Базалиома кожи лица

Что такое базалиома кожи лица, и как ее лечить?

В европейской части континента первенство среди кожных злокачественных новообразований прочно удерживает базалиома кожи лица. Развивается базалиома из базального слоя кожи, за что заболевание и получило свое название. В патологический процесс может быть втянута не только кожа, но и волосяные фолликулы, располагающиеся в ее толще.

Основное отличие базалиомы от всех раковых новообразований состоит в том, что она очень редко дает метастазы. Это наиболее лояльное к хозяину злокачественное новообразование, однако базалиома склонна к быстрому прогрессированию и частым рецидивам.

Причины возникновения патологии

В большинстве случаев базалиома располагается на голове, поражая кожу лица или волосистую часть головы. У каждого пятого пациента базалиома локализована в иных частях тела. Как правило, диагностируют опухоль у людей старше 65 лет, однако базалиома кожи лица в последнее время заметно «помолодела» – недуг проявляется и у молодежи, злоупотребляющей походами в солярий и пребыванием на открытом солнце.

Как и у всех раковых заболеваний, точные причины базалиомы кожи установить пока не удается, однако врачи указывают на генетическую предрасположенность к недугу и воздействие на кожу солнечных лучей. Также развитию базалиомы способствуют серьезные иммунодефицитные состояния. Более всего недугом страдают люди-альбиносы, имеющие светлые глаза, бледную кожу и белокурые волосы Исследования причин раковых новообразований указывают на то, что провоцирующими факторами для возникновения базалиомы могут быть:

  • контакт с вредными веществами;
  • воздействие негативного излучения, провоцирующего кожные патологии;
  • прием медикаментозных препаратов для подавления иммунитета.

Симптомы развития недуга

Самый первый признак, по которому можно угадать базалиому, довольно неспецифичен. Розовые узелки, возникающие на лице, пациенты могут принять за простой прыщик и не обратить на него внимания. Возникает такое покраснение в любом месте – возле носа и носогубных складок, над верхней губой, в уголках глаз. Внешне розовый узелок имеет небольшой размер, его поверхность поблескивает, а сверху образуется корочка. При надавливании на базалиому боли не чувствуется. Края кровеносных сосудов, располагающихся вокруг базалиомы, расширяются, поэтому внешне пятнышко имеет красноватую окантовку.

Некоторые пациенты пытаются в домашних условиях снять верхний слой кожи над базалиомой, но под корочкой открывается кровоточащее место. Долгое время ранка в этом месте не заживает, напоминая ссадину. Через некоторое время базалиома увеличивается, а по ее краям образуются белесые узелки. По верхушкам узелков начинаются изъязвления, а совокупность покрытых рубцами язвочек напоминают узелок. Этот вид базалиомы называют узелковой. Если все патологические процессы проходят на поверхности кожи, и она не покрывается язвами, то такой вид носит название поверхностной базалиомы. Довольно часто не только пациенты, но и врачи на первый взгляд принимают такую патологию за экзему или псориаз. Со временем базалиома начинает прогрессировать, затрагивая все более глубокие слои ткани. Например, локализуясь на поверхности носа, базалиома поражает глубже лежащие ткани и достигает хрящевой и костной ткани.

Диагностика заболевания

Чтобы с максимальной точностью определить тип поражения и указать на злокачественную составляющую базалиомы, проводят биопсию ткани – гистологическое исследование с места появления новообразования. Дополнительно проводится осмотр лампой Вуда и дерматоскопом.

Лечение базалиомы

Существует несколько способов избавиться от базалиомы. Выбор окончательного метода лечения выбирает врач-онколог, который принимает во внимание локализацию базалиомы, степень тяжести процесса и возраст пациента. Наиболее правильным считается самый радикальный способ – хирургическое удаление измененных участков. Оперативное вмешательство проводится амбулаторно, под местным наркозом. Опухоль иссекают довольно широко – для «перестраховки» врачи захватывают еще по пять миллиметров вокруг базалиомы, чтобы риск рецидивов после выздоровления был сведен до минимума.

Поскольку такой способ решения проблемы на лице осуществить довольно трудно из-за косметического дефекта после операции, то врачи на открытых участках применяют другие методики, а операции проводят только на теле. Лишь в редких случаях, когда опухоль представляет угрозу, и других методов удаления опухоли нет, то после операции с пациентом работает пластический хирург.

Чтобы минимизировать последствия операции, врачи применяют микрографический метод Мооса. С помощью микроскопа удается удалить раковое новообразование послойно. Такая операция также проводится под местной анестезией, амбулаторно. После операции Мооса для достижения лучшего результат врачи проводят сеансы химиотерапии с фторурацилом. Не менее травматичными являются кюретаж и фульгурация, при которых базалиома выскабливается острой кюреткой, а ее края прижигаются током. Вмешательство проводится под местной анестезией.

В ряде случаев для удаления базалиомы применяют и лучевую терапию, обычно такой способ выбирают при локализации базалиомы на носу. Проводится лучевая терапия короткими гамма лучами, однако, несмотря на малую травматичность метода, облучать базалиому придется довольно долго, прежде чем результат будет достигнут. В некоторых случаях пациентам приходится посещать более двадцати сеансов, прежде чем болезнь отступит. Существенно реже применяются криотерапия, фотодинамическая терапия и лазерное удаление. С 2012 года во многих странах мира зарегистрирован новый препарат Эриведж, который также применяется для лечения базалиомы.

После лечения выбранным способом проводится иммуномодулирующая терапия при помощи препарата Имиквод, который стимулирует продуцирование интерферона в организме пациента. С целью поднятия иммунитета можно пользоваться народными средствами.