Асцит брюшной полости

Что такое асцит брюшной полости?

В норме в брюшной полости человека никакой жидкости нет. Если она появляется, говорят уже о патологии, которую называют асцитом. Что это такое, каковы причины развития этого состояния и насколько оно опасно для жизни?

Асцит брюшной полости – это скопление в брюшной полости жидкости, которое сопровождается прогрессирующим увеличением живота и нарастанием веса больного. Жидкость эта обычно имеет невоспалительный характер, то есть является транссудатом. Ее количество может значительно варьировать – от нескольких сотен миллилитров до 15-20 литров.

Основной механизм развития асцита заключается в пропотевании жидкой части крови из сосудов в брюшную полость. Способствуют этому следующие патологические состояния:

  1. Портальная гипертензия (повышенное давление в системе воротной вены, которая транспортирует кровь от пищеварительных органов в печень), развивается при циррозе печени, закупорке печеночных сосудов тромбами, сдавливании самой воротной вены опухолями близлежащих органов или ее тромбозе.
  2. Тяжелая сердечная недостаточность, из-за которой кровь нормально не перекачивается по сосудам большого круга кровообращения, что способствует застойным явлениям и развитию отечного синдрома.
  3. Лимфостаз в лимфатических сосудах, собирающих лимфу из брюшной полости, развивается такое состояние при раке кишечника и других брюшных органов, когда в регионарных лимфатических узлах появляются метастазы.
  4. Канцероматоз брюшины (разрастание раковых клеток, проникающих в брюшину из близлежащих органов).
  5. Болезни почек, которые сопровождаются развитием отеков.
  6. Белковое голодание.
  7. Туберкулезное поражение брюшины.

Проявления асцита

Обычно асцит развивается постепенно, хотя при тромбозе сосудов печени и брюшины жидкость в брюшной полости может накапливаться стремительно. На начальных этапах заболевания больных, как правило, беспокоят симптомы, связанные с основной патологией. Также может появиться метеоризм. По мере скопления жидкости начинает увеличиваться и выступать вперед живот, в лежачем положении он приобретает форму распластанного «лягушечьего живота». Со временем выпячивается пупок, на коже появляются растяжки.

У больных с портальной гипертензией на передней чревной стенке усиливается сосудистый рисунок – это так называемая «голова медузы», которая образуется из-за перенаполнения кровью подкожных вен. С прогрессированием асцита состояние больного может усугубиться дыхательной и сердечной недостаточностью. Они развиваются из-за сильного давления приподнятой скопившейся жидкостью диафрагмы на легкие, сердце и сосуды. Еще одним грозным осложнением асцита является перитонит, который требует ургентного оперативного вмешательства.

Диагностика

Предположить, что у больного асцит, врач может, просто осмотрев пациента, ощупав и простучав его живот. Чтобы подтвердить диагноз, проводятся исследования, позволяющие визуализировать брюшную полость. К таким исследованиям относится рентгенография, УЗИ компьютерная томография. Последние два метода дают детальную информацию о возможной причине асцита.

Кроме этого, пациенту проводят пункцию брюшной полости и различные лабораторные исследования:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови, по результатам которого судят о состоянии печени, о наличии белковой недостаточности и проблем с почками;
  • исследования брюшной жидкости, полученной в ходе пункции.

Лечение асцита брюшной полости

Всем больным с асцитом проводят консервативное либо хирургическое лечение основного заболевания, а в случае большого объема асцитической жидкости – дренируют брюшную полость и постепенно удаляют транссудат. При сердечной недостаточности врачи ограничивают количество употребляемой больным соли и воды, назначают препараты, улучшающие сократительную способность миокарда, мочегонные лекарства, а также средства, которые уменьшают нагрузку на левый желудочек.

Лечение цирроза и вызванного им асцита заключается в строгой диете (с достаточным количеством белка), ограничении объема выпиваемой жидкости и поедаемой соли. Для таких больных единственный шанс на улучшение состояния – это пересадка печени. Любые другие методы лечения дают только временный результат.лечение асцита

При заболеваниях почек также важна диета, контроль выпитой жидкости и постельный режим. Больным назначают мочегонные и белковые лекарственные средства.При злокачественных процессах в брюшной полости показано специальное противораковое лечение, при туберкулезе брюшины – противотуберкулезная терапия. При некоторых вариантах портальной гипертензии проводят хирургические операции – формируют сосудистые анастомозы, по которым кровь сможет уходить, и не будет развиваться асцит.

Если консервативные методы не позволяют уменьшить количество асцитической жидкости, брюшную полость дренируют. Эта процедура длится обычно несколько часов, поскольку резкое устранение скопившейся жидкости и уменьшение внутрибрюшного давления может привести к развитию коллапса – резкого падению артериального давления.

Прогноз

Прогноз при асците определяется в основном тяжестью заболевания, которое стало причиной асцита. Так, прогноз для больных с онкологической патологией, метастазами в лимфоузлах и асцитом намного хуже, чем для больных с гломерулонефритом и т.д. На продолжительность жизни скопление жидкости в животе также особенно не влияет. Просто нарастающий асцит может усугубить течение основной патологии и ухудшить самочувствие больного.