Симптомы и лечение аллергического дерматита у взрослых

Согласно сведениям медицинской статистики последних 10 лет, аллергическим дерматитом страдает более 2% всего населения планеты. В подавляющем большинстве – это жители промышленно-развитых зон и мегаполисов. Распространенность заболевания стремительно повышается с появлением в быту, в промышленности и фармацевтике новых химических средств.

Причины, механизм развития, отличительные черты заболевания

Аллергический дерматит – хроническое кожное рецидивирующее заболевание, являющееся ответной реакцией организма на контакт с аллергеном. Отличительная черта контактного дерматита – симптомы дебютируют именно в месте соприкосновения с аллергеном. Но поскольку любая аллергическая реакция в организме является генерализованной, при последующем прогрессировании заболевания аллергическая сыпь может распространиться на любую часть тела.

Контактный дерматит может служить классическим примером гиперчувствительной реакции замедленного типа. Заболевание возникает не при дебютном контакте с аллергеном. То есть пациент может довольно продолжительное время не иметь кожных проявлений при контакте с каким-либо веществом, и только при последующем его использовании появляется аллергическая кожная сыпь. При этом вещество, ставшее причиной болезни, может быть любым – как агрессивным, так и безвредным.

Токсико-аллергический дерматит, в отличие от контактного дерматита, хоть и напоминает его кожными проявлениями, является острым заболеванием. В случае токсидермии аллерген не воздействует непосредственно на кожу, а попадает в организм парентерально, через ЖКТ, дыхательные пути, а затем, всасываясь в кровь, транспортируется ее током в кожу, где провоцирует появление аллергической сыпи.

Симптомы в период обострения болезни

Аллергический дерматитАллергические дерматиты у взрослых чаще всего проявляются гиперемией, сухостью, отеком и шелушением кожи, аллергическими высыпаниями на лице и шее, на груди и в подмышечных впадинах, в паху, на коже локтевых и коленных сгибов, очень часто – на руках. Аллергическая сыпь, как правило, сопровождается нестерпимым зудом и жжением.

Основными кожными элементами, характерными для аллергического дерматита, являются папулы и везикулы. Клиническая картина заболевания варьируется от локальных очагов гиперемии кожи и зуда до обширных зон кожного воспаления со следами расчесов. Проникновение инфекции в микроскопические ссадины от расчесов приводит к образованию мокнущих очагов, разрешение которых сопровождается утолщением кожи, усилением рельефа кожного рисунка и нарушением ее пигментации.

Как выглядит больной в период ремиссии

Вне обострения у больных аллергическими дерматитами наблюдаются бледность, некоторая сухость кожи, едва заметные очаги шелушения; сыпь на теле отсутствует. Могут появляться трещины в месте прикрепления мочки уха. Зачастую аллергический дерматит проявляется лишь трещинами на губах, рецидивирующими заедами или стертыми проявлениями чешуйчатого аллергического блефарита.

Лабораторное подтверждение аллергического дерматита

Для уточнения диагноза и выявления аллергена проводятся:

  • клинико-биохимическое исследование крови;
  • анализ крови на иммуноглобулин;
  • кожные пробы со шкалой аллергенов.

Самыми информативными из них являются исследование крови на наличие эозинофилии и определение титра иммуноглобулинов.

Тактика ведения больного аллергическим дерматитом

Начинать терапию дерматита необходимо с радикального устранения контакта с фактором, вызвавшим заболевание. В дальнейшем объем лечения и тактика лечебного процесса зависят от степени выраженности аллергических кожных высыпаний.

  • При ограниченных и малосимптомных формах аллергического дерматита лечение может быть сугубо местным.
  • Больные с распространенными и клинически яркими формами заболевания требуют лечения пероральными и парентеральными препаратами, но могут наблюдаться в домашних условиях.
  • Осложненные вторичной инфекцией формы аллергических дерматитов лечат в условиях стационара.

Основные методы и группы препаратов, применяемых при лечении:

  • Антигистаминные средства II поколения (Кларитин, Эбостин, Фексофенадин), которые высоко эффективны в отношении аллергических проявлений дерматита, не имеют побочных осложнений и не способны вызывать привыкание.
  • Десенсибилизирующая диета, придерживаясь которой можно снизить выраженность симптомов аллергии.
  • Противовоспалительные препараты, применяемые внутрь и местно в виде мазей и кремов, таких как Целестодерм, Тридерм, Олоком, содержащих в своем составе кортикостероидные, антибактериальные, антигрибковые и противовоспалительные компоненты.
  • Детоксикация организма сорбентами, например, полифепамом, активированным углем. При распространенных процессах внутривенно вводят Реополиглюкин, Гемодез. При упорно рецидивирующих дерматитах эффективны плазмафорез и гемосорбция.
  • Антибактериальная терапия в случае инфицирования процесса.
  • Присоединение герпетической инфекции лечат назначением Ацикловира.
  • При гнойничковых осложнениях или при микозе показано иммуностимулирующее лечение.
  • Успокоительные средства мягкого действия, например, фитосборы из валерианы, пиона, мяты, мелиссы и пр.
  • УФО-терапия, сеансы которой назначают дважды в неделю.

Как лечить больного, решает врач-дерматолог по завершении осмотра и лабораторного обследования.

Десенсибилизирующая диета

Лечение аллергического дерматита требует соблюдения десенсибилизирующей диеты.

  • Исключаются из употребления: молоко и яйца, жаренные мясо и рыба, бульоны мясные, грибные и рыбные, а также шоколад и какао, пряности и мед, цитрусовые, гранаты, копчености, консерванты.
  • Допустимы к употреблению: кисломолочные продукты, индейка, крольчатина, нежирные говядина и свинина, баранина, желтые и зеленые фрукты, например, яблоки, груши, сливы, арбузы, кроме этого, кабачки, цукини и патиссоны, светлая тыква, а также подсолнечное и оливковое масло.

Количество соли больные должны ограничивать семью граммами в день. При отеках сокращается суточный объем потребления жидкости. Допустим только дробный 5 – 6 разовый суточный режим приема пищи.

Аллергический дерматит – заболевание, непрерывно требующее от больного терпения, выдержки и упорства. Для успешного лечения заболевания необходим постоянный контроль дерматолога и выполнение пациентом всех рекомендаций. При соблюдении этих условий болезнь не сможет омрачать жизнь пациента мучительными кожными симптомами.