Розовый лишай (лишай Жибера): причины и лечение

Одним из достаточно распространенных кожных заболевания является розовый лишай Жибера. Так называют острый дерматоз инфекционно-аллергической природы, при котором на коже возникают плоские округлые шелушащиеся пятна. Это заболевание обычно протекает в легкой форме, не приводя к осложнениям и нередко самостоятельно проходя через несколько недель. Тем не менее из-за склонности к распространению высыпаний по большой площади кожи необходимо лечение.

Причины появления розового лишая

Считается, что лишай Жибера имеет инфекционно-аллергическое происхождение. И хотя в настоящее время нет достоверных данных о влиянии какого-то определенного возбудителя, многие исследователи основную роль в развитии этого заболевания приписывают измененным герпесвирусам 7 и 6 типа. Определенное значение в патогенезе имеет и измененная реактивность иммунной системы, что проявляется включением аллергического компонента.

Для появления симптомов этого дерматоза необходимо наличие предрасполагающих и провоцирующих факторов. К ним относят:

  • снижение иммунитета после недавно перенесенных инфекционных и простудных заболеваний, гриппа и других ОРВИ;
  • множественные контакты с болеющими людьми в период сезонных эпидемий;
  • гиповитаминозы и недостаточность питания;
  • затяжной стресс;
  • выраженное общее переохлаждение или перегрев организма;
  • состояние беременности.

Вопросы эпидемиологии

Заразен ли розовый лишай или нет – вот основной вопрос, который задают врачу родственники заболевшего. Ведь появляющаяся пятнистая сыпь выглядит довольно устрашающе, и мало кому хочется приобрести подобное «украшение». Розовый лишай не является высокозаразным, для него не характерны вспышки с поражением членов семьи или коллектива. Поэтому изоляции или госпитализации заболевшего человека не требуется, ему назначается амбулаторное лечение.

Как передается лишай Жибера, до сих пор достоверно не установлено, скорее всего ему присущ контактный и бытовой путь заражения.

Случаи заболевания обычно отмечаются у людей 16–40 лет, в большей степени ему подвержены подростки обоих полов и женщины. Выявление этого заболевания у детей младше 10 лет и у лиц престарелого возраста встречается крайне редко.

Проявления

розовый лишай

Розовый лишай Жибера характеризуется возникновением на коже округлых невыступающих пятен интенсивного розового окраса. Вначале появляется одна бляшка диаметром до 5 см, которая постепенно подвергается трансформации. В результате этого в ее центре образуется мелкое шелушение, а края остаются розовыми и достаточно яркими. Такой очаг напоминает медальон с темно-розовой каймой и покрытой мелкими чешуйками светлой серединой, что является характерным для этого заболевания. Поэтому розовый лишай еще называют шелушащейся розеолой.

Вскоре возле первичного (материнского) пятна возникают вторичные очажки разного размера, которые тоже постепенно трансформируются. Новые пятна меньше по размеру, чем первичный очаг, и располагаются по линиям натяжения кожи (так называемым линиям Лангера). При обильном высыпании на теле заболевшего образуется рисунок, напоминающий украшенное новогоднее дерево.

Очаги появляются на теле, конечностях и никогда не затрагивают ладони, подошвы и голову. По животу и спине они распределяются неравномерно, наибольшая концентрация высыпаний отмечается недалеко от материнской бляшки. Иногда появлению очагов предшествует продромальный период, во время которого появляются жалобы на недомогание, умеренные распространенные боли в суставах и мышцах, может повыситься температура тела. Чаще всего эти признаки расцениваются как начало ОРЗ, человек начинает лечение, не оказывающее влияние на течение лишая Жибера.

Затруднения диагностики возникают при атипичных и осложненных формах заболевания. Иногда высыпания появляются сразу на достаточно большой площади кожи, без предшествующей материнской бляшки. А при раздражении или инфицировании очагов они становятся яркими, с пузырьками и серозно-гнойными корочками, что сопровождается достаточно сильным зудом.

Как избавиться от розового лишая

При подтверждении диагноза лишая Жибера рекомендуется избегать трения и раздражения кожи, придерживаться гипоаллергенной диеты. Желательно не пользоваться грубой мочалкой, косметическими средствами и одеждой из синтетических материалов. Водные процедуры не противопоказаны, важно только пользоваться моющими средствами с минимумом добавок.

мазь

При необильном высыпании лечение может и не назначаться, ведь заболевание имеет тенденцию к самостоятельному разрешению. Но все же для облегчения течения и предупреждения развития осложнений обычно рекомендуется применение средств местного действия. Назначаются антигистаминные препараты для уменьшения зуда и устранения аллергической реакции, глюкокортикостероиды в виде мазей с небольшой концентрацией препарата, водно-взбалтываемые рецептурные противозудные средства. Согласно ряду исследований, применение в первые дни заболевания эритромицина и противовирусных препаратов в достаточно высоких дозах и ультрафиолетовое облучение облегчают течение розового лишая.

Прогноз

Розовый лишай имеет тенденцию к постепенному исчезновению в течение 2–3 месяцев даже без лечения. Вначале бесследно пропадают дочерние бляшки, затем и первичный «материнский» очаг. Лишь при наличии осложнений с присоединением бактериальной инфекции возможно сохранение участка гиперпигментации в течение некоторого времени.

При беременности лишай Жибера, как и другие вирусные инфекции, может оказать влияние на плод.

Если заболевание возникло в первые недели гестации, оно может стать причиной самопроизвольного аборта из-за пороков развития эмбриона. Но уже с конца первого триместра опасности для развивающегося ребенка нет. Рецидивы и реинфекции для розового лишая не характерны, обычно формируется стойкий пожизненный иммунитет. Профилактической вакцины не существует, так как достоверно не выявлен возбудитель.