антибиотики (например, цефтриаксон или антимонил). При кожном типе болезни обязательно проводят местную терапию. Язвы смазывают антисептическими мазями. Например, может назначаться акрихиновая мазь (1%). Лекарственные средства с содержанием акрихина для системного использования в данном случае не используют, так как возможно развитие «акрихинового опьянения». Оно проявляется возбуждением, галлюцинациями, депрессиями.

Для общего укрепления организма проводят витаминотерапию. Для ускорения заживления ран рекомендуют лазерную терапию. Для повышения эффективности лечения может вводиться человеческий гамма-интерферон. При тяжелых висцеральных формах могут прибегать к хирургическому удалению селезенки и гемотерапии.

Лечение народными средствами

Их используют как вспомогательный метод терапии. Для повышения защитных сил больного организма рекомендуют пить настойку лимонника или элеутерококка. Полезно также употреблять отвар овса, травяные чаи, особенно из листьев смородины и ягод шиповника. На раны можно накладывать компрессы из цветов пижмы, а также живицу хвойных деревьев. Больным важно рационально питаться. В рацион следует включить соки из картофеля и моркови. Важно помнить, что народные средства не влияют на патогенез болезни и не способны бороться с основной причиной лейшманиоза — заражением лейшманиями, потому являются малоэффективными.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *