Абсцесс после укола

Лечение абсцесса после укола

Абсцесс после укола — одно из возможных осложнений внутривенной или внутримышечной инъекции. В классификации всех гнойников он выделен в отдельную группу, так как имеет свои особые причины, течение и терапию. Данное осложнение выглядит как воспаление в месте инъекции с формированием гнойного содержимого и расплавлением тканей.

Причины

Наиболее распространенной причиной послеинъекционного абсцесса является несоблюдение правил антисептики и асептики. Если говорить точнее, речь идет о недостаточной обработке рук медицинского персонала, повторном использовании расходных материалов (не только шприцев, но и ваты, лекарственного средства), неправильной обработке кожи пациента до и после введения препарата.

Среди других возможных причин также выделяют ошибочное введение препарата (при введении его неправильным способом, например, внутривенные медикаменты внутримышечно) и использование шприцов со слишком короткой иглой, неправильная техника проведения инъекции. Кроме того, провоцировать формирование абсцесса могут ожирение пациента, длительная антибиотикотерапия, использование одного и того же участка ягодицы для уколов.

Некоторые пациенты сами заносят инфекцию в открытый участок, дотрагиваясь грязными руками до места инъекции, расчесывая его. Факторами, влияющими на образование гнойника, также являются пониженный иммунитет, наличие пролежней, пожилой возраст, склонность к аллергическим реакциям и аутоиммунные болезни.

Обратите внимание, что практически в 90% случаев абсцесс после инъекции появляется из-за несоблюдения правил асептики и антисептики. Не доверяйте проведение уколов людям без медицинского образования и делайте их только в условиях медицинского учреждения!

Симптомы

Как отличить послеинъекционный абсцесс от других осложнений терапии и кожных заболеваний? При дерматологических патологиях обычно не развиваются общие симптомы, поражающие весь организм, а для гнойника после укола они характерны. К таковым относятся:

  • общая слабость, чрезмерная утомляемость;
  • гипертермия (высокая температура тела), вплоть до 40 градусов;
  • снижение работоспособности, иногда — сонливость;
  • проблемы с аппетитом;
  • чрезмерная потливость.

Обратите внимание, что абсцесс с гнойным содержимым формируется не сразу. Сначала появляется инфильтрат («шишка»). Он сопровождается болезненностью и припухлостью. С развитием абсцесса кожа в месте инъекции краснеет, начинает болеть сильнее. В «шишке» начинает скапливаться гной, повышается не только общая температура тела, но и местная — пораженная кожа горячая на ощупь. В тяжелых случаях развиваются внутренние и наружные свищи, которые распространяют инфекцию.

Когда у пациента наблюдается формирование шишки, рекомендуется использование компресса с Димексидом, который предотвратит инфицирование. Для этого смешивают 4 столовых ложки воды и одну — медикамента. Пораженный участок кожи смазывается Вазелином, после чего можно прикладывать компресс. После процедуры рекомендуется нанести на кожу жирный увлажняющий крем.

Лечение

Лечение абсцесса в домашних условиях невозможно. Пораженные ткани сильно поддаются некротическому процессу, из-за которого начинают инфицироваться и здоровые участки кожи.

На первичных этапах можно обойтись курсом физиотерапии (ультравысокочастотной терапии — УВЧ) и приемом антибиотиков, назначенных врачом. Позднее эффективным будет только хирургическое вмешательство, при котором гнойник вскрывается, а содержимое полости «чистится». Если абсцесс находится в подкожной области, его можно удалить под местной анастезией (инъекции Новокаина и Лидокаина).

При формировании глубокого абсцесса необходима срочная госпитализация и операция под внутренним наркозом. Ошеломляющим фактом является то, что количество гноя у некоторых пациентов может достигать литра! При необходимости назначается накладывание повязок и дренажа.

Современным методом борьбы с послеинъекционным абсцессом является некрэктомия — операция, при которой удаляют пораженные некротическим процессом ткани. Это вмешательство подразумевает формирование первичного шва и выделение из полостей гнойника гнойного содержимого с помощью дренажей. После этого проводят проточно-промывное дренирование. Достоинством этого метода является то, что кожа заживает фактически в 3 раза быстрее, чем при обычном вскрытии гнойника. Кроме того, некрэктомия позволяет предотвратить формирование вторичной инфекции.

Помните, что своевременное лечение абсцесса может обезопасить вас от сложного хирургического вмешательства с большим количеством возможных последствий. Берегите себя и будьте здоровы!

Читайте так же про воспаления: воспаление околоушных лимфоузлов