Краснуха у детей

Первые признаки и лечение краснухи у детей

Краснуха является типичной детской инфекцией, которая достаточно легко переносится больными и редко вызывает осложнения. Исключение составляют беременные женщины и малыши с врожденной формой недуга. О том, как распознать и предупредить это заболевание, пойдет речь в данной статье.

Краснуха – это вирусное заболевание, которое относят к детским инфекциям, поскольку болеют им преимущественно дети. У взрослых данный недуг встречается редко и протекает тяжелее. Заражение краснухой можно предупредить с помощью вакцинации. До шестимесячного возраста дети, как правило, имеют материнские антитела к этой инфекции (конечно же, если мама сталкивалась с ней ранее или был вакцинирована), поэтому практически не болеют краснухой. Дальше же все зависит от того, получил ребенок необходимые прививки или нет. Повторные заражения краснухой невозможны, поскольку после болезни формируется стойкая защита против возбудителя.

Отдельно выделяют врожденную краснуху, при которой дети рождаются с серьезными пороками развития, спровоцированными действием вируса краснухи еще в материнском утробе. Эта форма заболевания встречается у малышей, мамы которых заразились данной инфекцией во время беременности. Причем чем меньшим был срок, на котором произошло инфицирование, тем большая вероятность развития у ребенка серьезных патологий.

Кроме того, заражение женщины на первых неделях беременности может закончиться даже внутриутробной гибелью плода. Поэтому, чтобы предупредить такие опасные последствия краснухи у беременных, медики рекомендуют всем молодым женщинам, не имеющим защитных антител к краснухе, проходить иммунизацию.

Как проявляется краснуха у детей

Первые признаки краснухи обычно появляются через 15-20 дней после заражения (оно происходит преимущественно через дыхательные пути). Эти симптомы совершенно не специфические – довольно часто они напоминают простое ОРЗ. У больных повышается температура тела, краснеет горло, появляется покашливание, насморк, головная боль. Внимательные родители также могут заметить, что у ребенка увеличились лимфатические узлы на затылке и задней поверхности шеи, некоторые дети жалуются на их болезненность.

Через 1-2 дня уже становится ясно, что это не простая простуда, поскольку кожа ребенка начинает покрываться красной сыпью, которая не чешется и не доставляет каких-то других неудобств больному. Локализуется эта сыпь преимущественно в области головы и на разгибательных поверхностях конечностей.

Также стоит отметить, что симптомы краснухи у детей могут быть совершенно невыраженными, особенно часто подобная картина встречается у иммунизированных больных. Однако такое малосимптомное или бессимптомное течение болезни не уменьшает потенциальной опасности больного ребенка для окружающих, в том числе беременных женщин.

Многие родители ошибочно полагают, что корь и краснуха это одно и тоже, либо же, что краснуха и ветрянка одно и тоже. Действительно, эти инфекции с первого взгляда похожи – есть сыпь, температура, какие-то катаральные явления. Но при более пристальном рассмотрении можно выделить признаки, характерные именно для краснухи. К ним относят:

  1. Краснушную сыпь – не сливающиеся небольшие красные пятнышки, которые появляются только один раз (нет волнообразного характера высыпаний) и исчезают бесследно всего за несколько дней. При ветрянке и кори сыпь имеет совершенно иные характеристики.
  2. Увеличение лимфоузлов.

Врожденная краснуха

Для врожденной краснухи характерно развитие у ребенка так называемого синдрома Грегга (классической триады симптомов) – глухоты, катаракты или глаукомы и порока сердца. Такая классическая клиническая картина врожденной краснухи может расширяться за счет других патологических проявлений заболевания: микроцефалии, гепатита, пневмонии, пороков развития скелета, эндокринных нарушений, гемолитической анемии (желтухи), увеличения внутренних органов.Дети с врожденной краснухой рождаются мелкими и слабыми и, как правило, в последующем также отстают от своих сверстников в физическом и умственном развитии.

Лечение краснухи

больной ребенок

Лечение краснухи у детей обычно проводится в домашних условиях и ограничивается обязательным постельным режимом и симптоматической терапией (врач назначает жаропонижающие препараты, лекарства от насморка, кашля, антисептические средства для горла и т.п.). Каких-то специфических противокраснушных препаратов на сегодняшний день не существует. Средства для обработки сыпи на коже также не назначают, поскольку высыпные элементы при краснухе не воспаляются, не чешутся и самостоятельно исчезают за несколько дней.

В случае ухудшения состояния ребенка и развития осложнений (особенно со стороны почек, нервной системы, легких) показана госпитализация больного в инфекционный стационар.

Прививка от краснухи

Чтобы обезопасить своих детей от этой инфекции, необходимо делать им прививки согласно государственному календарю иммунизации. Особенно родители должны позаботиться о создании иммунитета к краснухе у девочек, поскольку другого пути предупредить заражение данным заболеванием просто нет. А побочные действия прививки, которых очень бояться взрослые и которые возникают крайне редко, нельзя сравнить с последствиями инфицирования краснухой будущей мамы.

Кроме того, врачи рекомендуют все женщинам проверять наличие и уровень защитных противокраснушных антител при планировании беременности, чтобы при необходимости заранее сделать прививку и спокойно вынашивать ребенка. Провести иммунизацию следует как минимум за три месяца до зачатия.