Герпес у взрослых

Лечение герпеса у взрослых

Пожалуй, нет другого такого вируса, который так крепко «сжился» бы с людьми. По данным статистики, более 90% всего населения имеют антитела к герпесвирусам. Это означает, что 9 из 10 человек встречались с герпетической инфекцией. Возбудитель простого герпеса не одинок: есть целое семейство герпесвирусов, в которое входят: возбудитель ветрянки, родственный ему вирус варицелла-зостер, или опоясывающего лишая, а также цитомегаловирусная инфекция и возбудитель мононуклеоза. Герпетические поражения различны по своим клиническим проявлениям. Как же проявляется герпес у взрослых, и как он лечится?

Прежде всего, нужно оставить мечтания о том, как вылечить навсегда герпетическую инфекцию. Это невозможно. Вирусы герпеса способны впадать в многолетнюю «спячку», поскольку здоровая клетка оказывает угнетающее действие на репликацию вирионов.

Это означает, что при снижении иммунитета вирус вновь «просыпается» и активизируется в организме. Этот внутренний вирусный резерв может «дремать» в организме годами и десятилетиями, а затем проявиться в самое неожиданное время. Это бессимптомное носительство у здоровых людей усугубляется тем, что заражение может происходить как воздушно-капельным, так и половым путем, а беременные женщины могут заразить еще не рожденного малыша в своей утробе с помощью трансплацентарной передачи возбудителя.

Как проявляется герпетическая инфекция

Поражения организма герпесвирусами очень разнообразны:

  • поражение кожи (обычная «простуда» на губах), поражение слизистых;
  • острое респираторное заболевание, вызванное герпесом;
  • генитальные формы инфекции, вызванные вирусом 2 типа;
  • поражения глаз – как поверхностные, так и глубокие;
  • воспалительные процессы в центральной нервной системе (менингиты и энцефалиты);
  • поражения внутренних органов, например, пневмония или герпетический гепатит.

Отдельно выделяют герпес у новорожденных, генерализованную инфекцию (герпетический «сепсис»), а также проявления инфекции у пациентов с ВИЧ-инфекцией.Симптомы появляются, как правило, после короткого инкубационного периода, который не превышает двух недель, причем при первичном поражении (при первом знакомстве организма с возбудителем) инфекция протекает латентно, никак не проявляя себя, и только у каждого пятого возникают клинические проявления.

Вирусы герпеса достаточно «капризны». Существует 2 типа клинически значимых вирусов простого герпеса. Так, например, генитальный герпес 2 типа рецидивирует в 10 раз чаще, чем герпес, вызванный вирусом 1 типа. А герпес на лице, наоборот, чаще рецидивирует, будучи вызванным вирусом 1 типа.

Самыми тяжелыми заболеваниями, которые вызывают возбудители герпеса, являются герпетический энцефалит, пневмония и генерализованный герпес. При отсутствии эффективного лечения летальность достигает 70 – 80%. Также опасны поражения глаз. Именно герпес глаз может привести к роговичной слепоте, он может быть ассоциирован с мучительными приступами невралгии тройничного нерва, с эпизодами нейропатической боли.

Как распознать герпес?

При герпесе разной локализации в основе заболевания лежит клиническая диагностика: заметны характерные пузырьки, расположенные на отечной и инфильтрированной коже. Также применяют методы типирования вируса, ПЦР-диагностику и реакции с участием антител. Возбудители находятся во всех средах организма: в слюне, моче, сперме, слезах, соскобах с роговицы, цервикального секрета, в мозге и внутренних органах.

Если ставить иммунные реакции, то они могут быть положительными у многих здоровых людей. Поэтому ответ на вопрос, лечится ли герпес, можно дать положительный: да, лечится, и возможно быстрое исчезновение клинических симптомов, но вывести возбудителя из организма человека невозможно.

О лечении герпетической инфекции

Какой врач лечит герпес? Все зависит от локализации и степени тяжести. Так, при неврите лицевого нерва, который тоже часто вызывается вирусом герпеса, противовирусную терапию назначает невролог. Простой лабиальный герпес («простуду») может лечить терапевт. Генитальным герпесом занимаются дерматовенерологи. Но тяжелые формы заболевания лечат инфекционисты, причем в специализированных отделениях, например, в отделении нейроинфекций, в случае развития герпетического энцефалита или менингита, или в отделении для ВИЧ-инфицированных.

Нужно сказать, что в случае хорошего иммунитета на возбудителя герпеса хорошо действуют специальные противовирусные препараты. Эталоном является Ацикловир, или Зовиракс. Это средство выпускается во всех лекарственных формах: в таблетках для приема внутрь, в виде крема для нанесения на элементы сыпи, а также в виде раствора для парентерального (внутривенного) введения при системных поражениях.

В настоящее время появились препараты нового поколения, например, Валацикловир или Фамцикловир. Они обладают более высокой активностью в отношении возбудителей и позволяют дольше проявлять в клетке свое противовирусное действие. Стали появляться комбинированные препараты, например, «Фенистил-пенцивир». Это местное средство для нанесения на кожу проявляет антигистаминное, противозудное и противоотечное действия, а противовирусный компонент пенцикловир влияет на причину заболевания и предотвращает рецидивы появления пузырьковой сыпи.

Профилактические меры

В отношении герпетической инфекции, кроме обычных методов (ношения маски, использования презервативов) существует также особое направление – профилактика реактивации вируса, которая направлена на то, чтобы предотвратить появление этой болезни в случае повышенного риска, а также на фоне снижения иммунитета, например, при беременности.

В настоящее время вирусы этого семейства 6, 7 и 8 типов считают «виновниками» трансплантационных осложнений, рассеянного склероза, а также эритемы новорожденных. Поэтому последняя страница в изучении этих спутников человека еще долго не будет открыта. Главное, что мешает этим возбудителям проявить себя – это крепкий иммунитет и здоровый организм.