Признаки и лечение розового лишая

Розовый лишай – кожное заболевание инфекционно-аллергической природы, основным проявлением которого является появление специфических пятнистых высыпаний на коже. Другое название данной патологии – болезнь Жибера. Несмотря на то, что эта болезнь не является высоко заразной, она относится к числу острых воспалительных дерматозов. Она требует своевременной диагностики и лечения, поскольку может переходить в более сложное поражение кожи в форме экземы.

Этиология

Часто причины возникновения розового лишая остаются неизвестными. Предполагают вирусную природу данной патологии, так как чаще всего ее проявления появляются после перенесенного вирусного заболевания, а также после переохлаждения. Наибольшая заболеваемость регистрируется весной или осенью среди людей молодого возраста, а также среди лиц, у которых ослаблен иммунитет. Среди других причин развития розового лишая следует назвать нервные стрессы, вакцинацию, обменные нарушения, а также нарушения в работе кишечника, укусы насекомых (блох, клопов, вшей). Довольно часто розовый лишай регистрируют при беременности, что можно связать со снижением иммунитета в данный период.

Следует отметить, что инфекционные агенты имеют ведущее значение в развитии заболевания только на первичных его этапах, в дальнейшем доминирующими становятся аллергические реакции, которые обусловливают характерную сыпь на кожных покровах. Многих интересует вопрос о том, заразен или нет розовый лишай. Предполагают, что он может передаваться контактным путем, но инфицируются только люди с низким иммунитетом, поэтому заболевание считают незаразным, а больных не изолируют от здоровых людей.

Симптомы розового лишая

Перед тем, как заболевание проявляется кожной сыпью, больные жалуются на боли в суставах, общую слабость, головную боль. В отдельных случаях регистрируют увеличение шейных лимфатических узлов. Характерная особенность заболевания – появление красных или розово-желтых пятен симметричной формы, которые по краям имеют венчик, а в центре – зону отшелушивания.

Сначала появляется «материнская» бляшка. Это единичное розовое пятно, диаметр которого превышает 2 см. При отшелушивании центра данного элемента формируется бледно-розовое пятно с красным ободком, которое зудит. Через несколько дней после появления такого первичного очага сыпь распространяется. Живот, спина, конечности – наиболее частая локализация сыпи при заболевании Жибера.

Стоит отметить, что элементы сыпи располагаются на теле человека по линиям Лангера (зоны натяжения кожи, которые являются перпендикулярными оси движения мышечных волокон). Как правило, это множественные овальные пятна розовой окраски, диаметр которых не превышает 1 см. Большинство пациентов жалуется на выраженный зуд в зонах поражения.

В клинической практике встречается атипичное течение розового лишая, когда сыпь появляется в области повышенной потливости или на участках повреждения целостности кожи и характеризуется появлением пятен большого размера, которые склонны к слиянию. Иногда наблюдается их атипичная локализация, например, на лице или шее. Кроме пятен в зоне поражения могут появляться волдыри (уртикарная форма заболевания), мелкие пузырьки (везикулярный розовый лишай) или бесполостные образования, которые оставляют после себя пигментацию (папулезная форма). Учитывая возможность такого клинического течения, при постановке диагноза следует исключить наличие сифилиса, псориаза или грибкового поражения кожи.

Кроме этого, следует помнить, что розовый лишай у детей и молодых людей может протекать без явных внешних проявлений. Иногда они настолько незначительны, что больные не замечают высыпаний, а только жалуются на незначительный зуд кожи, который усиливается после горячего душа, физической нагрузки или стрессовых ситуаций. В отдельных случаях розовый лишай имеет клиническое течение, которое имитирует грипп. Больные отмечают появление головной боли, отсутствие аппетита и слабость, а также насморк и боль в горле.

Осложнения розового лишая возникают редко. Среди них можно назвать переход заболевания в более тяжелую форму – экзему, а также развитие гиперпигментации или лейкодермы. Осложненное течение заболевания наблюдается, как правило, при назначении неправильного лечения, при раздражении пораженных участков синтетической одеждой, после применения кремов или других косметических средств, а также после приема душа или посещения бани. Розовый лишай у человека может обостриться после солнечных ожогов, поэтому важно избегать любых факторов, которые могут спровоцировать раздражение кожи. Диагностика болезни Жибера не составляет труда, поскольку пятна, которые при ней возникают на коже больных, имеют характерный внешний вид. Для уточнения диагноза могут брать соскоб.

Как лечить розовый лишай?

Довольно часто данная патология не требует лечения и самостоятельно проходит через несколько недель. Если больного беспокоит выраженный зуд кожи, то целесообразно назначать антигистаминные средства (например, супрастин, тавегил, эриус, лоратидин, димедрол или кларитин). Для повышения иммунитета обязательно следует принимать витаминные препараты.

Для уменьшения местных проявлений поврежденную кожу следует обрабатывать антисептиками. Как правило, применяют этакридина лактат в форме присыпки или пасты, а также кальция пантотенат, который стимулирует процесс регенерации. К высокоэффективным антисептикам для проблемной кожи также относится салициловый спирт.

В случаях, когда высыпания при заболевании Жибера увеличиваются и начинают распространяться на здоровые участки кожи, проводят антибиотикотерапию. Наиболее эффективные лекарства в данном случае – это средства с антибактериальным эффектом, которые характеризуются широким спектром действия.

Хороший противозудный эффект и антиэкссудативное действие имеют мази для местного применения, которые содержат глюкокортикоиды. Они уменьшают количество воспалительных инфильтратов и подавляют миграцию лейкоцитов, а также уменьшают аллергические проявления, отек и зуд. Уменьшают зуд и болтушки, в состав которых входит ментол и анестезин. Для устранения покраснения могут применять мазь с димедролом, которую комбинируют с детским кремом и наносят тонким слоем на пораженные участки кожи.

Существуют клинически доказанные данные, что прием высоких доз ацикловира значительно облегчает протекание заболевания, и это доказывает его вирусную природу. Несмотря на это, принимать любые таблетки или использовать средства местного действия можно только по назначению врача.

Стоит помнить, что при выявлении симптомов заболевания следует проконсультироваться с дерматологом.

Лечение в домашних условиях с помощью народных методов дает определенный положительный эффект, но, все же, самолечение может провоцировать осложнения, например, массивное распространение сыпи или присоединения бактериальной инфекции, что требует длительной терапии.

Для ускорения выздоровления следует соблюдать все рекомендации врача, который четко определит, чем лечить больного. Во время заболевания нельзя посещать баню или растирать тело полотенцем. Стоит также ограничить применение любых косметических средств, чтобы не провоцировать обострений болезни.

Специфической профилактики розового лишая нет, поскольку четко определить причины его развития не удается. Как правило, повторная заболеваемость встречается редко и может быть связана с резким снижением иммунитета. В других случаях повторно заболевание не развивается.

Диетическое питание при розовом лишае

Эффективное лечение розового лишая обязательно должно включать соответствующее диетическое питание. Больным категорически запрещено употреблять рыбу и морепродукты, молочные продукты и копчености. Из рациона также целесообразно исключить яйца, специи, консервации, ягоды и цитрусовые, орехи и мед, какао, любые грибы. Все продукты должны быть гипоаллергенными и не содержать консервантов, красителей и эмульгаторов.

В ограниченном количестве разрешается мясо кролика, баранина и свинина, бананы, персики и клюква, гречка и кукурузная крупа, а также бобовые, картофель и травяные отвары. Диета при болезни Жибера предполагает употребление кисломолочной продукции без каких-либо наполнителей, печени и куриного мяса. Также разрешено вводить в рацион больного перловую, овсяную и рисовую крупу, кабачки, брокколи и брюссельскую капусту, огурцы и шпинат. Из напитков рекомендуется употреблять отвар шиповника, некрепкий чай, компот из груш и яблок, а также негазированную минеральную воду. При проведении медикаментозной терапии и соблюдении соответствующей диеты признаки болезни исчезают через несколько недель и практически никогда не появляются повторно.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *