Лакунарная ангина

Признаки и лечение лакунарной ангины

Лакунарная ангина является одной из самых тяжелых клинических форм ангины, которая сопровождается выраженной интоксикацией и высоким риском развития осложнений. Чтобы не допустить распространения инфекционно-воспалительного процесса в ткани носоглотки и устранить негативное влияние стрептококка (возбудителя данного заболевания) на организм, больному обязательно проводится серьезное антибактериальное лечение.

Лакунарная ангина – это острое инфекционное заболевание (одна из клинических форм ангины), при котором поражаются небные миндалины (в народе гланды). Возбудителем данной патологии чаще всего выступают бета-гемолитические стрептококки группы А. Помимо этого, большое значение в развитии ангины имеет влияние на организм человека ряда факторов, способствующих снижению местного иммунитета носоглотки. К таким факторам относят: переохлаждение, курение и вдыхание сигаретного дыма, хронические заболевания ЛОР-органов, кариес, гиповитаминозы. Встречается лакунарная ангина у детей и взрослых (преимущественно до 30-35 лет).

Особенности лакунарной ангины

Свое название эта клиническая форма ангины получила из-за того, что при ней гнойно-воспалительный процесс локализуется в лакунах небных миндалин. В толще миндалин этих лакун достаточно много, поэтому когда продукты жизнедеятельности патогенных стрептококков вместе с некротическими массами и слущенным эпителием поднимаются наверх, на лимфатических образованиях появляются обширные участки, покрытые налетом. Это и отличает лакунарную ангину от фолликулярной (еще одной клинической формы ангины), при которой воспаляются только некоторые фолликулы, размещенные в миндалинах, что выглядит как небольшие гнойнички на поверхности лимфатических образований.

Такая обширность поражения миндалин при лакунарной ангине приводит к тому, что большее количество выделенных патогенными стрептококками токсинов и специфических ферментов (стрептолизинов и стрептокиназ) проникает в кровь и оказывает токсическое действие на весь организм и что самое неприятное – провоцирует развитие аутоиммунных процессов, особенно у людей с ослабленным иммунитетом и генетической предрасположенностью.

Симптомы

горло при ангине

Начинается заболевание обычно через один-два дня после заражения. Оно, кстати, может произойти несколькими путями – через воздух (при вдыхании капелек слизи из дыхательных путей больного), через посуду, контактировавшую со слюной больного.

Первыми симптомами лакунарной ангины практически всегда являются очень высокая температура тела (иногда и до 40 градусов) и сильная боль в горле. У маленьких детей второй симптом может быть не таким выраженным, а вот у взрослых ангина всегда вызывает сильные болевые ощущения, мешающие нормальному приему пищи и даже глотанию слюны.Также при лакунарной ангине очень выражены признаки интоксикации, часто отмечается сильная слабость головная боль, озноб, тошнота, ломота в теле.

На воспаление в небных миндалинах активно реагируют и близлежащие лимфоузлы (подчелюстные, шейные) – они увеличиваются в размерах и стают достаточно болезненными. При осмотре горла отмечается сильная гиперемия миндалин и небных дужек с двух сторон, а на поверхности лимфатических образований – участки белесовато-желтого налета, которые легко убираются шпателем или ложкой.

Лечение лакунарной ангины

Единственно эффективный метод лечения лакунарной ангины, как, впрочем, и других клинических форм ангины, – это прием антибиотиков. Никакие полоскания, промывания, ингаляции, компрессы, местные антибактериальные средства справиться с данной патологией не смогут. Они лишь уменьшат выраженность симптомов и боль в горле, но не устранят основную причину недуга – возбудителя. При ангине именно полная ликвидация стрептококка позволяет предупредить развитие серьезных осложнений со стороны суставов, сердца и почек.

При диагностировании лакунарной ангины больному назначают антибиотики, активные в отношении гемолитического стрептококка: пенициллины (в том числе защищенные от бета-лактамаз), макролиды, цефалоспорины. Идеальный вариант – определить чувствительность высеянных с миндалин больного микроорганизмов к антибактериальным веществам. Но если нет времени ждать результата анализа или нет возможности его провести, лечение подбирают эмпирически, обязательно учитывая, какими антибиотиками и когда пациент лечился последний раз.

Длительность антибактериального лечения при лакунарной ангине не должна быть меньше недели. Однако и более длительный прием (дольше 2 недель) антибактериальных лекарств также нежелателен ввиду большого риска развития дисбактериоза и стойкости стрептококков к действующему веществу препарата.

Местно при лакунарной ангине применяют различные антисептические средства с обезболивающими компонентами (спреи, леденцы, сосательные таблетки), а также проводят полоскания горла антисептическими растворами и растительными настоями. Для уменьшения отечности тканей глотки больному назначают антигистаминные препараты, для понижения температуры – лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств.

Правильно проведенное лечение лакунарной ангине позволяет раз и навсегда забыть об этом заболевании. Однако обязательно необходимо позаботиться о поддержании местного иммунитета носоглотки и защитных силах организма в целом. В этом поможет закаливание, полноценное питание, отказ от курения, лечение хронических заболеваний носоглотки и регулярная санация ротовой полости.