Симптомы и лечение цитомегаловирусной инфекции

Цитомегаловирусная инфекция может быть выявлена в любом возрасте, даже у еще не рожденного ребенка. Симптомы цитомегаловирусной инфекции разнообразны и не специфичны, их выраженность зависит от состояния иммунитета.

Пути заражения

Цитомегаловирус относится к семейству крупных герпесвирусов и поражает только человека. В естественных условиях он внедряется через слизистые оболочки и микроповреждения на коже, но при медицинских вмешательствах может попасть сразу в кровоток. Контагизность у возбудителя небольшая, что означает невысокий риск заражения при единичном контакте с вирусом.

Пораженные возбудителем клетки значительно увеличиваются в размерах и приобретают характерный вид совиного глаза. Поэтому заболевание назвали цитомегалией («болезнью больших клеток»), а выделенный возбудитель – цитомегаловирусом. Он внедряется в клетки всех органов и может длительное время находиться внутри них в дремлющем состоянии. Поэтому человек может быть носителем инфекции, заражая окружающих и даже не подозревая об этом.инфекция при беременности

Передача инфекции возможна воздушно-капельным путем, при половых контактах, во время переливания крови и некоторых ее компонентов, при трансплантации донорских органов и иногда контактно-бытовым путем. А у детей цитомегаловирусная инфекция нередко является следствием внутриутробного проникновения вируса или контакта с зараженными родовыми путями. Младенец также заражается оральным путем во время грудного вскармливания.

Что происходит в организме при заражении

После проникновения через эпителиальный барьер вирус проникает в близлежащие клетки и заставляет их воспроизводить его генетический материал. После разрушения из зараженной клетки выходят свежеобразованные вирусы. Развивающаяся местная воспалительная реакция стимулирует первичный ответ иммунной системы.

Начинаются вырабатываться специфические антитела и активируются лимфоциты, которые способны напрямую уничтожать вирусные частицы. Это не может обеспечить полное устранение возбудителя из организма, но создает неблагоприятные условия для его размножения (репликации). Поэтому невозможно самостоятельно излечиться от этой инфекции, при сильном иммунитете вирус будет присутствовать в организме и не давать о себе знать.

Когда сдерживающей силы иммунитета недостаточно, происходит генерализация цитомегаловирусной инфекции. Возбудитель распространяется по организму, циркулирует в крови и лимфе, поражает все органы. При появлении признаков заболевания после периода латентного течения говорят о реактивации вируса. Возникает вторая волна иммунного ответа, вновь начинает вырабатываться тот же класс антител, что при первичном заражении.

К распространению и активации цитомегаловирусной инфекции предрасполагают различные относительные и абсолютные иммунодефицитные состояния, они возникают в следующих случаях:

  • наличие ВИЧ-инфекции;
  • при проведении иммуносупрессивной терапии после трансплантации;
  • во время беременности;
  • снижение иммунитета при наличии очагов хронических инфекций;
  • истощения, авитаминоза, интоксикаций;
  • у пациентов на гемодиализе;
  • при злокачественных новообразованиях.

Чем сильнее иммунодефицит, тем тяжелее протекает заболевание.

Клиническая картина

рана над губой

При подозрении на цитомегаловирусную инфекцию следует помнить, что это такое заболевание, которое не имеет однозначных симптомов и требует обязательной лабораторной диагностики.

У взрослых и детей после 2–3 лет вскоре после заражения может развиться мононуклеозоподобное состояние с интоксикацией, увеличением лимфатических узлов и печени, появлением в крови мононуклеаров. В отличие от мононуклеоза, ангины при этом нет. Иногда появляется только лихорадка и интоксикация, что напоминает ОРЗ. Встречается и изолированное воспаление слюнных желез.

Генерализация инфекции приводит к множественному поражению органов, при этом могут обнаруживаться:

  • гепатит;
  • пневмония с затяжным атипичным течением и двусторонним поражением легких;
  • нефрит с развитием почечной недостаточности;
  • некротическое поражение надпочечников, что может приводить к выраженным гормональным нарушениям;
  • воспаления различных участков пищеварительной системы с развитием эзофагита, гастрита, энтерита и колита;
  • разнообразные поражения репродуктивной системы с хроническим рецидивирующим течением.

При выраженном иммунодефиците вирус преодолевает гематоэнцефалический барьер. Возникают энцефалит и менингоэнцефалит с быстрым развитием слабоумия и невритами черепно-мозговых нервов, миелит, полирадикулопатия. Характерно также поражение глаз (цитомегаловирусный ретинит) с тенденцией к развитию слепоты.

Внутриутробное заражение иногда вызывает у плода нарушения, несовместимые с жизнью. Если беременность не прерывается, ребенок может родиться с задержкой развития, пневмонией, увеличением печени и селезенки, мелкими кровоизлияниями на коже и признаками поражения глаз. При заражении во время родов течение болезни более благоприятное.

Лечение цитомегаловирусной инфекции

Лечение проводится при активном размножении вируса, генерализации инфекции и выявлении у новорожденного выраженной патологии глаз, мозга и внутренних органов. Серологическая диагностика (определение антител и их титров в крови) позволяет оценить степень активности процесса. Выявление только антител к цитомегаловирусу Ig G (класса G) свидетельствует о носительстве и отсутствии активности вируса. А появление специфических Ig M говорит о недавнем заражении или реактивации возбудителя.

Для лечения применяют противовирусные препараты для подавления репликации вируса и иммуноглобулины. Доза и схема лечения определяется врачом. Обязательно проводят и симптоматическую терапию.иДля профилактики заболевания нужно поддерживать хорошую работу иммунной системы, женщинам перед зачатием нужно пройти обследование и беременеть в фазу устойчивой ремиссии цитомегаловирусной инфекции.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *