Розовый лишай у ребенка

Розовый лишай у детей

Термин розовый лишай определяет патологию кожи, которая проявляется развитием розовых пятен. Чаще всего это заболевание развивается у молодых людей и детей на фоне снижения функциональной активности и работы иммунитета после инфекционных простудных заболеваний или на фоне гиповитаминоза (уменьшение количества поступающих в организм витаминов). Этиотропной терапии для этого заболевания нет, обычно используется симптоматическое лечение проявлений розового лишая.

Механизм развития и причины

Точный этиологический (причинный) фактор развития розового лишая на сегодняшний день остается неизвестным. Определенная роль отводится вирусам простого герпеса типа 6 и 7, к которым определяется повышение титра антител во время развития патологии. Также достоверно известно, что существует ряд определенных провоцирующих факторов, которые способствуют началу течения патологического воспалительного процесса:

  1. Возраст – наиболее часто патология наблюдается у людей молодого возраста, в частности у детей 10-13 лет.
  2. Пол – статистически отмечается большая заболеваемость у молодых женщин, в то же время дети обоих полов болеют с одинаковой частотой.
  3. Перенесенные вирусные инфекции – ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) с тяжелым течением способствует развитию розового лишая.
  4. Сезонность – учащение проявлений этой патологии кожи определяется в осенне-весенний период, что связано со снижением общих адаптационных возможностей организма в эти поры года.
  5. Гиповитаминоз – недостаточное поступление витаминов в организм ребенка ослабляет защитные возможности кожи и ее местный иммунитет.
  6. Иммунодефицит организма – снижение функциональной активности клеточного или гуморального звена, приводит к частому развитию розового лишая. Иммунодефицит может быть врожденным или приобретенным (прием лекартсвенных средств иммуносупрессоров, тяжелые хронические инфекционные процессы в организме).
  7. Наследственная предрасположенность –определяет свойства кожи и ее локального иммунитета, при ослаблении которых развивается розовый лишай.

Наибольшее значение в развитии розового лишая принадлежит недостаточной работе иммунной системы, на которое стоит обращать внимание во время лечения и профилактики этой патологии кожи.

Симптомы

лишай на лице у ребенка

Розовый лишай у детей начинается с образования единичного розового пятна, диаметром до 2-х см – материнская бляшка. Затем через несколько дней его цвет переходит в более желтый оттенок, в центре пятна кожа немного сморщивается и появляется небольшое шелушение. По мере развития патологического процесса появляется значительное количество «дочерних» пятен на коже туловища и конечностей. Они обычно имеют небольшие размеры до 1 см в диаметре, розовый цвет и овальную форму, четкие края,которые не сливаются между собой.

Далее эти «дочерние» бляшки претерпевают такую же эволюцию, что и материнская бляшка. В центре пятна формируется шелушение с образованием белых чешуек, а по краям четкая линия, в виде каймы, свободной от чешуек. Также в области патологического процесса может развиваться выраженный зуд кожи. Обычно через 1,5-2 месяца пятна исчезают, кожа в области их локализации остается без изменений.

Диагностика

Характерная морфология и этапность развития пятен на коже, их появление на фоне острой вирусной инфекции или гиповитаминоза, воздействия других различных факторов, приводящих к ослаблению иммунной системы, позволяет установить диагноз розового лишая. Для дифференцирования от грибковых поражений кожи (отрубевидный лишай, грибковый дерматит) проводятся пробы с раствором йода и освещение элементов сыпи лампой Вуда (освещение ультрафиолетовыми лучами, при наличии грибковой инфекции определяются зеленые флюоресцирующие нити в толще эпидермиса).

Лечение розового лишая у детей

Ввиду отсутствия точного причинного фактора патологического процесса при розовом лишае, этиотропная (направленная на устранение причины заболевания) терапия не проводится. Обычно заболевание проходит самостоятельного в течение периода времени от 1-го до 2-х месяцев. Основой лечения является симптоматическая терапия, направленная на уменьшение выраженности зуда кожи в области пятен и шелушения. Для этого применяются противозудные средства различных терапевтических групп:

  • гидрокортизоновая мазь – является гормональным средством на основе глюкокортикостероидов (гормоны коры надпочечников), которые снижают выраженность воспаления и зуд;
  • синтетические антигистаминные средства, которые блокируют рецепторы клеток кожи к гистамину (основной медиатор аллергического воспаления) и уменьшают интенсивность зуда (Синафлан).

Также при выраженной интенсивности зуда и ощущения дискомфорта кожа у ребенка используются детские антигистаминные препараты в виде таблеток (Лоратадин, Супрастин, Диазолин). Параллельно с симптоматическим лечением обязательно проводятся мероприятия, направленные на улучшение работы иммунитета – питание с достаточным количеством витаминов в пище, прием мультивитаминных препаратов, достаточный сон.

Розовый лишай является своеобразным маркером активности иммунитета и защитных свойств организма. Поэтому его профилактика заключается в поддержании этих функциональных возможностей ребенка.