Хронический бронхит

Как вылечить хронический бронхит?

Хронический бронхит — вялотекущая патология, сопровождающаяся кашлем (сухим, влажным) и одышкой. Хроническим считается повторяющееся в течение 2 лет воспаление бронхов с клиническими проявлениями 3 мес. и более. Слизистая бронхов теряет при этом функцию регенерации (восстановления), а изменения могут затрагивать легочную ткань и приводить к фатальным последствиям для всего организма.

Причины

Перед тем как вылечить хронический бронхит, следует определить причину затяжного воспаления. Факторы, провоцирующие хроническое воспаление слизистой бронхов:

  1. Курение, алкоголь. Ежедневное выкуривание 10 сигарет и более — прямая дорога к хроническому кашлю и проявлениям гипоксии тканей (синюшность конечностей и др.). Риску подвергаются и пассивные участники курения, вдыхающие с воздухом сигаретный дым. Алкоголь, снижая иммунную защиту, лишь ускоряет развитие хронического бронхита и усугубляет его течение.
  2. Неадекватное лечение острой формы бронхита. Надежда на самоизлечение и пренебрежение квалифицированной медицинской помощью приводит к затягиванию воспаления со всеми вытекающими последствиями.
  3. Вредное производство. Работа, сопряженная с вдыханием раздражающих слизистую частиц (угольная пыль в шахтах, газы на химических предприятиях), приводит к обструкции мелких бронхов и рубцеванию слизистой в местах химического повреждения.
  4. Кишечные паразиты. Гельминты — частая причина хронического кашля у детей. Мало кто знает, что в развитии гельминтов есть легочная фаза, когда личинки паразита с кровью попадают в легкие и провоцируют воспалительную реакцию. Картина хронического бронхита может быть вызвана и другими, более крупными кишечными паразитами.
  5. Хронические воспалительные явления в носоглотке.
  6. Низкий иммунитет. Регулярное переохлаждение, неполноценное питание, долгосрочный прием антибиотиков подтачивают иммунную защиту и провоцирует развитие бактериальной, грибковой или вирусной инфекции в бронхах.
  7. Специфические заболевания (сифилис, красная волчанка, туберкулез, ревматоидный артрит, онкопатология).
  8. Наследственно обусловленная слабость слизистой бронхов и снижение ее восстановительной способности.

Симптомы хронического бронхита

кашель

Кашель по утрам с отхождением малого количества мокроты грязного цвета — типичная картина хронического бронхита, знакомая всем курильщикам. Однако на недуг указывают несколько признаков:

Кашель.

Влажный кашель, повторяющийся за день, обычно не приносит серьезного дискомфорта. Однако скапливающийся на слизистой секрет — идеальная среда для развития бактерий и вирусов. При аускультации (прослушивании) легких врач констатирует жесткое дыхание (слышны и вдох, и выдох), влажные разнокалиберные хрипы.

Серьезнее дело обстоит с сухим кашлем. Распространение хронического воспаления на мелкие бронхи, в которых отсутствуют рецепторы, а потому не возникает рефлекторной потребности очиститься от слизи, приводит к их обструкции (закупорке). Приступ надрывного кашля заканчивается отхождением скудной мокроты. При прослушивании врач фиксирует свистящие хрипы на выдохе. Нередки дистанционные хрипы, слышимые без фонендоскопа на расстоянии.

Отделяемая мокрота становится обильной при обострении воспаления, ее цвет зависит от вызвавшего недуг фактора. Так, при прогрессировании процесса и размножении инфекционного агента изначально бесцветные слизистые выделения приобретают желто-зеленый цвет. У курильщиков мокрота грязно-серого или коричневого цвета, а у шахтеров — черная. Лишь в запущенных случаях недуга у взрослых в мокроте определяются прожилки крови. Кровохаркание говорит о прогрессировании патологии и возможном развитии онкопроцесса.

Одышка.

Трудности с дыханием изначально сопровождают сухой кашель при бронхообструкции либо постепенно развиваются у часто болеющих простудой людей и курильщиков. В любом случае одышка означает несостоятельность мелких бронхов, что приводит к дыхательной недостаточности и общей гипоксии организма. Возникающая вначале только при физических нагрузках одышка быстро прогрессирует и может появляться даже в состоянии покоя.

Астматический синдром.

Затрудненное дыхание с проблематичным выдохом по типу астматического приступа часто наблюдается у больных детей. При этом малышам до 3 лет ставится диагноз «рецидивирующий астматический бронхит». Бронхиальная обструкция сопровождается бронхоспазмом, обусловленным чрезмерной реактивностью слизистой детских бронхов. Астматические приступы чаще возникают после пробуждения.

Дыхательная недостаточность.

ингалятор

При длительно текущем воспалении легочная ткань недополучает кислород, а декомпенсаторная реакция проявляется цианозом (синюшностью) кончика носа, мочек ушей и конечностей. Проблематичное выведение дыхательной смеси из легких приводит к насыщению крови углекислотой и вызывает головную боль, бессонницу, утреннее головокружение, общую слабость и потливость. У детей подобная симптоматика превалирует над проявлениями кашля.

Закономерно, что в период обострения у пациента повышается температура, усиливается кашель и одышка, резко страдает общее состояние вплоть до отсутствия аппетита и общей разбитости (слабость, мышечные боли). Прогрессирование недуга приводит к эмпиеме легких и ярко выраженной дыхательной недостаточности, в этом случае вылечить навсегда недуг невозможно. Бронхит курильщика — одна из основных причин возникновения рака легких.

Лечение

  1. Устранение провоцирующего фактора. Следует помнить: никакая медикаментозная терапия не даст результата без устранения причины. Однако отказ от курения, продолжающегося 20 лет и более, не принесет желаемого успеха из-за необратимости изменений в слизистой.
  2. Антибиотики. Применение антибиотиков оправдано в период обострения и при обильной гнойной мокроте. Врач назначает полусинтетические пенициллины (Амоксициллин, Аугментин), цефалоспорины (Цефтриаксон), макролиды (Сумамед, Азитромицин), фторхинолоны (Ципрофлоксацин). Выбор препарата определяется чувствительностью патогенной флоры, определяемой при посеве мокроты.
  3. Ингаляции. Лучший вариант проведения ингаляций при хроническом бронхите — небулайзер, обеспечивающий поступление антибактериальных (Диоксидин и др.), противовоспалительных (Ротокан) и отхаркивающих средств даже в мелкие бронхи.
  4. Отхаркивающие средства. Целесообразнее прием препаратов, разжижающих мокроту (АЦЦ, Флуимуцил), мукорегуляторы (Лазолван, Бромгексин) и рефлекторно воздействующие средства (йодид калия, сиропы алтея и подорожника).
  5. Бронхолитики. Назначаются при первых приступах обструкции. Лечащий врач выбирает один из препаратов: Атровент, Сальбутамол, Беродуал (комбинированный препарат) или Теофиллин при неэффективности вышеупомянутых средств.
  6. Повышение иммунной защиты. Курсовой прием весной и осенью витаминов С и В, настоек женьшеня (нельзя детям) и элеутерококка (1 капля на год жизни, однократно утром в течение 10 дней) усилят иммунитет и помогут вылечить бронхит.
  7. Народные средства. Горячие медово-лимонные и молочные напитки, травяные чаи (шиповник, девясил, липа, ромашка, малина), обильное питье (особенно полезна негазированная минералка) способны успокоить кашель, окажут противовоспалительное действие и укрепят иммунитет. Одни из самых эффективных рецептов — водный настой чесночно-лимонной смеси и мед, настоянный в редьке. В домашних условиях эффективны водочные (нельзя детям!) и медовые (возможна аллергия!) растирания. Лечение народными средствами оговаривается с врачом и не заменяет медикаментозной терапии.
  8. Физические методы. Массаж и дыхательная гимнастика (особенно эффективны методики дыхания по Бутейко и Стрельниковой) заметно улучшают очищение бронхов от слизи. Единственное условие: регулярность процедур.

Излечение наступает при понимании причин и как проявляется хронический бронхит, чем лечить недуг (полный комплекс). Навсегда избавиться от хронического бронхита возможно, если в слизистой не произошли необратимые изменения. Именно поэтому следует полноценно лечить острые воспалительные процессы в системе дыхания. Обязательно исключение раздражающего фактора (отказ от курения, смена работы) и полный пересмотр образа жизни (закаливание, полноценное питание и т. д.). Только соблюдение врачебных рекомендаций и терпеливое их выполнение приведет к полному выздоровлению.