Герпес в носу

Как лечить герпес в носу?

Как известно, возбудитель любого лицевого герпеса, будь то герпес в носу, в наружном слуховом проходе или на губах, относится к семейству вирусов герпеса первого типа, или ВПГ-1. Рецидивирует он в десять раз чаще на лице, чем в любом другом месте. Первое знакомство с ним происходит вскоре после рождения, но всю жизнь он дремлет в нервных ганглиях черепно-мозговых нервов и лишь при снижении иммунитета этот вирус активизируется, чтобы поразить слизистые оболочки и кожу. Как бороться с проявлениями герпеса «в носу», точнее, при поражении слизистой носовых раковин?

То, что написано в анонсе к статье, развеивает мысли многих людей, которые думают, что можно надеть марлевую повязку, чтобы не заразиться герпесом во время эпидемии ОРВИ. На самом деле, более 90% населения планеты имеют антитела к герпесвирусам, а это означает, что знакомство с ними состоялось давным-давно, в раннем детстве. Но получая секреторные иммуноглобулины с материнским молоком, дети не заболевали, а затем формировался их собственный иммунитет.

Важно, что наши нейроны, сами того не желая, становились «ловушками» для вирионов, то есть для вирусных «особей». Проникнув в цитоплазму нейронов, они не только не размножались, оказывая цитопатическое действие, но угнеталась вся их жизнедеятельность. Поэтому схематично нейрон можно представить как кусок смолы, который затянул муху – вирус. Разница только в том, что муха навечно остается в янтаре, а вирус герпеса может внезапно проявить активность, если у человека снизился иммунитет.

Поэтому нет никакого смысла надевать маску: герпес с самого детства находится в чувствительных спинномозговых ганглиях, а также в их аналогах – ядрах чувствительных черепно-мозговых нервов, например, в гассеровом узле, который принадлежит тройничному нерву. Именно оттуда начинается путь к проявлению герпеса.

Как протекает герпетический катаральный ринит?

Известно, что ВПГ-1 любит поражать слизистые верхних отделов наших дыхательных путей. В среднем каждый 20-й случай ОРВИ сопровождается герпетическим поражением. Иногда это стоматит, иногда – высыпания на миндалинах. Возможны характерные пузырьковые высыпания на языке, деснах, и даже на задней стенке глотки. Закономерно, что герпетические высыпания могут появиться и на слизистой оболочке носовой полости. Локализация там их может быть произвольной:

  • в преддверии носа;
  • на слизистой носовых ходов;
  • на слизистой носовых раковин;
  • в области носовой перегородки;
  • в области хоан, то есть на выходе из носовой полости сзади;
  • пузырьковая сыпь может также располагаться на носу, то есть снаружи, на спинке и крыльях носа, сопровождая внутренние высыпания.

Известно, что клинические симптомы поражения слизистых оболочек всегда протекают более неприятно, чем аналогичное поражение кожи. Это происходит потому, что после вскрытия герпетического пузырька – везикулы – образуется эрозия, то есть очень чувствительная ткань, лишенная эпителия, проще говоря, «живое мясо».

Если эрозии возникают в ротовой полости, то это очень болезненно, особенно во время еды, поскольку на них оказывается давление и механическое травмирование. Если пузырьки и эрозии возникли в носу, то здесь пациенту немного легче. Ток входящего воздуха сушит их, а поскольку движения в носовой полости особенно не возникает (конечно, если не заниматься боксом и не строить рожи), то и болезненность меньше, и заживление происходит быстрее. Если у человека ринорея, вынуждающая постоянно сморкаться, то делать это ему будет достаточно болезненно. Как лечить герпетическую инфекцию носовой полости?

Принципы лечения герпеса

Лечение интраназального герпеса не представляет особой сложности. Если пузырьковые высыпания находятся неглубоко, то их следует смазывать 4 – 6 раз в день 5% мазью, содержащей ацикловир. Лечение будет неполным, если в первые же дни не прореагировать быстро и своевременно. Для этого нужно создать противовирусную концентрацию не только на поверхности, но и в глубине тканей. Для этого предусмотрен пероральный прием лекарства (таблетки) от герпеса. Как лечить таблетками? Их стандартная дозировка составляет 200 мг (0,2 г). Принимать их нужно 5 раз в сутки сроком не меньше недели. Только подобный курс может помочь вновь инактивировать вирус герпеса.

Если вы подумаете, что «протравив» вирус, человек наконец-то излечивается, то вы ошибаетесь: вирусы герпеса вновь «отползают» в свое логово в нервных узлах, где вновь будут терпеливо ждать ослабления иммунной системы. Поэтому, чтобы усилить общую напряженность иммунитета, можно во время простуды не ограничиваться этими противовирусными средствами, но употреблять «Виферон» в ректальных свечах, препараты шиповника, эхинацеи и повышать иммунную систему. Только в этом случае можно достичь более быстрой победы над вирусом, пусть хотя бы и временной.

Нужно помнить, что стоматит, герпес в носу и на лице – это еще «цветочки». Иногда герпетическая инфекция поражает лицевой нерв, который отекает в узком костном канале, вследствие чего развивается его парез, или паралич Белла. Человек не может улыбнуться, нахмуриться или свистнуть. Он не может зажмурить глаза и даже попить воды, потому что одна из половин лицевой мимической мускулатуры (левая или правая) просто перестает работать.

Кроме этого, вирусы герпеса могут дать столь грозное осложнение как офтальмогерпес, или поражение глаз. Это заболевание является показанием к госпитализации, поскольку протекает тяжело и может закончиться слепотой. Герпетические менингиты и менингоэнцефалиты также возникают у граждан со сниженным иммунитетом, но нужно помнить, что начиналось все с малого – обычного герпеса «на губах» или поражения слизистой оболочки носовой полости.