Признаки и лечение нейродермита

Нейродермит — кожная патология хронического характера, обусловленная неврогенными отклонениями и аллергической настроенностью. Характеризуется сильнейшим зудом с последующим появлением папулезных/шелушащихся очагов. Сезонное исчезновение внешних проявлений не указывает на излечение, для абсолютного выздоровления требуется пересмотреть образ жизни, в том числе и диету, антигистаминная терапия и оздоровление нервной системы и внутренних органов.

Что такое нейродермит?

Нейродермит (диффузная его форма еще называется «атопическим дерматитом») довольно распространенная патология. Развивается у детей (первые проявления — диатез). Крайне редко диагностируется у взрослых, обычно заболевание сходит на нет к периоду полового созревания.

Кожные проявления нервно-аллергического характера зачастую наблюдаются на фоне бронхиальной астмы, аллергического ринита и прочих патологий, провоцирующим фактором которых является аллергенная настроенность. Заболеваемость нейродермитом растет с каждым годом, при этом наблюдается все большее отягощение течения болезни с формированием более серьезных кожных патологий (экзема и др.).

Причины

В группу риска по развитию нейродермита попадают люди:

  1. Имеющие наследственную предрасположенность. Если один из родителей страдает аллергией, шансы развития нейродермита у ребенка составляют 40-50%. У двоих родителей-аллергиков малыш страдает нейродермитом в 60-80% случаев. При отсутствии аллергической патологии у родителей риск развития нейродермита у ребенка снижается до 10-20%.
  2. С аллергией: лекарственной (антибиотики),пищевой, бытовой (пыль, шерсть, домашняя химия, пыльца, косметика).
  3. С нарушением функционирования центральной нервной системы. Замкнутый круг: нестабильность нервной системы провоцирует зуд, который, в свою очередь, вызывает нервные расстройства (бессонницу, раздражительность и т. д.).
  4. С неблагоприятной жизненной ситуацией и нездоровым образом жизни: стрессы, депрессии, курение, алкоголь, неполноценное питание, регулярное перенапряжение (как физическое, так и умственное), хронические интоксикации (курение, профессиональный фактор и т. п.).
  5. Страдающие внутренней патологией: болезни ЖКТ, слабость иммунитета, хронические инфекции, гормональные нарушения.

Формы нейродермита

нейродермит

Излюбленное распространение очагов нейродермита: шея, за мочкой уха, лицо, волосистая часть, тонкая кожа подмышечных впадин, локтевых сгибов, подколенных ямок, паховой области и внутренней поверхности бедер. Различная локализация высыпаний определяет формы нейродермита:

  • ограниченный — поражаются небольшие участки кожи;
  • диффузный — поражение с шеи и лица распространяется на конечности;
  • линейный — строгая локализация высыпаний на конечностях (нейродермит на руках зачастую обусловлен контактом с химическими средствами для дома, выступающими в роли аллергена);
  • гипертрофический — поражение кожи в паху (обусловлен воспалением гениталий, гормональной дисфункцией, нервно-сексуальными нарушениями);
  • фолликулярный — ограниченность высыпаний волосистой частью;
  • псориазоформный — мелкочешуйчатое поражение головы и лица.

Симптомы

Основные признаки, характеризующие нейродермит:

  1. Упорный зуд. Первое проявление патологии, характер изматывающий, усиливающийся к вечеру и ночи. Оставляет сильные расчесы с возможным инфицированием.
  2. Кожные высыпания. Красные очаги без четких границ: в центре шелушащаяся кожа утолщена, а рисунок усилен, далее зона папул с характерным блеском (по цвету вначале сливаются с кожей, затем становятся красными или коричневатыми), на периферии кожа пигментирована. При длительном течении кожа приобретает пурпурный или синюшный оттенок. Расчесы папул приводят к появлению корочек. Вследствие инфильтрации на тонкой коже (на локтях, под коленом, в области ануса) появляются трещины. На ладонях и подошвах выявляется гиперлинеарность (складчатость). Очаги на сухой коже сливаются и приводят к диффузному распространению.
  3. Невротические нарушения: бессонница, слабость, быстрая утомляемость, раздражительность/апатия.
  4. Вегетативные расстройства: белый дермографизм (белые пятна на ладонях), снижение а/д, нарушение терморегуляции, повышенная потливость, снижение уровня глюкозы в крови, гипосекреция желудочного сока, потеря веса.

Для нейродермита характерна весенне — осенняя сезонность, летом пациент констатирует полное исчезновение симптоматики.

Осложнения

  1. Инфицирование: пиодермия, фурункулез, герпес, стафилококк, гибок.
  2. Экзема (самая опасная герпетиформная экзема Капоши).
  3. Лимфома кожи.
  4. Импетиго.

Диагностика

  1. Анализ крови: появление эозинофиллов, снижение СОЭ, повышение лейкоцитов.
  2. Иммунограмма: увеличение общих и специфических IgE-антител.
  3. Аллергические пробы: реакция на один или несколько возможных аллергенов.
  4. Посев: выявление стафилококкового или грибкового поражения.

Рекомендуемый осмотр:

  • невропатологом;
  • гастроэнтерологом;
  • эндокринологом;
  • отолярингологом.

Лечение

лечение кожи

Комплекс мероприятий:

Медикаменты

  • антигистаминная терапия (фенкарол прекрасно снимает зуд, целесообразны стероидные мази);
  • гормональная терапия (прием внутрь) только в тяжелых случаях;
  • успокаивающие средства (на основе пустырника, валерианы и других трав);
  • повышение иммунитета (витамины, закаливание);
  • лечение ЖКТ и очагов хронической инфекции;
  • дезинтоксикация (в/в вливания, плазмоферез);
  • антибактериальное лечение в случае инфицирования.

Физиотерапия

  • магнитное воздействие;
  • фотолечение;
  • травяные ванны.

Коррекция образа жизни

  • гипоаллергенная диета;
  • качественный уход за кожей;
  • контроль за нагрузками, полноценный отдых;
  • воспитание устойчивости нервной системы.

При своевременном комплексном лечении проявления нейродермита бесследно нивелируются за 2 недели. Однако только скорректированный образ жизни, крепкая нервная система, правильная работа ЖКТ и устранение аллергенов способны избавить пациента от обострений.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *