Причины и лечение очаговой алопеции

Наличие проплешин на волосистой части головы и тела никак не влияет на физическое здоровье человека, но причиняет существенный эстетический дискомфорт его обладателю. Некоторые пациенты излечиваются самостоятельно с течением времени, а у других болезнь прогрессирует. Рассмотрим, что это за проблема, и что с ней делать.

Что это такое?

Очаговая алопеция, которую еще называют гнездной, представляет собой частичное облысение характерными единичными очагами, или как их еще называют «гнездами».

Впервые столкнуться с такой проблемой может человек в любом возрасте, но чаще болезнь манифестирует в 20 – 30 лет. Такие очаги облысения могут встречаться не только на голове, но и на туловище, бровях, ресницах и других участках тела.

Такое гнездное облысение не приносит вреда для здоровья человека, но приводит к появлению существенных психологических проблем, как у женщин, так и у мужчин. Частые рецидивы и отсутствие эффекта от лечения могут привести к социальной изоляции и тяжелой депрессии.

Причины развития болезни

Достоверная причина заболевания не изучена до сих пор. В развитии болезни предполагают участие следующих патологий:

  1. Аутоиммунные процессы. Иммунная система пациента начинает воспринимать собственные волосяные фолликулы как нечто чужеродное и вырабатывает против них антитела, что приводит к их уничтожению.
  2. Хроническая патология сердечнососудистой системы и легких. Иногда изменения с волосами некоторые специалисты объясняют нарушением кровообращения и изменением газового состава крови.
  3. Генетическая предрасположенность. Доказано, что при наличии похожей проблемы у ближайших родственников, риск развития такой болезни повышается на 30 – 40%.
  4. Стрессы и затяжные депрессии.
  5. Вирусная инфекция.
  6. Несбалансированное питание и тяжелые нагрузки.
  7. Иммунодефицитные состояния.

Как правило, предпосылкой к развитию алопеции становится не одна, а несколько причин, которые отягощают одна другую. Такая проблема может случиться и с женщиной, и с мужчиной, а нередко развивается и у детей на фоне внезапного стресса или испуга.

Как проявляется болезнь?

Как выглядит участок кожи, который поражен этой болезнью:

  1. Кожный покров в очаге поражения неизменен. Нет ни признаков воспаления, ни рубцовых изменений, ни признаков травмы.
  2. По краям пораженного участка волосы становятся тонкими и ломкими, они легко выдергиваются при дотрагивании.
  3. Зона облысения в большинстве случаев округлая или овальная.
  4. Чаще всего встречаются единичные очаги облысения, реже их два и больше.
  5. Такие проплешины обычно располагаются на голове, реже на теле, ресницах или бровях.

Узнать такой участок обычно легко, гораздо сложнее выяснить причину, которая вызвала развитие этого состояния. Какие еще симптомы могут беспокоить пациента с алопецией:

  1. Физического дискомфорта такая «лысая» зона не доставляет. В редких случаях пациенты жалуются на зуд и жжение, что иногда списывают на психосоматику.
  2. У некоторых пациентов происходит деформация ногтевых пластин на руках и ногах.

Лысеющий мужчина

Развитие болезни протекает через ряд последовательных стадий:
  1. Активная фаза. Кожа в очаге поражения становится розовой и отечной. Пациента беспокоит легкий зуд и покалывание в этой области. На границе очага появляются обломанные и слабые волосы. Стоит потянуть за такие волоски, как они легко выскальзывают из волосяных луковиц. При осмотре под микроскопом можно увидеть, как они истончаются у корня.
  2. Подострая. Кожа бледнеет и становится обычной. Рядом расположенные волоски вырвать уже не удается.
  3. Регресс. В области облысения появляются пушковые волосы, которые медленно растут и сменяются обычными.

По степени тяжести выделяют три типа гнездной алопеции:

  • Локальное облысение. Единичные округлые или овальные очаги облысения. Такой тип алопеции – самый распространённый и хорошо поддается терапии.
  • Тотальная алопеция. Очаги облысения сливаются между собой, очаг поражения постоянно увеличивается в размерах.
  • Универсальное облысение. Происходит выпадение всех типов волос в разных участках тела. Выпадают и пушковые волосы, и брови, и ресницы.

Как проходит диагностика и лечение?

Участок кожи при гнездной алопеции сложно перепутать с другой патологией. Доктор ставит диагноз на основании визуального осмотра. При необходимости он может осмотреть волосы возле зоны облысения под микроскопом. Перед началом лечения специалист исследует состояние организма, чтобы уточнить возможную причину болезни. Способы лечения подбираются индивидуально для каждого пациента. Что используют:

  1. Седативные препараты и антидепрессанты.
  2. Препараты, улучшающие мозговое кровообращение (Ноотропил и др.).
  3. Противовоспалительные лекарства и антибиотики при наличии очагов хронической инфекции.
  4. Комплексы витаминов и минералов.
  5. Местное лечение включает в себя применение мазей и кремов, которые содержат гепарин и улучшают процессы кровоснабжения. При аутоиммунных процессах оправдано применение гормональных мазей.
  6. Физиопроцедуры (электрофорез, магнитотерапия, дарсонваль и др.).

В домашних условиях готовят настойки и примочки на основе местно раздражающих веществ, например красного перца, чеснока или черной редьки. В тяжелых случаях может понадобиться трансплантация волосяных луковиц или парик. Прогноз у очаговой алопеции благоприятный, у большинства пациентов она проходит самостоятельно или после лечения. Тяжелее приходится тем пациентам, у кого болезнь протекает с постоянными рецидивами и переходит в тотальную или универсальную форму.