Энцефалопатия у детей

Что такое энцефалопатия? Причины и лечение заболевания у детей

Энцефалопатия – собирательный термин, который характеризует группу заболеваний головного мозга не воспалительного механизма развития. Под действием различных причин в головном мозгу развивается повреждение его клеток, с нарушением их функциональной активности. Проявляется энцефалопатия нарушением психического созревания. Лечение этой патологии сложное и комплексное, включает улучшение кровообращения в головном мозгу, восстановление его клеток и связей между ними с последующей реабилитацией.

Энцефалопатия – что это такое, механизм ее развития

В переводе с латинского языка термин энцефалопатия обозначает болезнь головного мозга. Он определяет большую группу заболеваний не воспалительной природы, которые сопровождаются нарушением работы головного мозга. Под действием повреждающего фактора происходит гибель нейроцитов (клетки головного мозга), повреждаются связи между ними (синапсы), что в итоге приводит к нарушению функциональной активности и возможностей центральной нервной системы. Энцефалопатия у детей приводит к значительному отставанию в психическом развитии.

Причины

Энцефалопатия является полиэтиологическим заболеванием, то есть к ее развитию приводит множество причин. В связи с этим выделяют несколько видов этой патологии, в зависимости от групп причин, приведших к ее развитию:

  1. Сосудистая энцефалопатия – является следствием недостаточного кровоснабжения мозга (ишемия) при различных сосудистых заболеваниях.
  2. Венозная (дисциркуляторная) энцефалопатия – нейроциты повреждаются вследствие застоя крови в мозгу, при ее недостаточном венозном оттоке.
  3. Посттравматическая энцефалопатия – результат перенесенной травмы головы (черепно-мозговая, родовая травма при сложном течении родов), при которой повреждается значительный объем нейронов.
  4. Перинатальная энцефалопатия у новорожденных – воздействие причинного фактора на мозг происходит в последние недели беременности или во время родов. Причин этого вида патологии немало, основные из них – тяжелые роды с асфиксией (удушье) плода, инфекции матери, которые передаются ребенку и повреждают его нейроциты.
  5. Резидуальная энцефалопатия – проявляется у детей старшего возраста, как следствие перенесенной нейроинфекции, травмы или другого повреждающего влияния на мозг в перинатальный период.
  6. Лейкоэнцефалопатия сосудистого генеза – в связи с нарушением питания мозга происходит разрушение оболочек нервных волокон (демиелинизация) с выраженным нарушением связей между нейроцитами.
  7. Мелкоочаговая лейкоэнцефалопатия с прогрессирующим течением – развивается после перенесенной нейроинфекции или сбоя в работе иммунной системы.
  8. Токсическая энцефалопатия – результат действия на мозг ядовитых (токсических) соединений, вследствие желтухи новорожденных (увеличенное попадание в кровь билирубина из печени).
  9. Гипертензивная энцефалопатия – повреждение нейроцитов вследствие повышенного системного артериального давления.
  10. Энцефалопатия Вернике – следствие недостаточного поступления витаминов группы В.

У детей часто не удается выявить точный причинный фактор развития патологии мозга, в этих случаях ставится диагноз идиопатическая (неуточненная) энцефалопатия.

Симптомы энцефалопатии

Практически при всех видах этой патологии мозга, у детей развивается соответствующая характерная симптоматика, к которой относятся такие основные проявления:

  1. Головная боль – на нее могут жаловаться дети старшего возраста, у детей до года она проявляется постоянным беспокойством, плаксивостью, плохим аппетитом и сном.
  2. Бессонница – нарушение сна особенно выраженно при токсической форме патологии, с развитием инверсии сна (бессонница ночью и сонливость днем).
  3. Нарушение памяти – нарушается краткосрочная память, ребенок плохо запоминает цифры, слова, предметы.
  4. Снижение познавательной активности ребенка и интеллекта – выражается в отсутствии интереса к играм и окружающему миру.
  5. Фобии – паническая боязнь какого-либо объекта или явления окружающей среды, наиболее часто встречаются арахнофобия (боязнь пауков), клаустрофобия (боязнь закрытого пространства).
  6. У детей в возрасте до 1-го месяца может развиваться гидроцефалия – увеличение мозга и головы в объеме вследствие нарушенного оттока венозной крови и ликвора.

Выраженность и комбинация симптомов отличаются в зависимости от степени нарушений в мозгу и причинного фактора, приведшего к развитию патологии.

Последствия во взрослой жизни

Энцефалопатия в детском возрасте вызывает нарушение развития мозга, что приводит к значительным последствиям во взрослой жизни, к ним относятся:

  • эпилепсия;
  • парезы или параличи (нарушение движений в отдельных группах мышц);
  • снижение памяти и интеллекта;
  • нарушение эмоциональной сферы, с периодической сменой нормального настроения депрессией;
  • мигрени.

Диагностика

обследование ребенка

Для определения причины энцефалопатии, выраженности изменений в мозгу используются различные методики инструментального обследования ребенка – компьютерная или магниторезонансная томография, электроэнцефалография, нейросонография.

Лечение энцефалопатии

Терапия этого патологического состояния мозга является комплексной и сложной. Она направлена на скорейшее устранение причины (если это возможно) и максимальное восстановление поврежденных нейроцитов. Для этого используются такие мероприятия и лекарственные средства:

  1. Применение нейропротекторов – препараты, которые восстанавливают и предотвращают дальнейшее повреждение нейроцитов (пирацетам, тиоцетам).
  2. Витамины группы В – помогают улучшить метаболизм (обмен веществ) в нейроцитах.
  3. Сосудистые препараты для улучшения кровообращения и оттока венозной крови – являются профилактикой возможного дальнейшего повреждения нейроцитов (кавинтон).
  4. Седативные средства и транквилизаторы – для снижения повышенной импульсации в поврежденных нейроцитах (сибазон).
  5. Режим, включающий прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, физиотерапевтические процедуры и лечебную гимнастику.

Успех в лечении энцефалопатии зависит от объема поврежденных нейроцитов. В большинстве случаев удается практически полностью вылечить эту патологию без дальнейших последствий во взрослой жизни. Дети с такой патологией после проведения первичного этапа лечения становятся под наблюдение к неврологу, который контролирует дальнейшее развитие нервной системы.