Красная волчанка

Причины, симптомы и лечение системной красной волчанки. Прогноз для жизни

Системная красная волчанка относится к списку тяжелых аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система человека начинает вырабатывать антитела против клеток самого организма человека. Эти вещества могут повреждать большое количество органов и тканей, начиная от кожи и суставов и заканчивая жизненно важными органами — сердцем, печенью, головным мозгом и т.д. Чаще всего красной волчанкой болеют женщины в возрасте от 15 до 25 лет.

Интересно, что свое необычное название болезнь получила из-за одного из основных симптомов — характерной сыпи на щеках и переносице в форме бабочки. В средние века считалось, что такое покраснение напоминает следы от укусов волка.

Причины

Окончательная причина, которая запускает механизм развития аутоиммунных процессов, до конца не выяснена. Существует ряд факторов, которые могут влиять на риск появления волчанки. К ним относятся:

  • склонность к аллергическим реакциям, особенно на лекарственные средства и продукты питания;
  • инфицирование вирусами на фоне генетических патологий иммунной системы;
  • злоупотребление солнечными ваннами;
  • осложнения после абортов и родов;
  • тяжелые эмоциональные переживания;
  • генетические факторы (при наличии в роду родственников, болевших синдромом красной волчанки).

Заболевание развивается по циклу, круг за кругом вырабатывая антигены («провокаторы») и антитела (клетки, которые убивают «провокаторов»). Антигены содержатся на поверхности кожи, в тканях внутренних органов. Логично, что агрессивная реакция на антигены антител задевает и эти органы. В результате развивается серьезный воспалительный процесс. Соединительная ткань разрушается, высвобождаются новые «провокаторы», которые провоцируют новую выработку антител. И так по кругу.

Симптомы

Системная красная волчанка: симптомыПомимо уже вышеописанного симптома — сыпи на лице в форме бабочки, синдром красной волчанки также дает и другие проявления. В начале воспалительного процесса симптомы развиваются постепенно. Пациенты жалуются на слабость, потерю веса и повышение температуры тела без видимых на то причин, суставные боли. В редких случаях возможно острое начало болезни с сильными воспалениями кожи и суставов, крайне высокой температурой. После стабилизации процесса красная волчанка начинает протекать волнообразно, с ремиссиями и обострениями. Причем каждое из них может вызвать вовлечение в патологические механизмы новых тканей и органов. К другим симптомам синдрома относятся:

  • краснота зоны декольте, усиливающаяся при эмоциональных нагрузках, принятии солнечных ванн, переохлаждении или обветривании;
  • поражения слизистый ротовой полости и губ;
  • болезненность симметрично расположенных суставов, причем как крупных, так и мелких;
  • воспалительный процесс серозных оболочек внутренних органов — плевры, брюшины или перикарда;
  • поражение почек и других жизненно важных органов;
  • появление в организме особенных химических веществ, разрушающих фосфолипиды и пр.

Дискоидная форма волчанки относится к хроническим болезням кожи. Она проявляется ограниченным эритематозом, который покрывается плотными чешуйками. Возможны также атрофия, телеангиэктазия (стабильное расширение сосудов, имеющее невоспалительную природу), фолликулярный гиперкератоз («гусиная кожа»).

Диагностика и лечение

Диагноз выносит врач-ревматолог. Он основывается на наличии ранее перечисленных симптомов, а также на результатах дополнительных методов диагностики. В первую очередь назначается общий анализ крови, так как он позволяет выявить общие свидетельства воспалительного процесса. Кроме того, назначают также исследования на наличие красной волчанки, анализы иммунной системы, анализ мочи, рентген легких, ЭХО-КГ (один из разновидностей УЗИ сердца). Особенностью диагностических мероприятий при красной волчанке является то, что нужно не только выявить проблему, но и определить, какой урон здоровью нанесен патологией. Пациенты с данным диагнозом обычно становятся на учет к врачу-терапевту и ревматологу.

Для лечения системной красной волчанки назначаются гормональные противовоспалительные препараты — глюкокортикоиды, а также иммунодепрессанты (для ослабления иммунных реакций). Лечение народными средствами не рекомендуется из-за высокой опасности для здоровья и даже жизни. Кроме медикаментозной терапии, назначаются и специальные процедуры плазмафереза. Во время обострения проводят курсы этих мероприятий в количестве 3 – 6 процедур. Если организм человека сильно пострадал в результате аутоиммунных процессов, то рекомендуется трансплантация стволовых клеток. К сожалению, стоимость данного вмешательства по-прежнему остается крайне высокой.

Прогноз для жизни

Продолжительность жизни с этим диагнозом напрямую зависит от наличия адекватного лечения и отягощающих факторов. Выживаемость 10 лет после развития болезни составляет 80%, 20 лет — 60%. В некоторых случаях пациенты выживают 25 – 30 лет.

Помните, что продлить срок жизни с таким серьезным диагнозом может только строгое соблюдение рекомендаций лечащего врача. Не занимайтесь самолечением, берегите свое здоровье!