Гигрома на кисти руки

Как лечить гигрому на кисти руки

Гигрома на кисти руки — это округлое выпячивающееся образование под кожей, содержимым которого является внутрисуставная жидкость. Чаще располагается на тыльной стороне запястья и практически никогда не перерождается в злокачественную опухоль. Без своевременного лечения гигрома может увеличиваться в размере, вызывая компрессию и воспаление окружающих тканей. Код по МКБ 10 — М 71.3 (другая киста синовиальной сумки).

Почему появляется гигрома на руке?

Наиболее распространенными причинами, при которых появляется гигрома на пальце руки или кисти, являются следующие:

  • однообразная работа, которую необходимо выполнять руками, совершая повторяющиеся движения (швеи, скрипачи, виолончелисты, пианисты, гольфисты, теннисисты, вязальщицы, наборщики текста, машинисты и т.п.);
  • генетическая предрасположенность;
  • перенесенные операции в области суставов кисти;
  • заболевания воспалительного характера — тендовагиниты, бурситы;

Как образуется гигрома?

Практически каждый сустав кисти человека имеет капсулу, внутри которой находится внутрисуставная жидкость, играющая роль смазки при выполнении разнообразных движений. В случае воспалительных заболеваний или монотонной работы эта жидкость может начать выдавливать поврежденный слой суставной капсулы наружу, образуя небольшое выпячивание. Постепенно оно увеличивается в объеме и начинает раздвигать на своем пути связки и сухожилия. В конце концов, гигрома становится заметна невооруженным глазом в виде небольшого мягкого выпячивания непосредственно «под кожей».

Каковы симптомы гигромы?

Как правило, маленькие по размеру гигромы не причиняют боли или какого-либо ощутимого дискомфорта и имеют вид небольшого выпячивания мягкой консистенции в области запястья или пальцев. При надавливании на это образование оно может на некоторое время исчезнуть, если полость гигромы сообщается с остальной полостью сустава, что создает иллюзию излечения. Однако через некоторое время внутрисуставная жидкость может накопиться вновь, и гигрома «появляется» снова.

Иногда гигрома начинает расти достаточно быстро, заметно увеличиваясь в течение нескольких недель. При этом кожа вокруг нее становится красной, болезненной и отечной. Боли в области кисти при гигроме появляются тогда, когда данное образование достигает достаточно больших размеров. В этом случае кисть начинает болеть при совершении различных движений и успокаивается в покое. Другой вариант течения заболевания — боли ноющего характера в области пораженного сустава, которые возникают при физической нагрузке или в покое.

Диагностика гигромы

Диагностикой и лечением гигромы занимается врач-хирург. После проведения осмотра и беседы с пациентом, он назначает более углубленное обследование, которое может включать УЗИ, рентгенографию кисти и компьютерную томографию. В некоторых случаях для исключения заболевания опухолевой природы необходимо выполнить биопсию тканей синовиальной оболочки сустава с последующим гистологическим исследованием.

Как лечить гигрому?

В зависимости от клинической картины лечение гигромы осуществляется консервативным и хирургическим путем.

Гигрома кисти

Консервативная терапия позволяет проводить лечение в домашних условиях, включающее в себя:

  • использование противовоспалительных мазей, содержащих индометацин или диклофенак;
  • ограничение движений в суставе;
  • компрессы, парафиновые аппликации, контрастные ванночки для рук и т.п.

Гигромы небольшого размера могут рассосаться в результате такого лечения, однако само грыжевое выпячивание синовиальной оболочки при этом остается, что впоследствии вызывает рецидив болезни. Иногда пациенты сталкиваются с искушением просто раздавить гигрому, что приводит к разрыву суставной оболочки и попаданию синовиальной жидкости в окружающие ткани. Это может иметь серьезные последствия для организма. В условиях поликлиники консервативная терапия обычно включает следующие виды лечения:

  • Физиотерапию — озокерит, электрофорез и магнитотерапию.
  • Пункцию гигромы. Для этого проводится местное обезболивание, затем образование прокалывают и удаляют его содержимое. После этого туда же вводят противовоспалительные лекарственные препараты, например, Гидрокортизон. Затем накладывается давящая повязка и ортез, который необходимо носить около 4–5 недель.

Хирургическое лечение. Операция — это единственный метод, который не приводит к рецидиву заболевания, потому что устраняет вызвавшую его причину. Обычно назначается тогда, когда гигрома имеет большие размеры или пациент испытывает боль либо имеются ограничения в движении сустава.

Как правило, удаление гигромы проводится под местным обезболиванием, хотя в некоторых сложных ситуациях может быть использован и общий наркоз. После обработки операционного поля растворами антисептиков врач делает разрез на коже и обнажает грыжевое выпячивание. Затем оно полностью иссекается, а синовиальная оболочка сшивается. Вся операция длится около 30 минут.

После операции на рану накладывается стерильная повязка. В первые дни послеоперационного периода необходимо будет принимать противовоспалительные, обезболивающие и антибактериальные препараты. В среднем, после удаления гигромы трудоспособность восстанавливается через 2–3 недели.