Причины и лечение дисгидротической экземы

Дисгидротической называют один из вариантов экземы, при котором отмечается нарушение потоотделения в зоне ладоней и стоп, а также образование характерных симметричных пузырьковых высыпаний. В лечении используются преимущественно местные средства.

Причины заболевания и провоцирующие факторы

На сегодняшний день причины развития дисгидротической экземы до конца не изучены. Практически исключается воздействие инфекционных агентов, поэтому дисгидротическая экзема не передается от человека к человеку. Не установлена прямая взаимосвязь возникновения первых признаков заболевания с возрастом и полом пациента, однако этот вариант экземы с наибольшей частотой возникает у лиц женского пола на 2-ом десятилетии жизни, а у мужчин позднее – на 4-ом десятилетии. Среди наиболее значимых провоцирующих факторов в развитии этого заболевания следует назвать такие:

  • наследственная предрасположенность (наличие симптомов болезни у родителей повышает вероятность возникновения таковых у ребенка);
  • наличие разнообразных аллергических процессов (атопического дерматита, бронхиальной астмы, поллиноза);
  • стрессовые ситуации, в том числе и хронического характера;
  • длительный контакт с химическими реагентами (например, с бытовой химией, с агрессивными химическими соединениями).

В большинстве современных медицинских источников подчеркивается ведущая роль именно последнего провоцирующего фактора. Наиболее часто дисгидротическая экзема развивается:

  • у профессиональных уборщиков;
  • у сотрудников химических лабораторий;
  • у фармацевтов, изготавливающих лекарственные препараты вручную.

Немаловажное значение играют также нарушения вегетативной нервной системы по типу повышения тонуса симпатической ветви.

Клинические проявления заболевания

Клинические симптомы заболевания настолько характерны, что обычно не требуется специфического диагностического обследования. При этом варианте экземы отмечаются:

  • повышенное потоотделение в зоне ладоней, реже – стоп;
  • достаточно глубоко в толще тканей возникают пузырьковые высыпания (везикулы), заполненные прозрачной жидкостью; размер везикул обычно не превышает 5 мм;
  • сыпь возникает внезапно, буквально среди полного здоровья, элементы сыпи формируются на симметричных поверхностях (на ладонях и стопах, боковых поверхностях пальцев);
  • появлению элементов сыпи предшествует достаточно сильный кожный зуд, который незначительно уменьшается с формированием везикул;
  • в течение 1 – 3 недель везикулы трансформируются в корочки, затем – в коричневые пятнышки в сочетании с трещинами и обильным шелушением;
  • у некоторых пациентов все везикулы появляются одновременно и также исчезают, у других отмечается постепенное добавление новых элементов сыпи и практическое отсутствие периодов улучшения состояния кожных покровов;
  • во многих случаях целостность везикул нарушается – образуются болезненные эрозии, в этом случае легко присоединяется вторичная бактериальная флора с образованием гнойных элементов сыпи (пустулы).

Дисгидротическая экзема

Общее состояние человека не изменяется: температура нормальная, никаких других изменений со стороны внутренних органов не отмечается. Но говорить о сохранении необходимого уровня качества жизни не приходится. Заболевание склонно к хроническому течению, иногда в течение многих месяцев больные не отмечают какого-либо значительного улучшения.

Общие принципы диагностики

Ведущим моментом в диагностике дисгидротической экземы является визуальный осмотр у доктора-дерматолога. С целью исключения грибковой инфекции может быть проведено микроскопическое исследование кожных чешуек. Для комплексной оценки состояния организма человека назначаются:

  • общеклиническое исследование мочи и крови;
  • биохимические тесты, отражающие функциональные способности почек и печени.

У некоторых пациентов для установления факта влияния конкретного аллергена информативным бывает проведение исследований с помощью аллергологической панели, то есть устанавливается конкретный аллерген, провоцирующий развитие клинической симптоматики.

Общие принципы лечения

Лечение дисгидротической экземы достаточно сложное, длительное и не всегда успешное. Важным является необходимость использования комбинации местных и системных средств, а также коррекция образа жизни.

Режим и диета

С целью прекращения действия провоцирующего фактора необходимо исключить контакт с агрессивными химическими соединениями, а также воздействие неблагоприятных погодных условий (снега, ветра, дождя). Для уменьшения проявлений стресса обычно рекомендуются травяные сборы или медикаменты на растительной основе с успокаивающим эффектом, например, пустырник, боярышник, валериана. Диетическое питание – одна из главных составляющих успеха в лечении кожных заболеваний. В период обострения дисгидротической экземы рекомендуется:

  • ограничить жирное, жареное, пряное;
  • исключить полуфабрикаты, консервы, продукты с химическими консервантами, усилителями вкуса, загустителями и прочим;
  • в обязательном порядке включить в ежедневный пищевой рацион кисломолочные продукты и цельнозерновые злаковые каши, сезонные овощи и фрукты.

Правил здорового питания необходимо придерживаться также в период улучшения состояния кожных покровов с целью профилактики рецидивов болезни.

Препараты для системного использования

В комплексной терапии используются следующие группы медикаментов:

  • антигистаминные (Лоратадин, Цетиризин, Фексофенадин);
  • сорбенты (диоксид кремния, активированный уголь, пищевые волокна);
  • системные кортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон).

Назначение конкретного препарата и определение длительности его применения может осуществить только специалист.

Препараты для местного использования

Важным является порядок нанесения медикаментов на кожу:

  • сначала делается ванночка с травяным раствором или жидкостью Бурова для уменьшения зуда;
  • после этого на пораженные участки наносится стероидный крем.

Кратность местных процедур определяется степенью тяжести поражений. При положительной динамике возможно сочетание с физиопроцедурами (индуктотермия, криотерапия, магнитное поле). При тщательном соблюдении врачебных рекомендаций вполне можно добиться ремиссии дисгидротической экземы.