Ребенок икает в животе при беременности

Почему ребенок часто икает в утробе матери?

Довольно часто молодые будущие мамы чувствуют, как примерно с середины второго триместра беременности вдобавок к обычному шевелению будущего малыша появляются серии слабых, но вполне отчетливо ощущаемых ритмичных толчков. Это не что иное, как икание плода. Почему это происходит, и не опасно ли это для жизни ребенка?

Прежде всего, нужно сказать, что икание и у взрослых, и у детей, и у плода – это сокращение диафрагмы, или грудобрюшной преграды. А «икается» потому, что самый длинный нерв шейного сплетения – диафрагмальный нерв – периодически посылает импульсы. На этом сходство кончается. У взрослых акт икоты – это быстрое втягивание воздуха, а у плода, который плавает в околоплодной жидкости, воздуха нет. И легкие у него не работают.

Некоторые молодые мамы, которые совсем не знакомы с анатомией, искренне полагают (и уверяют в этом врача), что будущий малыш у них в утробе кашляет. А некоторые, впервые почувствовавшие икоту, могут принять ее за приступ сердцебиения малыша. На самом деле все проще: речь идет о периодическом втягивании околоплодных вод в пищевод и желудок малыша, находящегося в утробе матери. А втягивать столб жидкости гораздо тяжелее, чем столб воздуха, поскольку жидкость имеет несравнимо большую плотность, она практически несжимаема и имеет большую инерцию. После этого толчковая волна передается на стенки матки и ощущается животом беременной женщины, вызывая определенное беспокойство у молодых мам.

Почему малыш икает?

В те времена, когда еще не было информативных инструментальных средств диагностики (таких как, например, УЗИ), врачи-акушеры воспринимали икоту у плода как хороший признак. Это косвенно свидетельствовало о том, что в первом триместре эмбрион сформирован правильно: во всяком случае, у него есть рот, глотка, пищевод и диафрагма. И иннервация тоже работает как положено.

На сегодняшний день единой концепции о причинах икоты у специалистов нет. Есть три гипотезы:

  • Будущий ребенок готовится дышать и глотать. На самом деле, вряд ли это так. Плод чувствует себя достаточно комфортно, пока вокруг достаточно места. Вдохнуть он не может, поскольку легкие не расправлены, поэтому речь идет о ряде глотательных движений, после которых околоплодная жидкость начинает раздражать центры, и возникает приступ икоты. Действительно, при этом улучшается кровенаполнение диафрагмы, поскольку у взрослых это самая главная дыхательная мышца, постоянно находящаяся или в состоянии напряжения, или расслабления. А у малыша, который не икает (таких большинство), она начинает работать только после появления на свет. Кроме того, серия глотательных движений также полезна, ведь глотание – это сложный акт, требующий согласованного действия многих мышц. Поэтому лучше будущий малыш «попробует» это сделать в спокойных условиях, нежели во время первого кормления, когда все в новом мире для него представляется стрессом.
  • Малыш просто заглатывает околоплодные воды. Это так, и это происходит с каждым ребенком. Глотали околоплодные воды практически все. Но если их глотнуть больше, чем нужно (например, при физической активности будущей матери), то наступившее в результате этого перерастяжение желудка и вызывает приступ икоты.
  • Некоторые считают, что это симптом внутриутробной гипоксии плода. Однако на сегодняшний день нет достоверных данных, которые свидетельствуют, что у малышей, переживших это угрожающее состояние, икота была чаще, чем у здоровых детей.

Как проявляется икота?

При беременности чаще всего этот феномен становится различим не раньше 25 недели. Обычное начало икания – 25-26 неделя и позже. В некоторых случаях икота начинается позже, почти перед родами, на поздних сроках – на 35 неделе и позже.

Малыш может икать в любое время суток, и это никак не связано с режимом беременной: икота может быть и днем, и ночью. По длительности приступ длится около 2-5 минут, но иногда этот процесс продолжается до часа.

Считается, что плод икает гораздо чаще, чем думают многие: специалисты считают, что даже самая чуткая мама определяет не более 10-15% от всей двигательной активности малыша. Ощущают они это по-разному: в некоторых случаях как «тиканье часов», иногда как постукивания, иногда как подергивание живота. Если брать среднее значение, то обычно в течение суток у малыша случается не более 3 приступов икоты, которые длятся не больше нескольких минут.

Стоит ли беспокоиться будущим мамам?

Конечно, нет. Это только приводит к излишней невротизации, а вот она как раз может негативно сказаться на созревании малыша. Дело в том, что многие мамы пытаются по этим ритмичным движениям понять, в каком месте у ребенка находится головка. Ведь они всегда видели только икающих взрослых людей, у которых звук исходит изо рта. Точно так же они думают и о ребенке.

Но это совсем не так: в полости с жидкостью, где плавает плод, нет воздуха. И изо рта малыша при икоте не доносится ни звука. Ощущаются толчки диафрагмы, которая находится ближе к середине тела малыша. В результате будущая мама почему-то в конце срока начинает считать, что малыш, судя по звукам, поменял нормальное (головное) предлежание на ягодичное. А это, как известно, существенно осложняет процесс естественного прохождения родов. На самом деле это совершенно не так.

Что делать будущей маме?

Если ребенок в животе часто икает, то беспокоиться не стоит. Достаточно сообщить об этом своему врачу. Насторожиться следует в случае, если кардинально изменились привычки малыша, а точнее – его нормальное шевеление. Малыш или затихает в утробе, или в связи с иканием начинает очень активно двигаться. В этом случае нужно обязательно поставить в известность врача как можно раньше.

Уменьшить приступы икоты у ребенка помогает пребывание беременной на свежем воздухе. Особенно показано проживание в лесопарковой зоне, где воздух насыщен отрицательными аэроионами и кислородом. Это также позволит снизить риск гипоксии плода. Во время приступа икоты у плода нужно изменить положение тела и подышать глубже. При этом вы улучшаете и поступление кислорода в круг кровообращения малыша.

Замечено, что спровоцировать приступы икоты у малыша может сладкий ужин у будущей мамы. Поэтому не стоит злоупотреблять углеводами, особенно «быстрыми», например, медом, дынями или сдобой. Известно, что эндорфины («гормоны радости»), которые вырабатываются в организме мамы, передаются также и малышу. Поэтому просто можно поговорить с ним и погладить свой живот. В некоторых случаях этот простой способ приносит желаемый эффект.