Признаки и лечение энтеровирусной инфекции у взрослых

Принято считать, что кишечные заболевания имеют бактериальную природу и классическую клинику, а их лечение предусматривает прием антибиотиков. Но не все знают, что поражение пищеварительного тракта довольно часто имеет вирусную природу. Оно не поддается терапии антибактериальными средствами, характеризуется полиморфизмом клиники и, как правило, развивается при заражении энтеровирусами.

Что такое энтеровирусная инфекция?

Под данным термином понимают совокупность острых заболеваний, вызываемых кишечными вирусами. Для этих болезней характерна разнообразная клиническая картина, которая включает нарушения работы не только пищеварительного тракта, но и ЦНС, сердца, мышц, внутренних органов. Кроме этого, предполагается, что энтеровирусы обусловливают самопроизвольные выкидыши и развитие сахарного диабета первого типа. Опасность таких вирусов заключается в том, что они длительное время сохраняются во внешней среде и передаются различными путями — через зараженную воду или пищу, а также воздушно-капельным путем при контакте с больным.

Симптомы энтеровирусной инфекции

Часто болезнь протекает без явной симптоматики. В других случаях после инкубационного периода, который длится в среднем 2-10 дней, появляются соответствующие жалобы. Как правило, у взрослых регистрируется трехдневное повышение температуры, небольшая интоксикация и умеренное нарушение самочувствия без других признаков поражения.

При более остром протекании присоединяются катаральные явления, которые включают фарингиты, ларингиты и конъюнктивиты, а также экзантему, что проявляется появлением пятен, папул или геморрагических элементов в области лица, на туловище и конечностях. Кроме этого, энтеровирусы способны провоцировать развитие ангины, при которой на слизистой ротовой полости возникают везикулы. Они вскрываются и ведут к эрозиям слизистой. Боль при глотании при этом не характерна. Иногда возникает повышенное слюноотделение и болезненность региональных лимфоузлов при пальпации.

Особой формой энтеровирусной инфекции является плевродиния (эпидемическая миалгия). Данная патология характеризуется острой болью мышц в районе передней брюшной стенки, нижних участков грудной клетки, конечностей, спины. Боли приступообразные, длятся от нескольких секунд до 20 минут.

Кишечные проявления энтеровирусной инфекции включают боли в животе (как правило, в правой подвздошной области), метеоризм, а также рвоту и водянистую диарею, что может приводить к значительному обезвоживанию организма. Признаки интоксикации при этом незначительны. Может наблюдаться субфебрильная температура, плохой аппетит и слабость.

Тяжелые формы заболевания

Энтеровирусная инфекция у взрослых не всегда переносится легко. Иногда регистрируются патологические состояния, которые не только имеют тяжелую клиническую картину, но и могут заканчиваться летальным исходом. Среди тяжелых форм инфекции следует назвать следующее:

  • Менингиты и энцефалиты — в большинстве случаев регистрируются среди детей, но могут развиваться и среди взрослого населения. Для менингита характерна высокая температура, общая интоксикация и классические менингеальные симптомы, которые включают выраженную головную боль, ригидность затылка, симптом Кернига, а также другие симптомы энтеровирусного поражения (миалгия, гиперемия зева, экзантема, миокардит). При энцефалите может наблюдаться потеря сознания, нистагм и судороги, параличи лицевого нерва.
  • Поражение сердца в форме мио-и перикардита, характеризующееся аритмиями и одышкой, болями в области сердца, нарушениями кровообращения, соответствующими изменениями на ЭКГ, а также общей слабостью и умеренной лихорадкой, появлением выпота в перикарде. Стоит отметить, что при несвоевременном лечении развиваются необратимые изменения в головном мозге, параличи и дилатационные кардиомиопатии, которые приводят к инвалидности пациентов, а нарушение жизненно важных функций может становиться причиной летального завершения болезни.

Лечение энтеровирусной инфекции

У взрослых, как и у детей, отсутствует специфическая терапия при заражении энтеровирусами. Проводится только симптоматическое лечение, которое зависит от формы заболевания и особенностей ее клинического протекания. При кишечных формах болезни назначают препараты, которые восстанавливают водно-солевой обмен (например, «Регидрон»), обильное питье для предупреждения обезвоживания, противорвотные и противодиарейные средства. Также проводят дезинтоксикационную терапию. При гипертермии, головных и мышечных болях применяют жаропонижающие, а также обезболивающие средства и спазмолитики. В случае тяжелых инфекций, которые протекают с признаками поражения ЦНС, назначают кортикостероиды.

В терапию обязательно включают прием противовирусных препаратов. Антибиотики показаны только при присоединении вторичной бактериальной флоры. Среди противовирусных лекарств наиболее часто применяют интерфероны. Также назначают иммуноглобулины (особенно в случае иммунодефицитных состояний) и капсидингибирующие препараты, которые проявляют широкий спектр активности в отношении энтеровирусной инфекции.

Больным также рекомендуют придерживаться соответствующей диеты. Так, при кишечных расстройствах из рациона исключают продукты, которые увеличивают перистальтику ЖКТ (сладости, черный хлеб, свежие овощи и фрукты, газированные напитки, все жареное или копченое). Желательно отказаться от молочной пищи. Рекомендуются блюда, приготовленные на пару. Принимать пищу лучше часто, малыми порциями. Рацион должен быть сбалансированным и содержать необходимые минералы и витамины.

Учитывая полиморфизм клиники энтеровирусной инфекции, диагностика довольно затруднена и требует применения вирусологического исследования, а также определения роста титра антител к возбудителю болезни. При этом своевременное обращение к врачу является залогом не только своевременной диагностики, но и правильного лечения.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *